Обратная сторона души: 150 лет со дня рождения писателя Леонида Андреева
Обратная сторона души: 150 лет со дня рождения писателя Леонида Андреева
14 августа 2021 - 17:05 Память о прогулках и неспешных беседах Андреева и Горького хранит пальмовая аллея Мисхорского парка. Фото: Кирилл Белозёров
Обратная сторона души: 150 лет со дня рождения писателя Леонида Андреева 14 августа 2021 - 17:05
Кирилл Белозеров

На этой неделе исполнилось 150 лет со дня рождения писателя Леонида Андреева – очень неоднозначного представителя великолепной плеяды «властителей дум» Серебряного века русской культуры. Его друг и, выражаясь современным языком, продюсер Максим Горький, отмечал, что Андреев «был талантлив, особенно во всём, что касалось тёмных сторон жизни». И тем приятнее сознавать, что Крым стал «лучом света» в многотрудной и до обидного короткой жизни замечательного, но, к сожалению, полузабытого писателя.

ПЕРЕД ГРОЗОЙ

Семья юноши бедствовала, и чтобы прокормить братьев и сестёр, Андреев пытается честно зарабатывать деньги всеми возможными способами, начиная от рисования портретов на заказ и до написания статей в газетах.

Подающего надежды автора заметил Максим Горький. Он пригласил «дружище Леонида» к сотрудничеству в своём издательстве «Знание». Здесь в 1901 году вышел первый сборник рассказов Андреева. Книга принесла ему популярность и вскоре была переиздана в дополненном варианте. Творчество молодого писателя явно пришлось по вкусу читающей публике и вызвало горячие споры. В воздухе пахло предреволюционной грозой, и автор рассказов «Бездна» и «Красный смех» ярко и образно говорил о том, о чём обыватель предпочитал молчать: о тёмной стороне души, страхе, инстинктах, которые в стрессовой ситуации многим заменят разум.

«ПРИЕЗЖАЙ СЮДА, ЧУДАК!»

В начале 1902 года Андреев женится. Его избранницей стала Александра Велигорская. «Я знаю, что был бы в могиле, если бы не пришла твоя любовь, которой я так долго ждал, о которой так мечтал и так горько плакал в своём безысходном одиночестве». Эти проникновенные строки Леонид помещает на обложку первой книги, которую дарит невесте в день её рождения.

Горький в это время находится в Крыму и настойчиво приглашает супругов провести на Южном берегу медовый месяц: «Приезжай сюда, чудак! Здесь солнце, море и миндали цветут. Не всё ли равно, где жениться? Важно – как. Приезжай скорее. Славно помещу тебя с женой. Шампанское здесь есть».

Ну как тут устоять? Шурочка и Леонид с радостью приняли приглашение. В середине февраля они уже были в Крыму. Он встретил их леденящим ветром. «Было градусов семь мороза, когда мы выехали на лошадях из Севастополя, – пишет Андреев. – А когда к вечеру того же дня подъезжали к «Олеизу», местечку вёрстах в 12 от Ялты, было тепло и походило на весну. В небе висел молодой месяц, белым призрачным великаном вставал Ай-Петри, а внизу, куда мы ехали, темнели кипарисы и лавры. И глядя на них, вечнозелёных, казалось, что уже наступило лето, а белые при лунном свете цветы миндаля создавали иллюзию цветущих яблонь и майского вечера».

МИЛОВИДНЫЙ ОЛЕИЗ

Пришло время рассказать об этом замечательном месте. «Олеиз» – такое звучное название придумал своему имению миллионер Иван Токмаков. По одной версии, в слове запечатлены оливковые деревья, по другой – зашифровано имя Ольги, любимой дочери Ивана Фёдоровича. Успешная торговля китайским чаем позволила предпринимателю даже основать торговое пароходство. Но вмешалась болезнь лёгких, и купец был вынужден перебраться с Дальнего Востока в Крым.

В 1885 году в местности близ селения Кореиз Токмаков построил несколько домов – для своей семьи и сдачи внаём. Будучи богатым человеком, Токмаков тратил часть средств на благотворительность. В соседнем Кореизе построил школу, «народный дом», больницу.

Одна из его дач, «Нюра», вошла в историю отечественной культуры как прибежище интеллигенции. Самое начало XX столетия стало временем расцвета «Олеиза» как очага русской культуры. Совсем юный Сергей Рахманинов создаёт здесь свой первый ноктюрн. Художник Николай Ярошенко пишет несколько этюдов. Великая актриса Мария Ермолова работает над новой ролью. Почти полгода здесь поправлял здоровье Максим Горький и одновременно редактировал собрание сочинений, писал пьесу «На дне», решал книгоиздательские вопросы.

Дача «Нюра» была уничтожена во время фашистской оккупации Крыма 1940-х. На её месте в советское время поставили красивый памятник Максиму Горькому. «Буревестник революции» присел на камень и о чём-то задумался.

В обществе Алексея Максимовича супруги Андреевы проводили немало времени: общались, строили планы, радовались жизни и весне.

«…ОТ ЯЛТИНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА»

Находясь рядом с Ялтой, Леонид Андреев навестил Чехова, которого боготворил: «Он раскрыл мне много в нашем искусстве. Но достигнуть его совершенства почти невозможно». На память о встрече Антон Павлович подарил единомышленнику фотографию с автографом: «Леониду Николаевичу на добрую память от ялтинского отшельника».

В конце марта супруги Андреевы вернулись в Москву. Казалось бы, жизнь налаживается. Родился сын Вадим, через четыре года – сын Даниил, будущий писатель, философ-мистик, автор нашумевшего произведения «Роза мира». Однако судьба распорядилась жестоко: при рождении второго сына Александра умирает. Немного лет было отпущено и самому Леониду Андрееву. Но весенняя поездка в Крым осталась одним из самых лучших воспоминаний в его жизни.

Мечтатель с горестной судьбой: 120 лет поэту Владимиру Луговскому >>