«Обесточить, наложить штраф и сносить»
«Обесточить, наложить штраф и сносить»
21 июля 2015 - 08:00
«Обесточить, наложить штраф и сносить» 21 июля 2015 - 08:00
Луиза Михайлова

 

Незаконные высотки продолжают спешно строить и в разгар лета. А вдруг пронесёт…
Представители Общероссийского народного фронта, МЧС, Министерства имущественных и земельных отношений Крыма во главе с вице-премьером Михаилом Шереметом проехались по Коктебелю и Феодосии. В разгар курортного сезона решили посмотреть на состояние пляжей и прибрежных территорий. 
Так выглядят эллинги в Феодосии.

Ударная стройка

Первой остановкой для контролирующей делегации стал Коктебель, район Пиратской бухты. Здесь за несколько месяцев выросло здание в семь этажей, предназначенное для сдачи отдыхающим в аренду. Согласно документам, арендатором земельного участка является ООО «Реол», а субарендатором – физлицо Набоков. При этом отсутствовали разрешительные документы на строительство, работу вели в курортный сезон, когда все должно затихнуть. Резолюция Михаила Шеремета однозначна: «Обесточить, наложить штраф и сносить!»

Вице-премьер выразил сожаление, что подобные объекты не могут быть использованы детскими домами, поскольку не соответствуют требованиям, предъявляемым к этажности зданий для размещения детей. А местные власти упрекнул: 

– Если вы отдали землю под выращивание пшеницы – контролируйте её использование! – и обязал провести комплексную проверку по данному строительству. 

Ларёк в семь этажей

Незаконные стройки – не единственная проблема Коктебеля. 

– Болевой точкой Коктебеля по-прежнему остаются очистные сооружения, – рассказал зам. главы поселка Сергей Падюков. – Их строительство начали ещё при Союзе, затем при Украине были вложены деньги. Сейчас нужна ревизия, чтобы понять: достраивать то, что есть, или строить с нуля. Если каждый новый объект подключится к канализации, поселок затопит. В настоящий момент нечистоты вывозят бочками. 

Хозяева незаконной стройки в Коктебеле уже продают квартиры.

Между тем отдыхающих в Коктебеле немало.

– Народу в этом году не меньше, чем в прошлом. В основном россияне, – говорит Сергей Падюков. – Украинцев мало, белорусов ещё меньше: немногие готовы ехать поездом через Украину. Цены в этом году резко снизились из-за привязки к рублю. К примеру, два года назад номер класса «люкс» сдавался за 100 долларов в сутки, сейчас он стоит 3000-3500 руб. Но можно арендовать трехкомнатную благоустроенную квартиру за 1500 руб. в сутки. 

Пешая прогулка первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета по коктебельскому пляжу продемонстрировала множественные нарушения и проблемы региона: незаконное строительство, баррикады из коммерческих плавсредств возле поста МЧС, отсутствие на пляже элементарных удобств для туристов,  отсутствие поста полиции.

Например, не может не привлечь внимание каменный ларёк в 7 этажей с вывеской «Мороженое», который числится за арендующим землю с 2007 года ООО «ДИЗ Коктебель». Это нелегальное строительство без разрешительных документов. Михаил Шеремет тут же обязал начальника Службы государственного строительного надзора Сергея Тимощенко проверить документацию и решить вопрос за неделю. 

Курортники вместо лодок

В Феодосии контролёры отметили хорошее оборудование пляжей и чистоту на них. Но главной проблемой здесь по-прежнему остается водоснабжение.

При этом и. о. мэра Феодосии Дмитрий Щепетков  подчеркнул, что суммарный долг за воду составляет 28 млн рублей, а основными неплательщиками являются юридические лица, т. е. предприятия. Он также предложил для пресечения воровства такой дорогой в этом регионе воды выносить счётчики на улицу, облегчив доступ к ним контролёров. Но и жители города имеют претензии к властям. Например, житель с ул. Пименова жаловался на «частичное» водоснабжение и периодическое отключение воды вне графика.

Следующей остановкой десанта властей из Симферополя стала база-стоянка маломерного флота общества водномоторного спорта и рыболовов-любителей «Прибой», основанного еще в 1971 году.  Феодосийцы называют это место «чумкой», поскольку морской берег залит бетоном, здесь «покоятся» остатки лодок и ржавых автомобилей. Примечательно, что «чумка» пользуется популярностью у туристов: эллинги переоборудованы под гостиничные номера и активно сдаются приезжим. Более того, некоторые владельцы эллингов готовы продать «собственность» ничего не подозревающим покупателям, опуская тот факт, что земля под гаражами арендована, самострои нелегальны. 

Михаил Шеремет обратил внимание феодосийских властей на необходимость подготовить постановление по этим  многоэтажным эллингам в районе Карантина. Пусть их владельцы платят налоги.  Это поможет разрешить ситуацию  в рамках закона и привлечёт дополнительные средства в бюджет. 

Как перетянуть туристов

Итоги рабочей поездки  подвели  в  администрации  Феодосии. Михаил Шеремет отметил: 

– Наша задача – перетянуть туристов в Крым. Для этого мы должны создать все условия. Поэтому в следующем году должны войти в курортный сезон в чистоте.

Он также выделил следующие приоритетные задачи: парковые зоны должны быть открыты, все заборы снесены. Надо очистить прибрежную полосу; замороженное строительство либо возобновить, либо снести; разработать единую архитектурную концепцию курортов; шалманщиков и уличных торговцев закрыть; привлечь народное ополчение и казаков для помощи полиции; найти реальных инвесторов для проекта малой авиации в Карагозе. 

Фото: Юлия ШЕЛКОВЕНКО