Обратная сторона здоровья
Обратная сторона здоровья
31 октября 2015 - 17:12
Обратная сторона здоровья 31 октября 2015 - 17:12
Ирина Шапар
Или особенности физкультуры для инвалидов 
Мы продолжаем рубрику «Один день со специалистом», в которой представители самых разных профессий раскроют подробности рабочего процесса, поделятся секретами и помогут разобраться в тонкостях любимого дела. Героиней этого номера стала инструктор-методист по адаптивной физкультуре евпаторийского Центра профессиональной реабилитации инвалидов Оксана Куткина. 

Она ежедневно имеет дело с инвалидами и пожилыми людьми – профессия обязывает. А главные «помощники» нашей собеседницы – это опыт, терпение и неизменный спортивный костюм…

Это вам не шейпинг!

Рабочий день Оксаны Ивановны проходит в зале ЛФК. Там под её руководством идут занятия, на которых слушатели центра не просто занимаются физкультурой, а заново учатся двигаться и обходиться без посторонней помощи. Без индивидуального подхода в этом деле не обойтись.

– Это вам не шейпинг, где показал упражнение – и вся группа его повторяет. Необходимо каждому подбирать комплекс упражнений индивидуально, с учётом физического состояния и медицинских рекомендаций, – отмечает Оксана Куткина.

В остальном физкультура для инвалидов мало чем отличается от физкультуры для здоровых людей. Занятие здесь также состоит из разминки, основной части и расслабления. А нагрузка постепенно увеличивается.

– Недавно начались занятия у новой группы. Некоторые раньше вообще никогда спортом не занимались. Поэтому поначалу я часто делала перерывы, слушатели ложились на маты, закрывали глаза и отдыхали. Это помогает постепенно, без болевых ощущений привыкнуть к физическим нагрузкам и не потерять к ним интерес. Впоследствии таких перерывов становится всего два, но многие этого даже не замечают, потому что к этому моменту тело уже значительно окрепло, привыкло к нагрузке, – рассказывает наша собеседница.

На занятиях она всегда расспрашивает своих подопечных об их ощущениях. Если какое-то упражнение стало даваться слишком легко, Оксана Куткина его усложняет или «перекидывает» в разминочную часть.

Наша справка
Что такое адаптивная физкультура?

Еще в 1996 году в государственный реестр-классификатор специальностей для высшего образования была внесена физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Сегодня такая специализация имеет название «адаптивная физическая культура». Связано появление этого направления с массовым ухудшением состояния здоровья населения страны и повышением уровня инвалидности.

Адаптивная физическая культура объединяет в себе несколько самостоятельных направлений. В физкультуре для инвалидов совмещаются знания из таких сфер, как общая физическая культура, медицина и коррекционная педагогика, психология.

Следуя завету Авиценны…

«Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения», – уверял в своё время Авиценна. И поспорить с этим трудно. Именно поэтому в евпаторийском Центре профессиональной реабилитации инвалидов пристально следят за тем, чтобы у слушателей курсов была возможность активно и подвижно проводить время. И речь идёт не только о ежедневной адаптивной физкультуре.

– У нас есть отличная бильярдная, которая пользуется большим спросом. Игровые баталии всегда проходят на положительных эмоциях. А когда на улице тепло, мы выставляем во двор стол для настольного тенниса. Тут же собираются команды игроков и болельщики. Время за такими занятиями проходит легко и незаметно, – рассказывает Оксана Куткина.

Слушатели не без удовольствия участвуют в различных спортивных соревнованиях. Так, в сентябре в стенах центра прошёл День здоровья. Готовились к нему ответственно и заблаговременно. Группа «Швеи» заранее изготовила нашейные платки разных цветов. Они помогали различать командыю А местный ди-джей – слушатель курса «Оператор компьютерной вёрстки» – подобрал музыку.

– Не всем конкурсы давались легко. Тем не менее слушатели показали и соревновательный дух, и командный, – подытожила Оксана Ивановна.

Шаг за шагом 

Все мы не раз слышали истории о людях, которые, пережив сложнейшие травмы, становятся на ноги как по мановению волшебной палочки. Впрочем, авторами подобных россказней, как правило, бывают псевдоцелители и религиозные фанатики. На самом деле за каждым «чудесным» исцелением стоит нелёгкий труд. Однажды и Оксане Куткиной удалось в прямом смысле поставить человека на ноги.

– С Пашей мы познакомились на приёмной комиссии. Молодой симпатичный парень прибыл в центр на инвалидной коляске. Он остановил свой выбор на профессии «Оператор компьютерной вёрстки», сказав: «Больше мне ничего не светит, только сидячая работа!» Ко мне, в зал ЛФК, Паша пришёл не сразу, а когда уже прошёл осмотр у медиков и немного освоился в центре. Мы начали работать. Первые упражнения выполняли лёжа на мате. Потом стали учиться самостоятельно вставать с низкого пуфа. Сначала с опорой, потом без. Через какое-то время Павел сделал первые шаги. Сначала я его поддерживала за руку, потом делала вид, что поддерживала. А затем он стал понемногу ходить сам, – вспоминает наша собеседница. Она подчёркивает, что добиться таких результатов Павел смог только благодаря трудолюбию и целеустремлённости. Чётко следуя рекомендациям Оксаны Куткиной, он смог преодолеть болезнь, да и самого себя.

– Страх падения может тормозить весь процесс реабилитации, преодолеть его – это уже полдела, – поясняет Оксана Ивановна. – Конечно, это не означает, что надо напрочь забыть о безопасности. Я всегда говорю слушателям: «Прежде всего вы должны найти опору, за которую в случае чего можно ухватиться!»

Из первых уст

Своими впечатлениями о Центре профреабилитации инвалидов с «Газетой» поделились его слушатели.

Желаю центру процветания!

Галина Ионина:

– Я захотела освоить специальность швеи, чтобы дома сама могла шить для себя и своих близких. А со временем, возможно, и зарабатывать ремонтом одежды и шитьём каких-то изделий. Здесь мне всё нравится, группа большая, люди в ней разных возрастов – от молодёжи до моего возраста и даже старше. Преподаватели у нас очень хорошие. Учиться у них интересно и совсем не сложно. При этом можно получить не только специальность, но и другие полезные знания – мы изучаем основы права и экономики, например. В жизни это всегда пригодится. Очень хорошие условия обучения. Иногородним предоставляют проживание и питание. И всё бесплатно. Можно заниматься спортом или ходить на кружки. Очень хороший центр. Желаю ему процветания.

Почувствовать себя полноценным 

Ольга Самойленко:

– Я учусь на резчика по дереву. За 12 лет работы центра я первая женщина, которая решила освоить эту профессию. Я инвалид третьей группы. Инвалидом стала после травмы и операции. Это всегда непросто вот так вдруг терять здоровье, а потом учиться жить по-новому. О центре я услышала в поликлинике и долго ждала, когда наберётся группа по моей специальности. Уверена, что именно работа с деревом позволила мне при той инвалидности, которая у меня есть, максимально чувствовать себя полноценным человеком.

Скучать не приходится!

Эрнест Цимерман:

– Я в прошлом человек военный. У меня была травма, и после операции на позвоночнике я потерял трудоспособность. Пришлось встать на учёт в центр занятости, где мне посоветовали этот центр. Когда я приехал сюда, меня радушно встретили и предложили массу специальностей. Я для себя выбрал живопись. Здесь есть все условия для инвалидов, даже для колясочников. В комнатах есть поручни, они позволяют свободно и беспрепятственно перемещаться по всему зданию. У нас хорошие специалисты по физкультуре. Они индивидуально подходят к каждому. Даже я со своей проблемой – такой больной спиной – и то к ним хожу, и они со мной занимаются.

Фото автора.