Об особенностях национальной охоты
Об особенностях национальной охоты
16 января 2016 - 16:01
Об особенностях национальной охоты 16 января 2016 - 16:01
Ирина Шапар

 

«Газете» рассказали в Госкомлесе Крыма 
В Крыму несколько тысяч человек имеют разрешение на добычу разных видов пернатой, копытной и пушной дичи. И каждый год эта охотничья братия пополняется новичками. К сожалению, многие из них не знают элементарных правил безопасности. Как сохранить природные богатства от браконьерства? И какие основные правила должен знать и соблюдать каждый охотник?

Поиски ответов на эти вопросы привели «Газету» в Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым. О правилах игры нам рассказал старший госинспектор в области охраны окружающей среды РК Александр Веревка.

Не как в кино 

Российскому кинозрителю хорошо знаком фильм «Особенности национальной охоты», в котором показаны забавные похождения чудаковатого егеря Кузьмича и его друзей. Только вот настоящая жизнь далека от киношной. Например, в отличие от киногероев, настоящим охотникам не стоит выпивать на привале. Спиртное и оружие – тандем опасный. Да и незаконный.

– В нетрезвом состоянии охотиться запрещено с целью обеспечения безопасности самих охотников, – пояснил Александр Веревка.

Впрочем, разбираться с нетрезвыми любителями попалить по птичкам да зверюшкам в обязанности нашего собеседника не входит. В случае выявления охотников подшофе он просто звонит на «102» и сообщает о правонарушении. Ну а у полицейских разговор с нарушителями короткий.

Там, на неведомых дорожках…

Работы у Александра Веревки немало, ведь за его отделом закреплёны Сакский, Черноморский, Раздольненский и Первомайский районы – словом, весь западный Крым. И вопреки расхожему мнению, охотничьи угодья – это не только леса, но и поля, и болота, и степи… И везде надо порядок поддерживать да браконьеров ловить! Для этого осуществляются регулярные рейды, во время которых инспекторы нередко выявляют нарушителей. Так, в декабре прошлого года попались на горячем несколько наших сограждан, охотящихся за пределами территории, которая была указана в их разрешении на добычу дичи. За это предусмотрен штраф от 500 до 4000 рублей. Так что, отправляясь на охоту, захватите с собой не только ружьё, но и карту. Чтобы «за грань дозволенного» ненароком не выйти.

Ещё одно популярное среди крымских охотников правонарушение – использование электронных звуковоспроизводящих устройств. Все «крякалки» и манки строго запрещены, предупреждает Александр Веревка.

– Нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты и охотничьими собаками приравнивается к охоте, – подчёркивает наш собеседник.

А значит, можете даже не пытаться рассказывать сотрудникам Госкомлеса Крыма, что просто решили прогуляться с ружьём по лесу!

Не стоит охотиться и ночью. Хотя прямого запрета на это нет, закон строго запрещает стрельбу по неясно видимой мишени. А значит, тёмное время суток лучше переждать. Тем более использование фонарей и прочих осветительных приборов на охоте – тоже табу.

И до уголовки недалеко 

Как правило, за нарушение правил охоты можно отделаться административным штрафом. Но в некоторых случаях нерадивые охотники рискуют попасть и под уголовную статью. Так, категорически запрещён отстрел животных, занесённых в Красную книгу. Кроме того, преследуется охота на особо охраняемых природных территориях. Подпадает под признаки уголовного преступления и использование на охоте транспортных средств.

К тому же уголовное наказание можно понести за причинение крупного ущерба охотничьим ресурсам, подчёркивает наш собеседник. Рассчитывается он по специальной формуле, утверждённой Минприроды РФ. Если не вдаваться в детали, сумма ущерба равна количеству особей, помноженному на коэффициент, применимый к каждому конкретному виду. При этом учитывается и пол убитого животного: самки, как правило, оцениваются на порядок дороже.

Каждый охотник желает знать…

Прежде чем получить разрешение на добычу дичи, все потенциальные охотники должны тщательно изучить охотминимум, в котором изложено в том числе и видовое разнообразие обитателей крымских угодий. Это позволит не спутать обычную птичку с краснокнижной и не попасть впросак.

– Многие пользуются знаниями, полученными ещё при Украине, из-за чего совершают правонарушения по незнанию, – делится опытом Александр Веревка. А потому он настоятельно рекомендует всем охотникам ознакомиться с правилами охоты, закреплёнными в российском законодательстве.

Не стоит забывать и о технике безопасности. По информации нашего собеседника, в прошлом году, как минимум, три человека получили огнестрельные ранения во время охоты. В двух случаях травмы оказались смертельными.

PS На кого и когда можно охотиться в Крыму (инфографика)