Об отключениях света забудем
Об отключениях света забудем
04 августа 2015 - 10:00
Об отключениях света забудем 04 августа 2015 - 10:00
Сергей Максимов

Частные инвесторы готовы вкладывать средства в развитие энергетического комплекса Крыма
А  по федеральной целевой программе до 2020 года в строительство объектов электроэнергетики будет вложено 49 млрд рублей.
Министр энергетики РФ Александр Новак: Работа по прокладке энерго­моста идёт 
в соответствии с планом, объекты будут введены в эксплуатацию в срок.

Энергомосту быть

До конца 2015 года должна быть введена в эксплуатацию первая очередь прокладываемого по дну Керченского пролива энергомоста. С материковой части России на полу­остров начнёт поступать 300-350 МВ, и это станет первой привязкой энергосистемы Крыма к Единой энергетической системе РФ. О том, что работы идут по графику, заявил глава Мин­энерго России Александр Новак после совещания в Совете министров РК в минувшее воскресенье. Перед этим министр побывал на объектах будущего энергомоста Кубань – Крым – пунктах выхода кабеля по обе стороны пролива – на таманском и керченском берегах. Он также провёл инспекцию строительства подстанции «Кафа» в окрестностях Феодосии и линии электропередач. «Что касается электросетевого комплекса, то я удовлетворён работой, которая проведена и идёт в соответствии с планом, утверждённым правительством. Соответствующие сроки установлены федеральной целевой программой, и объекты будут введены в эксплуатацию», – сказал Новак.

Вторую очередь энергомоста планируется завершить в 2016 году, что позволит увеличить объём перетока мощностей из ЕЭС РФ до 800-840 МВт и фактически исключить зависимость полуострова от поставок электроэнергии через территорию Украины.

Своя рубашка ближе к телу, своя генерация – к делу

Транспортируемая энергия – хорошо, но Крым заинтересован в «домашней» генерации, о чём неоднократно заявляло руководство Министерства топлива и энергетики РК. Вот и за два дня до приезда Новака республиканский профильный министр Сергей Егоров, проводя семинар-совещание с потенциальными инвесторами строительства генерирующих мощностей на полу­острове, проинформировал, что дочернее подразделение госкорпорации «Ростех» «Технопромэкспорт» начало работы по возведению двух электростанций – в Денисовке под Симферополем и в районе Федюкинских высот в Севастополе.

Первые блоки этих двух базовых теплоэлектростанций расчётной мощностью по 470 МВт каждая должны быть запущены в 2017 году, а на полную нагрузку выйти в 2018 году. Ради их «прокорма» голубым топливом и выработки суммарных 940 МВт, согласно ФЦП, из Кубани в Крым предусмотрена прокладка газопровода до 2020 года. То есть на начальном этапе, когда потребуются незначительные объёмы газа, первые блоки, скорее всего, будут работать на сырье, добываемом в крымских пределах «Черноморнефтегазом».

Стоимость газопровода по дну Керченского пролива оценивается почти в 20 миллиардов рублей. Его первая очередь пройдёт не только по морскому дну (16 км), но и по Таманского полуострову. Плюс трубы надо уложить на 275 км от Керчи до Симферополя и около – на расстоянии 65 км – для транспортировки газа от крымской столицы до электростанции в Севастополе. По трубопроводу можно будет прокачать до 4 млрд кубометров голубого топлива с материка, что в два раза превышает сегодняшние потребности Крыма.

Мощности «на вырост»

Крымчане не могли не заметить, что в последнее время редко случаются сбои в электроснабжении. Положение стабилизировалось, однако правительство республики просчитывает энергетическую безопасность с заделом на будущее с учётом инвестпроектов, запуск которых уже начался, и тех замыслов, которые надеются воплотить у нас участники свободной экономической зоны.

Любопытной информацией на семинаре-совещании по распределению генерации на полуострове поделился Сергей Егоров. Оказывается, деловые предложения в сфере энергетики занимают наибольшую долю в пакете всех инвестпредложений, поступающих в правительство. Большие компании и малые фирмы чуть ли не в очереди стоят, чтобы отвоевать в Крыму нишу в секторе поставок электроэнергии, в том числе за счёт строительства малых генерирующих установок от 10 до 50 МВт. «Шквал вопросов поступает. Игроки энергетического рынка, которые хотят поучаствовать в развитии энергетического комплекса РК, сталкиваются с трудностями при реализации своих проектов», – сказал Егоров. А в ходе дебатов на совещании начальник сектора перспективного развития электрических сетей и технического присоединения «Крымэнерго» Алла Михайлова заметила, что инвесторы требуют выдачу техусловий на 3000 МВт. По закону им нельзя отказать – в течение 15 дней заявки должны быть удовлетворены, мощности зарезервированы, но как потом сетевой оператор выдаст запрашиваемую мощность, если он реально имеет объём распределяемой генерации чуть больше 1000 МВт?

Профессиональный разговор на тему распределения имеющейся генерации и строительства новых мощностей, в том числе с использованием энергии ветра и солнца, шёл около четырёх часов. Даны рекомендации желающим строить подобные объекты в Крыму, главная из них – выполнить ряд технических условий, чтобы правильно интегрировать свои установки в единую систему распределённой генерации Крыма. Без серьёзного анализа последствий «прописки» того или иного объекта, что вырабатывает энергию, и проектирования тут не обойтись. Большие затраты в данном случае ложатся не только на инициатора инвестпроекта, но и на сетевую организацию. Ей придётся модернизировать своё хозяйство практически под каждое начинание на ниве бизнеса и экономики, будь то свинокомплекс в дальнем селе или игровая зона в курортном городе.

Несмотря на трудности, на совещании даны гарантии: инвестор, зарегистрированный в СЭЗ, в 14-дневный срок должен получать оценку технологического присоединения к электросетям. Экспертный совет Минтопэнерго республики будет оценивать предварительную энергоёмкость проекта, резервировать её за инвестором, которому разрешат выдавать техусловия на энергетический проект одновременно с началом процедуры оформления земельного участка. Сначала надо решить земельные вопрос, а потом обращаться за ТУ и заказывать разработку схемы выдачи мощности, что в общей сложности затягивает реализацию проекта почти на год.

И попутный солнечный ветер

В понедельник начался запуск в работу приостановленной ранее Николаевской солнечной электростанции. К 5-6 августа, по словам Егорова, она выйдет на полную мощность – 75 МВт. Такие же планы в отношении станции во Владиславовке. Большие перспективы и у ветряной энергетики полуострова, тем более что в Крыму наработан успешный опыт по эксплуатации Донузлавской, Судакской, Сакской, Мироновской, Тарханкутской и других ВЭС. 

Специалисты из Москвы, которые приехали на семинар в Крым, в один голос уверяют: Крым станет флагманом России в деле возобновляемых источников энергии. Поддержку этому альтернативному направлению республика может получить и по программе поддержки ветрогенерации, постановление о продлении которой премьер-министр Дмитрий Медведев подписал на прошлой неделе.

Увеличить