Об изменениях в Основной закон крымчанам расскажут добровольцы
Об изменениях в Основной закон крымчанам расскажут добровольцы
20 марта 2020 - 14:16
Об изменениях в Основной закон крымчанам расскажут добровольцы 20 марта 2020 - 14:16
Антон Павлов

 

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию состоится 22 апреля. Для информирования об этом важном для страны событии решено привлечь волонтёров. В течение двух недель, с 6 по 22 апреля, в торговых центрах, аэропорту, а также на улицах и площадях более 500 добровольцев расскажут крымчанам о дне голосования, о поправках, которые планируют внести в Основной закон, а также объяснят, как и где за них можно проголосовать.

На магнитах и наклейках

Вплоть до 18 марта по всей России шла активная работа по созданию Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции». Подать заявку и стать непосредственным участником одного из самых важных и крупных событий для страны, мог любой желающий в возрасте от 18 лет. Большинство крымских ребят – уже состоявшиеся волонтёры, которые принимали участие в различных общественных мероприятиях, но есть и новички.

– Это исторический процесс, и наша задача – вовлекать новых людей в волонтёрскую деятельность и поощрять тех, кто уже состоит и участвует в наших волонтёрских движениях, – говорит руководитель регионального корпуса «Волонтёров Конституции» Республики Крым Артём Малов.

Уже сложилась замечательная традиция, по которой добровольцы являются неотъемлемыми участниками масштабных мероприятий как в России, так и за рубежом.

– Наши волонтёры будут заниматься информированием населения, рассказывать об изменениях в Конституцию, чтобы люди могли более подробно узнать, как это их касается и почему нужны эти изменения, – отмечает Артём Малов.

Он добавляет, что с этой целью около 150 волонтёров пройдут специальное обучение. В помощь им выпустят брошюры с вносимыми в Основной закон правками и пояснениями к ним.

Информационную деятельность волонтёры начнут с 6 апреля. С этого времени во всех крупных городах и районных центрах республики откроются стационарные точки, такие небольшие информбюро, куда сможет обратиться каждый крымчанин и получить информацию об основных изменениях, которые касаются улучшения его жизни.

– Будет определённый материал, который мы будем раздавать. Он будет брендирован. Будут выпущены наклейки, магниты и брошюры, для раздачи людям, чтобы они могли их прочитать. Да и волонтёрам они пригодятся, чтобы до конца разобраться в той или иной поправке. Ведь по большей части наши волонтёры – это студенты, – рассказывает Артём Малов.

Всего будет создана 31 специальная точка. В Симферополе их, например, будет несколько – в аэропорту, крупных торговых центрах «Ашан» и «Меганом» и на так называемом кресте – на перекрёстке улиц Пушкина и Карла Маркса. Во всех этих общественных местах большая проходимость.

Точки помощи

Волонтёров Конституции в Крыму можно будет легко узнать по брендированной одежде – курткам, пайтам и футболкам – основными цветами которой станут белый и голубой.

Две недели они будут участвовать в информировании населения об изменениях в Конституцию. А 22 апреля вместе с представителями Общественной палаты Крыма войдут в пул наблюдателей. Волонтёры Конституции будут не только следить за ходом голосования, но и сопровождать пенсионеров, помогать маломобильным крымчанам.

– Мы создадим мобильные точки для помощи малоподвижным гражданам, ветеранам. Наши ребята будут ездить по населённым пунктам и участвовать во всех процессах, помогая людям, – отмечает Артём Малов.

Также будут созданы выездные наблюдательные комиссии с участием волонтёров. Всего по России в общественный корпус «Волонтёры Конституции» войдёт порядка ста тысяч добровольцев.

Движение для неравнодушных

В конце февраля этого года председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова и глава Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, в рамках которого волонтёры примут участие в информационно-просветительской кампании по подготовке и проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Сотрудничество между ЦИК и добровольческим движением было и ранее и давало положительные результаты. В частности, волонтёрские организации оказывали активное содействие избирательной системе в рамках кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году. Поскольку потенциал волонтёрского движения востребован и в работе по подготовке и проведению общероссийского голосования, был создан общественно-волонтёрский корпус «Волонтёры Конституции».

– Добровольчество в России развивается стремительными темпами, и особенно радует, что это благородное движение всё больше притягивает молодых россиян, которым небезразлична судьба своего родного города или посёлка и в целом судьба страны, – заявила Элла Памфилова. – И очень важно, что у членов добровольческих движений возникла такая потребность – проявить себя не только в качестве участников голосования, но и как гражданских активистов, готовых содействовать обеспечению максимальной информированности сограждан об этом историческом событии.

Напомним, решение об одобрении изменения в Основной закон Российской Федерации останется за народом России. ЦИК создаст максимально удобные и комфортные условия для голосования. Для этого будут использованы успешно реализованные в других избирательных кампаниях механизмы, в том числе возможность проголосовать по месту пребывания. Главная задача ЦИК России – обеспечить легитимность этого процесса и свободу волеизъявления граждан.