Объект 825 открылся для туристов
Объект 825 открылся для туристов
20 мая 2021 - 12:53 Фото: Владимир Пасякин
Объект 825 открылся для туристов 20 мая 2021 - 12:53
Владимир Пасякин

 

В Балаклаве открылся восстановленный Министерством обороны Российской Федерации уникальный музей подводных лодок.

– Музей существует долгие годы, а сам объект создан в годы Советского Союза, в период холодной войны, – рассказал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. – Наши коллеги вместе с Правительством Севастополя за два месяца фактически превратили этот музей в абсолютно новый, современный арт-объект. Сегодня мы закончили первый этап, и осенью этого года переходим к реализации второго этапа. В планах – отдоковать и отбуксировать сюда подводную лодку 633-го проекта, которая будет доступна для посещения.

В период реконструкции экспозиция музея была дополнена современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов.

– Знаменитый музей и раньше притягивал большое внимание, но сейчас мы видим, как он преобразился и стал современным, интерактивным, уникальным музейным проектом, таким, который вы сможете увидеть в мировых столицах, – отметил губернатор города Севастополя Михаил Развожаев. – Сделать такой по всем технологиям в сжатые сроки – беспрецедентно. Уверен, что в мире таких музеев больше нет.

Как рассказал представитель военно-строительного комплекса Минобороны России Евгений Кузьмин, первая подача бетона на объект 825 прошла 22 февраля сего года.

– А уже 22 апреля мы завершили все масштабные бетонные работы и приступили к наладочно-инженерным, – говорит Евгений Кузьмин. – 9 мая реконструированный объект 825 стал обновлённым музеем и принял первых посетителей. На объекте в две смены трудилось около 300 специалистов.

Замминистра сообщил, что в балаклавский музей будут переданы новые экспонаты от Центрального военно-морского музея МО РФ, а Черноморский флот предоставит подводную лодку проекта 633. По словам директора музея Юрия Тарариева, на ЧФ сохранилась единственная средняя подлодка этого проекта, построенная в 1961 году.

Сейчас посетители объекта 825 смогут изучить историю создания сверхсекретного объекта, узнать о системах его жизнеобеспечения, ремонтных работах в сухом доке, познакомиться с историей подводного флота.

Балаклавская бухта Чёрного моря недаром была выбрана местом базирования подводных лодок. В горе Таврос, которая может выдержать прямое попадание атомной бомбы, был сделан целый подземный город: ремонтный завод с сухим доком, ядерный арсенал, где хранились спецзаряды. В случае угрозы в нём могли укрыться семь средних или десять малых субмарин, а также более тысячи человек, включая экипажи. В мирное время объект 825 ГТС работал как база обслуживания подлодок. С 1961 по 1992 год здесь прошли ремонт более 200 подлодок.

Внутри подземного комплекса находился ещё один суперсекретный объект 820 – ядерный арсенал, где хранили ядерные боеголовки и проводили регламентные работы с ними.

Теперь увидеть рассекреченное укрытие подлодок приезжает четверть миллиона человек в год. Сегодня уникальный музей получил второе дыхание.