Обещание ПРОехали
Обещание ПРОехали
11 августа 2015 - 16:00
Обещание ПРОехали 11 августа 2015 - 16:00
Екатерина Зуева

 

Американские политики в очередной раз продемонстрировали, что заверения их ничего не стоят
Руководство США отказалось от своих слов не развивать программу противоракетной обороны в Европе в том случае, если Иран откажется от создания ядерного оружия.
Увеличить

Шесть лет назад – в апреле 2009 года – президент США Барак Обама, выступая в Праге, заявил, что развитие или отказ от создания системы противоракетной обороны в Европе (так называемая ЕвроПРО) будет напрямую зависеть от позиции Ирана. Позволим себе полностью воспроизвести слова американского президента. «Я чётко заявляю: деятельность Ирана в вопросах создания ядерного оружия и баллистических ракет представляет реальную угрозу не только для США, но и для соседей Ирана, а также наших союзников. Чехия и Польша проявили мужество, согласившись разместить на своей территории элементы системы защиты от этих ракет. До тех пор,  пока угроза со стороны Ирана будет сохраняться, мы будем продолжать осуществление планов по созданию экономически эффективной и проверенной системы противоракетной обороны. Если иранская угроза будет устранена, мы будем иметь более прочную основу для безопасности, и движущая сила для строительства системы ПРО в Европе будет удалена».

Вроде бы всё предельно ясно и конкретно. И вот эта самая угроза, согласно достигнутому 14 июля этого года договору в Вене (больше известному как ядерная сделка) была, по сути, ликвидирована. Поскольку в случае соблюдения всех соглашений Иран не то что военную – обычную ядерную программу сможет развивать исключительно под присмотром и контролем зарубежных экспертов. Собственно, по этой причине тогда же, 14 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о словах Обамы. Потому что, во-первых, они были произнесены лидером могущественного государства, что само по себе является значимым для мирового сообщества. А во-вторых, американского президента никто за язык не тянул. «Мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту. Будем ожидать реакции», – заявил по этому поводу главный российский дипломат.

В Государственном департаменте США с реакцией, надо сказать, не спешили. Она последовала только спустя две недели – 7 августа. И оказалась весьма своеобразной: главу российского внешнеполитического ведомства упрекнули в искажении слов американского президента. Именно об этом на голубом глазу (или, если хотите – экране) заявил представитель Госдепа Марк Тонер. «Лавров прокомментировал слова президента о системе ПРО в Европе. Однако он был не прав. В лучшем случае речь идет об избирательном прочтении слов президента США, в худшем – факты были намеренно проигнорированы», – уточнил спикер Госдепа.

По его словам, шесть лет назад Барак Обама говорил о том, что система ПРО в Европе необходима для защиты США и их союзников от ближневосточных баллистических ракет. «Если соглашение с Ираном будет полностью реализовано, будет решена только проблема ядерного оружия. Угроза, исходящая от иранских баллистических ракет, никуда не исчезнет», – отметил Марк Тонер.

Переводя с дипломатического язык на общедоступный, можно сказать так: США вновь подтвердили свою репутацию настоящего хозяина своего слова. В том смысле, что слово дал – слово взял обратно. При этом еще и упрекнув Россию в хорошей памяти. А память  у Москвы ведь действительно хорошая. Там до сих пор, к примеру, помнят об обещании не расширять блок НАТО за счет включения в него стран из Восточной Европы. Да много чего было обещано Кремлю. Поэтому нынешний американский дипломатический финт для российского руководства уж точно не стал неожиданностью. Это ещё один пример того, что верить, а тем более на слово, западным лидерам  бессмысленно.

Поэтому в данном случае, похоже, ничего не остается, как продолжать реализовывать свою политику выстраивания максимально самодостаточного государства. Да, это крайне тяжело, требует значительных материальных и всех иных затрат. Да, на фоне действующих санкций добиться этого будет еще сложнее. Но другого пути у России попросту нет. Дабы сохраниться и развиваться как страна, которая способна выстраивать отношения, с кем хочет и как того хочет. Не слушая при этом тот же Вашингтон. Тем более что словам оттуда зачастую – грош цена.