Национальные общины Крыма попросили ООН признать энергоблокаду терактом
Национальные общины Крыма попросили ООН признать энергоблокаду терактом
23 ноября 2016 - 09:01
Национальные общины Крыма попросили ООН признать энергоблокаду терактом 23 ноября 2016 - 09:01
Екатерина Сабинина

 

Совершённая год назад энергоблокада Крыма – это террористический акт, который является грубейшим нарушением прав человека, ярким примером преступления на почве ненависти, нанёсшим серьёзный ущерб всем живущим в Крыму. 

Об этом говорится в обращении национально-культурных общин и автономий РК к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, которое представили на пресс-конференции в Симферополе.

– Мы помним, как в одночасье были отключены социально важные объекты, больницы, родильные дома, предприятия. Конечно, хотелось бы, чтобы ООН во всеуслышание заявила, что против крымчан со стороны Украины была попытка геноцида, и необходимо заявить сегодня, что у этого преступления есть конкретные организаторы и исполнители, – заявил председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ и РК, председатель болгарской национально-культурной автономии Крыма Иван Абажер отметил, что был свидетелем, как формировалось мнение стран-участниц на недавнем заседании ОБСЕ в Варшаве.

– Все два дня звучали слова, что Россия агрессор, а крымчане сепаратисты. Всё это меня крайне возмутило, я в течение трёхминутного выступления попытался донести до участников совещания, что у нас в Крыму абсолютно диаметрально противоположная картина тому, что говорится участниками заседания. Сегодня формируется общественное мнение против нас, против россиян, и по возвращении в Крым мы решили, что должны активнее доносить свою позицию и реальное положение вещей в республике, – считает Иван Абажер.

 – Очень важно, что мы сегодня подготовили такое обращение, которое было единодушно подписано представителями национально-культурных автономий Крыма, и в ближайшее время мы постараемся передать его из рук в руки Генсеку ООН. Также было бы правильно подобное обращение направить не только в одну организацию, но и в другие, которые занимаются правами человека, – предложил председатель региональной немецкой национально-культурной автономии РК, зампредседателя Комитета по межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрий Гемпель.

Согласно тексту обращения, ООН призывают дать правовую и политическую оценку, провести тщательное расследование действий или бездействия украинских властей, которые привели к блокаде полуострова, призвать страны – члены ООН отказаться от политических ограничений на культурные и гуманитарные связи с национальными организациями Крыма.

Напомним, с 2017 года на пост Генерального секретаря ООН вступит португалец Антониу Гутерреш.