Обольщение китайского дракона или почему МВФ готов дать денег украинской власти
Обольщение китайского дракона или почему МВФ готов дать денег украинской власти
21 июля 2021 - 10:16 Фото: pixabay.com
Обольщение китайского дракона или почему МВФ готов дать денег украинской власти 21 июля 2021 - 10:16
Никита Петров

 

Последние заявления и телодвижения украинской власти в адрес Пекина являются мало прикрытым шантажом Запада. И этот шантаж может стоить Владимиру Зеленскому как минимум повторного президентства.

Итак, президент Украины Владимир Зеленский снова эпатировал западный политический бомонд. После откровенно неудавшихся переговоров с уходящей на покой канцлером Германии Ангелой Меркель, 13 июля он позвонил председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину. Если верить отчёту офиса президента Украины, телефонный диалог был дружеским и конструктивным. В частности, стороны обсудили наращивание украинского экспорта в Китай, а также важность развития межчеловеческих контактов между странами и договорились заключить соглашение о безвизе между Украиной и Китаем.

При этом, что характерно, Зеленский отметил «неизменность позиции Украины «в вопросе единого Китая». Очень тонкий намёк всё тому же Западу, который в территориальных конфликтах Пекина с соседями неизменно занимает антикитайскую сторону.

Трогательно прозвучало и поздравление со 100-летием Коммунистической партии Китая. Из уст президента страны, в которой коммунисты находятся под запретом, это было весьма «искренне и убедительно».

А если учесть, что общение Зеленского с китайским лидером состоялось буквально накануне встречи всё той же Меркель с президентом США Джо Байденом, то картина вовсе становится, как говорится, маслом. Здесь уже был налицо откровенный шантаж и Вашингтона, и Берлина: не будете учитывать наши интересы – будем дружить с китайцами.

США не хотят воевать с Россией из-за Украины — мнение >>

Интересы же украинских чиновников лежат в двух плоскостях: финансовой (мы хотим кредитных денег без кабальных условий) и внешнеполитической (мы не хотим выполнять Минские соглашения).

Дело в том, что если говорить об исключительно финансовой составляющей, то Пекин в вопросах выдачи кредитов не столь педантичен и щепетилен, как нынешние киевские «смотрящие». В отличие от Международного валютного фонда, политику которого определяют страны «большой семёрки», китайцы действуют по принципу «бери, если сможешь отдать».

Причём не обязательно деньгами, можно и ресурсами. По такому принципу, к примеру, на китайской кредитной игле плотно сидят многие страны Африки и Латинской Америки. И уж точно китайцам второстепенны такие нюансы, какой политический режим на данный момент установлен в стране-заёмщике, какой там уровень коррупции, свободы слова, степень независимости судебной системы и прочих традиционных хотелок МВФ. Украинским чиновникам такой китайский подход уж точно должен понравиться: отдавать-то кредит всё равно не им, а проблем с распилом куда как меньше.

В общем, тщательно всё взвесив и проглотив такую наглость Киева, на Западе решили, как говорится, дать финансовую «заднюю». В частности, пошли разговоры о том, что Зеленский сотоварищи могут рассчитывать на деньги МВФ в размере свыше $7 млрд без отягощающих требований. Но пока это всего лишь обещания, которые вполне могут стать реальностью.

А с теми же Минскими соглашениями всё гораздо сложнее. Здесь уже речь идёт о вопросах, которые не лежат в плоскости интересов Киева (отсюда и такая публичная активность Зеленского). Решение здесь будет принимать прежде всего Джо Байден, который сейчас взвешивает все за и против дальнейшего обострения отношений с Россией (и как раз таки Минские соглашения – та самая лакмусовая бумага. которая наглядно покажет, какое решение Байден принял).

В общем, в скором времени Зеленский должен поехать к Байдену в Вашингтон, где ему объяснят, как нужно вести себя в приличном обществе и не отвлекать от выстраивания нового формата отношений Вашингтона с Москвой и Пекином.

Ну а если урок не будет усвоен – добро пожаловать в новый политический кризис и досрочные выборы президента Украины. Благо кандидатов хватает: вот спикер Верховной Рады Украины так старается сейчас понравиться американским и европейским кураторам.

«Акт вандализма»: глава ОП Крыма о демонтаже памятника дружбе с Москвой в Киеве