Обеспечение стабильности
Обеспечение стабильности
08 сентября 2015 - 10:02
Обеспечение стабильности 08 сентября 2015 - 10:02
Елена Романова

 

Министерство финансов Крыма практически завершило  переход в правовое финансовое поле России
За семь месяцев Министерство финансов Республики Крым провело внушительный объём работы, перевыполнив план доходной части бюджета  на 5 миллиардов рублей. Сейчас Минфин практически завершил переход в правовое финансовое поле и продолжает осваивать бюджетные и налоговые системы России. Для этого главное финансовое учреждение Крыма разработало ряд законов и постановлений, призванных облегчить работу министерства, – о бюджетном процессе, об установлении нормативов отчислений в местные бюджеты от отдельных федеральных налогов и сборов, о межбюджетных отношениях и т. д.
Увеличить

По словам министра финансов РК Владимира Левандовского, «министерство вышло на нормальный режим освоения средств – около 60%. Однако анализ показывает, что не все расходы у распорядителей бюджетных денег будут использованы до конца года». 

Кроме того, Левандовский обратил внимание, что министерство собрало графики освоения бюджетных средств.

Уровень социальной поддержки останется в запланированной норме, а доходная часть бюджета, по словам министра, должна получить 26,6 млрд рублей. Это цифра уже согласована с налоговой Крыма, РФ и Министерством финансов России.

На сегодняшний день, по информации первого зам. министра финансов РК Ирины Кивико, налоговых и не налоговых платежей поступило 16,5 млрд рублей. Это почти на 12% превышает запланированные показатели. Из этих средств в бюджет республики внесено 12,8 млрд рублей, а это 108,5 процента от плановых показателей на 7 месяцев. В бюджеты муниципальных образований – 3,25 млрд рублей, а это 126,4% от плана. Большую часть поступлений принёс налог на расходы физических лиц – платежи увеличились на 162%. Второе место по величине забрал себе налог на прибыль – он составил 3,7 млрд рублей. 

Кроме того, Минфин ведёт активную работу над будущим бюджетом, уже рассчитана и согласована с ФНС России по Республике Крым его доходная часть в размере 26,6 млрд рублей. Но необходимо отметить, что главные распорядители бюджетных средств Крыма запросили расходы, втрое превышающие доходную часть. Федеральная исполнительная власть оказала серьёзную практическую помощь: в Крым приезжали представители профильных министерств РФ для определения способов финансирования, составления плана действий и вышли на сумму около 80 млрд рублей. Это при том, что все действующие социальные льготы будут сохранены. Однако здесь ещё не учтены капитальные расходы, ещё только формируется перечень объектов, которые попадут в план 2016 года. Когда Минфином, Минстроем и Минэкономики эта работа будет завершена, то Министерство финансов Крыма будет обращаться в вышестоящие органы.

Ключевыми достижениями Минфина РК в сфере госфинансирования являются обеспечение стабильного функционирования бюджетно-финансовой системы РК, поступление налогов и сборов в бюджеты всех уровней и проведение всех социальных выплат. А также урегулирован острый вопрос по обеспечению прав граждан Крыма, имевших вклады в украинских банках, прекративших свою деятельность на территории республики.