Обновятся не только программы
Обновятся не только программы
10 сентября 2015 - 13:00
Обновятся не только программы 10 сентября 2015 - 13:00
Луиза Михайлова

 

Министерство образования Крыма готовит школы к полному переходу на российские стандарты
В связи с переходом крымского образования на стандарты РФ перед Министерством образования Крыма встала задача – создать условия для равного доступа школьников к качественному образованию. Минобразования запланировало повысить зарплату педагогическим работникам, обеспечить инфраструктуру образовательных учреждений по федеральным стандартам, оптимизировать и модернизировать сеть дошкольных и образовательных учреждений, сократить очереди в детские сады. 
Увеличить

Для выполнения поставленных задач министерство разработало ряд государственных программ на 2015-2017 гг., реализующих указы президента Владимира Путина: программа развития образования и науки в Республике Крым, программа ликвидации существующего дефицита мест в дошкольных образовательных организациях, программа повышения престижа труда учителя, «Молодёжь Крыма». 

Детских садов станет больше

Из федерального бюджета в 2015 году было выделено 693 546,2 тыс. руб., благодаря этому Министерство образования смогло создать дополнительно 1685 мест для дошкольников.  Приобретены 6 модульных садов на 740 мест,  капитально отремонтированы, обновлено оборудование в 9 дошкольных образовательных учреждениях, что дало ещё 945 мест. Сейчас развивается сеть групп кратковременного пребывания (работают 175 групп) и планируется запуск пилотного проекта по открытию групп семейного воспитания: 3 группы в Евпатории и по одной в Симферополе и Красногвардейском районе. Дополнительные места для дошкольников создадут на базе возвращённых в муниципальную собственность 6 зданий детских садов: двух в Феодосии, двух в Симферопольском районе (с. Чистенькое, с. Дубки), двух в Ялте (в Ливадии и Кацивели). В приоритете министерства вернуть в сеть дошкольных учреждений ещё 22 здания бывших детских садов (в Джанкое,  Евпатории, Керчи, Симферополе, Феодосии, в Белогорском, Красноперекопском, Сакском и Симферопольском районах). В целом очевидна положительная тенденция, прогнозируется, что к 2017 году очередь в детсад будет полностью ликвидирована. 

Лицензии спросят через год

Множество полезных приобретений пришло в крымские школы. Для учащихся, живущих в сельской местности, купили 82 школьных автобуса. Теперь школьники смогут безопасно и быстро добираться к месту обучения и обратно домой. Для детей с ограниченными возможностями здоровья работают инклюзивные классы. В них обучается 163 таких ребенка, в том числе 63 – дети-инвалиды. Согласно программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы, в 112 общеобразовательных и 2 профессиональных образовательных организациях создадут условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. На это Крыму субсидировано 49 943,9  тыс. руб. из федерального бюджета. 

Качественные изменения произошли и внутри самого министерства. С января 2015 года в его структуре появилось управление по надзору и контролю в сфере образования. Управление уполномочено лицензировать и аккредитовать образовательную деятельность школ и следить за качеством образования. По словам министра образования Крыма Натальи Гончаровой, лицензионная кампания намечена на сентябрь, но «выпускники 2015/2016 года могут быть абсолютно спокойны (относительно получения школьного аттестата. – Авт.): их гарантии прописаны в законодательных изменениях, где срок лицензирования наступает с 1 сентября 2016 года». 

Сказано

Глава Крыма Сергей Аксёнов: 

– Мы действительно сделали правильный выбор в прошлом году, создав Крымский федеральный университет. И как всегда, крымчане во всех процессах двигаются семимильными шагами, КФУ у течение года вошёл в десятку лучших вузов страны. И я лично испытываю чувство гордости за преподавательский коллектив, который действительно отдал себя полностью этой работе. За наших студентов, которые проявили себя с лучшей стороны.

«Болевые точки» 

Несмотря на неплохое финансирование, в крымском образовании есть ещё много прорех, залатать которые удастся значительно позже. Так, более 5 тысяч учащихся нуждаются в подвозе к месту обучения на школьных автобусах. На сегодня для организации безопасной перевозки с учётом санитарно-эпидемиологических требований нужно 125 автобусов. Необходимо модернизировать материально-техническую базу школ: приобрести инвентарь для спортзалов и спортплощадок, оборудование для пищеблоков, медицинских кабинетов. По поводу финансирования на модернизацию материальной базы школ Наталья Гончарова сказала: «Мы заявили в проект бюджета на 2016 год обновление материально-технической базы – закупку школьных автобусов и компьютерного оборудования, замену пищевого технологического оборудования – те основные вопросы, какие предъявляются Роспотребнадзором». 

Вопрос пожарной и антитеррористической безопасности стоит по-прежнему остро: в текущем году только 48% школ получат финансирование на установку видеокамер, противопожарного оборудования и ограждений для территории. Более 2000 школ Крыма должны пройти аккредитацию и лицензирование по российскому законодательству. Ещё одной проблемой учебного 2015/2016 года является сдача Единого государственного экзамена выпускниками 9-11 классов согласно программам РФ. Одна­-ко из-за расхождения образовательных программ Украины и РФ это затруднительно. Следовательно, крымские выпускники по-прежнему нуждаются в льготных условиях поступления в вузы.