Обезоружить или вооружить?
Обезоружить или вооружить?
13 февраля 2016 - 19:01
Обезоружить или вооружить? 13 февраля 2016 - 19:01
Татьяна Шевченко

 

Как приобрести или сдать оружие по закону и без проблем 
На вопросы читателей и радиослушателей в рамках совместного проекта «Газеты» и радио «Крым» (100,6FM) «Главная о главном» в прямом эфире отвечал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Денис Азарёнок. В беседе также приняла участие пресс-офицер Симферопольского городского отдела полиции Оксана Сорокопудова.

С правом на ношение 

Какие виды оружия можно приобрести вполне легально? Как рассказал нам гость в студии, возможно приобретение так называемого оружия самообороны, спортивного оружия, сигнального оружия, охотничьего (при условии наличия охотничьего билета) и даже холодного клинкового, которое у нас обычно носят с казачьей формой или, например, с национальным костюмом. Процедура получения разрешения значительно упростилась: кто получал такое разрешение при Украине, помнит, что приходилось бегать за неуловимым участковым, чтобы получить от этого малознакомого человека характеристику, с этой же целью обойти соседей, да ещё и справку о несудимости ждать пару месяцев. Сегодня, как рассказал Денис Николаевич, самому гражданину нужно предоставить минимум документов, в том числе и обязательную медицинскую справку. А вот сведения о несудимости сотрудники полиции проверят сами.

Что касается медсправки: её не подпишут при наличии психических заболеваний, алкоголизма, наркомании и токсикомании. Кстати, не позволит стать обладателем оружия и плохое зрение – если оно ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или ниже 0,7 на одном глазу при полном отсутствии зрения на другом.

Не смогут получить лицензию и те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление; кто в течение года повторно совершил административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, или правонарушение в области незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Кстати, не станут «оруженосцами» и граждане без постоянного места жительства или состоящие на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Что необходимо предоставить в разрешительный отдел?

В этот пакет документов входит заявление в специальной форме с паспортными данными, адрес гражданина и сведения об уже имеющемся оружии. Также предоставляются две фотографии 3х4 и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний. Остальное за вас сделает полиция. Важно обратить внимание на то, что ранее можно было обращаться по этим вопросам в отделение УВД по фактическому месту жительства, сегодня – исключительно по месту регистрации.

И ещё – лицензию на оружие гражданину выдадут только после того, как он пройдет специальное обучение, где его научат правилам безопасного обращения с оружием. А уже потом он должен сдать экзамен и таким образом подтвердить полученные знания – всё просто, как в ГАИ.

А вот без лицензии можно приобрести разного вида электрошокеры и пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж. Для покупки других типов оружия лицензия обязательна, в некоторых случаях обязательно и разрешение на хранение и ношение оружия.

Добровольно-принудительно 

Наши гости заверили, что довольно часто проводимые месячники по добровольной сдаче оружия гражданами, незаконно хранящими его, вполне успешны. Эти мероприятия приводят к тому, что из незаконного оборота уходят «ружья», которые могли бы где-то выстрелить. К тому же такие добровольцы не только освобождаются от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия, но и получают вполне существенные денежные компенсации за сданное.

В студию поступил звонок от жительницы Большой Ялты. Она глубоко возмущена тем, что всё больше появляется хулиганов с ружьями и винтовками, которые стреляют по кошкам и собакам.

Пресс-офицер Оксана Сорокопудова пояснила, что в таких случаях нужно обратиться с заявлением в местное отделение полиции. Там должны провести проверку, разобраться, из какого вида оружия гражданин стрелял по животным. И если они убиты из того, на что разрешение не надо, напоминаем – никто не отменял статью УК РФ, наказывающую за жестокое обращение с животными, кроме того, наказывает кодекс и за хулиганство в общественном месте. В общем, безнаказанным такому живодёру будет трудно остаться.

А всем остальным придётся самим себе ответить на вопрос: стоит или не стоит становиться владельцем оружия и как придётся для этого измениться?