Об идеальном селе и домашних «отелях»
Об идеальном селе и домашних «отелях»
26 декабря 2019 - 10:10
Об идеальном селе и домашних «отелях» 26 декабря 2019 - 10:10
Елена Гоголева

Вчера в Госсовете РК состоялась последняя в этом году сессия. Парламентарии рассмотрели 39 вопросов и подвели итоги года. Побывала в сессионном зале и «Крымская газета».

Дружим с миром

Открывая заседание, спикер крымского парламента Владимир Константинов подвёл краткие итоги уходящего года. В числе главных достижений он отметил и укрепление внешних связей республики. Так, в 2019 году Крым посетили около двух десятков делегаций из зарубежных стран.

– Республика Крым достойно представляла себя на международной арене. Дважды были выезды за пределы РФ…Более 20 иностранных делегаций посещали стены парламента в уходящем году, – сказал Владимир Константинов. По его словам, главной задачей республиканских властей Крыма при взаимодействии с иностранными гостями было рассказать правду о происходящих на полуострове процессах.

– Уже есть первые ростки этого сложного процесса избавления от провокационной лжи, которая долгие годы лилась на голову западного избирателя. Эта ложь искажает всю суть крымских событий, нашего референдума и всего того, что происходило с нами в этот период, – отметил Председатель Госсовета РК.

Тема международного сотрудничество нашла отражение и в повестке дня. Крымские депутаты приняли законопроект об утверждении соглашения между Советом министром РК и министерством экономики и внешней торговли Сирии о торгово-экономическом сотрудничестве. Напомним, в конце августа – начале сентября в Сирии находилась делегация из Крыма, которая приняла участие в международной ярмарке в Дамаске. В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Стороны договорились, что Крым будет поставлять в Сирию продукцию машиностроения и агропромышленного комплекса, а Сирия в Крым – удобрения, овощи и фрукты. Также ведутся переговоры о создании совместной судоходной компании.

– Соглашением планируется создать совместный Крымско-сирийский торговый дом, судоходную компанию, участвовать в выставках, ярмарках и других мероприятиях, – пояснил Владимир Константинов.

 

Деревня-мечта

В рамках сессии крымский парламент подвёл итоги ежегодного конкурса «Лучшее сельское поселение Республики Крым». Всего было подано 14 заявок от одиннадцати районов.

– Члены рабочей группы выехали во все поселения-участники, осмотрели каждое из них, изучили оценочные показатели развития и уровень благоустройства, – сообщил первый вице-спикер Ефим Фикс.

В итоге победителем стало Столбовское сельское поселение Сакского района. Тягаться с ним и правда непросто. Здесь благоустраивают территории и приводят в порядок социальные объекты. Центральная площадь в Столбовом совсем не похожа на сельскую – асфальтированные дорожки, фонари, скамейки и урны. Рядом – детская и спортивная площадки. И особая достопримечательность – металлический сноп. Недавно он официально признан самым большим в стране. Местный детский сад «Ласточка» открыл свои двери три года назад. Сегодня его посещают без малого 90 ребят. Так что с очередью в Столбовом попрощались.

Собственно, всё это и позволило селу стать лучшим в республике. А к такому почётному званию и награда полагается достойная. Владимир Константинов вручил председателю Столбовского сельского совета Анне Богданчиковой памятный диплом и сертификат на денежную премию в размере 5 млн рублей. Потратить их можно на дальнейшее благоустройство села.

 

Крымчане против!

15 ноября в Государственную Думу был внесён проект федерального закона, предполагающий изменение в определение понятия «средство размещения», а именно – запрет на их организацию в жилом фонде. Но многие крымчане такому повороту, мягко говоря, не рады.

– Исторически во многих муниципальных образованиях курортных регионов Российской Федерации собственники частных домовладений предоставляют услуги по размещению туристов в принадлежащих им жилых помещениях. Причём часто в сельских населённых пунктах, в которых отсутствуют промышленные и сельскохозяйственные предприятия, не развита сфера услуг, предоставление услуг по размещению туристов в своих жилых помещениях является единственным источником доходов местных жителей, – констатировал председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета РК Алексей Черняк. Подобные поправки действительно могут не лучшим образом отразиться на туристической отрасли республики. Например, в прошлом году в Крыму побывали 6,798 миллиона туристов, и только 1,484 миллиона из них размещались в коллективных средствах размещения. Остальных 5,314 миллиона приняли более 4500 малых средств размещения и 20000 частных домовладений. Запрет может повлечь тенизацию туристического рынка, снижение доходов населения и социальное напряжение.

– Кроме того, предлагаемые изменения федерального законодательства распространяются также на деятельность сельских гостевых домов и усадеб, что крайне негативно скажется на развитии в Российской Федерации одного из самых динамично развивающихся видов туризма в мире и одного из самых перспективных в нашей стране – сельского туризма. И этот законодательный запрет затронет социальные и экономические интересы уже очень многих регионов страны, – уверен парламентарий.

Собственно, именно поэтому крымские депутаты выступили против запрета предоставления услуг по размещению туристов в жилых помещениях.