Объём строительства в Крыму вырос на 80%, промышленности — на 4,6%
Объём строительства в Крыму вырос на 80%, промышленности — на 4,6%
22 февраля 2017 - 11:53
Объём строительства в Крыму вырос на 80%, промышленности — на 4,6% 22 февраля 2017 - 11:53

Объёмы промышленного производство в Республике Крым по итогам 2016 года выросли на 4,6%. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров РК в 2016 году.

По словам Сергея Аксёнова, прибыль предприятий промышленности возросла в 1,6 раза, 10 промышленных предприятий получили поддержку из федерального и республиканского бюджетов.

Так, по итогам года более чем на 28% выросло производство машин и оборудования. Рост в химической промышленности превысил 12%, производство транспортных средств выросло на 6,5%, в том числе за счёт увеличения объёма заказов на предприятиях судостроения.

Сергей Аксёнов пояснил, что росту промышленного производства и сбалансированному развитию экономики в целом способствовала реализация Государственной программы развития промышленного комплекса республики до 2017 года.

При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что одной из основных проблем промышленности остаётся недостаточный уровень загрузки предприятий ОПК. По его словам, один из путей решения данной проблемы заключается в передаче крымских предприятий в федеральную собственность. «Советом министров предложено включить крымские предприятия в федеральную Государственную программу «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». На основании поручения заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Олеговича Рогозина за всеми предприятиями, по которым нет достаточной загрузки, закреплён куратор на федеральном уровне», – пояснил Глава Крыма.

Кроме того, Сергей Аксёнов подчеркнул, что продолжается работа по оптимизации числа государственных унитарных предприятий с последующей приватизацией и передачей пакетов акций вертикально интегрированным структурам.

 

В Крыму в 2016 году предприятия строительной отрасли увеличили объём выполненных работ почти на 80%. 

В частности, площадь введённого в эксплуатацию жилья составила около 285 тыс. квадратных метров, что почти на 13% превышает показатель 2015 года.

При этом Сергей Аксёнов сообщил, что в рамках программы «Жильё для российской семьи» в Евпатории ведётся строительство жилого комплекса на 25 тыс. квадратных метров. В ноябре прошлого года состоялось открытие первой очереди строительства – 126-квартирного дома. Ведутся подготовительные работы к началу реализации проектов в Алуште и Керчи, где запланировано строительство в общей сложности 20 тыс. квадратных метров жилья.

В ходе доклада Сергей Аксёнов подчеркнул, что одной из самых важных проблем отрасли и Крыма в целом является незаконная застройка. «В Крыму более 9 тысяч незаконных построек. На их снос в этом году выделен 1 млрд рублей. По поручению Президента разрабатывается проект федерального нормативно-правового акта, который упростит процедуру сноса незаконных сооружений», – пояснил Глава Крыма.

Ещё одной важной проблемой отрасли Сергей Аксёнов назвал отсутствие утвержденных проектов правил землепользования и застройки, а также отсутствие генеральных планов крымских городов. На сегодняшний день утверждён только генплан Симферополя. Полный пакет градостроительной документации планируется утвердить до конца текущего года. Всего в Крыму должны быть разработаны и утверждены генеральные планы 254 поселений и права землепользования для них.

 

В Крыму объём государственной поддержки аграрной отрасли в 2016 году составил около 3 млрд рублей, что почти в 5 раз больше, чем в 2015 году. 

В ходе доклада Сергей Аксёнов подчеркнул, что в общей сложности поддержку получили почти 740 предприятий, работающих в области растениеводства и животноводства, фермерские хозяйства, проекты развития сельских территорий.

Также Сергей Аксёнов сообщил, что за счёт собственного производства Крым полностью удовлетворяет потребности региона в продовольственной пшенице, пшеничной муке, овощах, свинине, яйцах, безалкогольных напитках, продукции кондитерской промышленности. Однако крымский агропромышленный комплекс пока не может в полном объёме обеспечить потребности населения республики по многим важным позициям. В частности, производство молока необходимо увеличить почти в 3 раза, вылов рыбы – более чем в 4 раза, производство мяса – почти на 47%.

В своём выступлении Сергей Аксёнов подчеркнул, что задача правительства РК – возродить Крым как ведущий регион России, который сможет на равных конкурировать с мировыми лидерами производства качественных вин и винограда. Для ускорения развития отрасли необходимо принять федеральный закон о виноградарстве и вине: проект закона внесён в Государственную Думу.

Также Сергей Аксёнов отметил, что в 2016 году в рамках ФЦП на развитие мелиоративных земель сельскохозяйственного назначения Крыму выделено 24 млн рублей. Площадь орошаемых земель увеличена почти на 350 га и превышает 13 тыс. га.

 

 

За 2016 год налоговые поступления в крымский бюджет от туристской отрасли выросли на 15% и превысили 2 млрд 360 млн рублей. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров РК в 2016 году.

Глава республики назвал туризм одним из основных драйверов развития экономики Крыма. В частности, за прошедший год в Крыму отдохнуло около 5,6 млн человек – это более чем на 21% превышает показатель 2015 года. Наряду с пляжным туризмом активно развиваются лечебный, экскурсионно-познавательный, исторический, этнографический, детский туризм. Республика Крым заняла 4 место среди 85 регионов Российской Федерации в национальном туристическом рейтинге.

При этом Сергей Аксёнов отметил, что существующая система подсчёта отдыхающих достаточно условна. По его мнению, основная проблема – как идентифицировать туриста. «Это можно сделать только при условии легализации всех средств размещения, в том числе работающих в частном секторе. Предложенная Крымом модель внедрения патента для самозанятых граждан поможет вывести эту категорию средств размещения из тени», – пояснил Глава Крыма. 

В своём докладе Сергей Аксёнов отметил, что стратегическая цель правительства РК – превращение Крыма в международный круглогодичный туристский центр России. В нынешний осенне-весенний период работает более 260 здравниц, отелей и пансионатов. За год открылось 5 крупных объектов туристской инфраструктуры и 11 новых средств размещения. «Многим крымским здравницам необходима серьёзная модернизация, оснащение современным высокотехнологичным оборудованием. В минувшем году проведена модернизация 20 санаторно-курортных и гостиничных учреждений», – добавил Глава республики.

По словам Главы Крыма, в туристической сфере подписано более 30 инвестиционных соглашений на общую сумму более 17 млрд рублей. В работе находится порядка 140 проектов на общую сумму около 108 млрд рублей.

По мнению Сергея Аксёнова, одной из важных мер, способствующих дальнейшему увеличению турпотока, является субсидирование авиаперевозок. В прошлом году субсидировались авиабилеты из 57 городов России, в 2017 году планируется субсидирование 63 направлений.