Обновлённый символ: в Симферополе открылся спортивно-тренировочный центр «Крым-Спорт»

Обновлённый символ: в Симферополе открылся спортивно-тренировочный центр «Крым-Спорт»

Обновлённый символ: в Симферополе открылся спортивно-тренировочный центр «Крым-Спорт»
Фото: Наталья Сомова

«Крым-Спорт» появился на месте бывшего симферопольского комплекса «Динамо», который за время своего существования стал символом крымского спорта.

Колоссальные возможности

Спорткомплекс «Динамо» открылся в Симферополе в 1976 году. Спустя несколько лет здесь появился большой открытый бассейн. Он проработал до начала 2000-х. По причине отсутствия средств на его ремонт бассейн закрыли. Впрочем, не только он, а весь спорткомплекс давно требовал капитального ремонта, который стал возможен только в 2017 году.


Спорткомплекс ремонтировали и открывали в несколько очередей. В январе прошлого года, например, открылась первая часть здания. Полностью же весь спортивно-тренировочный комплекс открыли вчера.

– Очень радует, что мы смогли сохранить это здание. Многие ветераны крымского спорта, находясь здесь, испытывают дежавю: мы в этих стенах когда-то занимались, потом их на какое-то время утратили, а теперь мы снова здесь. Конечно, здание внутри изменилось, стало более современным. Но та аура, тот дух, остались прежними, – отметил на церемонии открытия Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. – Ну а новым поколениям спортсменов открытие этого комплекса даёт новые возможности. Здесь в принципе готовы тренироваться семь федераций. Хочу напомнить, что это бюджетное учреждение и за посещение секций людям не нужно платить. Всё содержится в рамках финансирования Министерства спорта РК. Возможности для занятия спортом здесь колоссальные.

На месте бассейна

Масштабный проект реконструкции комплекса предусматривал капитальный ремонт внутренней отделки, восстановление инженерных сетей, обновление фасада, замену кровли, усиление каркаса и так далее. В общем, комплекс приводили в порядок от и до. Изначально речь шла и о восстановлении бассейна. Но во время его обследования выяснилось, что он восстановлению не подлежит. Было принято решение на его месте устроить многофункциональный зал – большую арену, где можно поводить соревнования по 40 спортивным дисциплинам. Эта универсальная арена, в отличие от бассейна, крытая.

– Мы мечтали, и наша мечта сбылась. У нас появились большие просторные залы, условия для инвалидов. У нас теперь есть своя большая стоянка, куда мы можем во время проведения соревнований запускать автобусы. Теперь у нас будет большой зал спортивной и вольной борьбы, самбо, большой тренажёрный зал. Будет и многофункциональный зал, где можно проводить соревнования по многим видам спорта с посадкой зрителей до 1300 мест. Будет медцентр, столовая, кафе, – делится ближайшими планами обустройства спортивного комплекса его директор Валерий Фридриков.

Цифра

Более 12 тыс. кв. м – площадь универсального спортивного зала, который появился на месте бассейна.


По теме