
Каждый год нью-йоркский Международный институт по исследованию видов выбирает десять самых интересных и необычных живых существ, открытых в прошлом году. Пятёрка лидеров списка открытий-2014 перед вами.
Ящер с гребешком
Древний ящер по имени анзу (Anzu wyliei) жил на территории США. Палеонтологи прозвали это существо адской курицей: он похож на эму, скрещенного с тираннозавром рекс. Размер «курочки» – 3,5 метра (от головы до хвоста). Голову этого странного создания венчал высокий костяной гребешок, а передние конечности были усажены когтями устрашающего вида.
Вперёд и кувырком!
Паук, найденный в Марокко (он называется Cebrennus rechenbergi), умеет выполнять настоящие акробатические трюки для спасения от опасности. При приближении врага он сначала принимает угрожающую позу. Если противника напугать не удалось, паук бросается бежать, а потом катится кувырком, как перекати-поле. Однако он вовсе не трусит: напротив, катится навстречу опасности! Как говорится, нападение – лучшая защита.Это единственный известный вид пауков, способный передвигаться таким образом. Открытие этого вида привело к созданию экспериментального робота, передвигающегося подобным образом.
Головастики в руках
В Индонезии учёные нашли клыкастую лягушку (Limnonectes larvaepartus). В отличие от всех остальных лягушек и жаб, они не мечут икру, а рождают живых головастиков. Об этом учёные узнали случайно: один из них схватил лягушку, а та разродилась головастиками прямо у него в руках. Живут Limnonectes larvaepartus на севере острова Сулавеси, около ручьев. Пока не известно, есть ли у них родственники и практикуют ли те столь же странное деторождение.
Ананасный родственник
На севере Мексики, в деревнях штата Морелос, рождественские вертепы традиционно украшают прекрасным растением из семейства бромелиевых. Древний атрибут праздника оказался доселе неизвестным науке родственником ананаса. Этот рождественский ананас (его научное имя Tillandsia religiosa) растет в гордом одиночестве на скалах, на высоте 1800-2100 метров, и цветёт с декабря по март.
Подводные строители
20 лет учёные ломали голову над происхождением сложных круговых конструкций на песке у побережья острова Осима (Япония). Теперь наконец выяснилось, что это гнёзда рыбки из семейства иглобрюхих по имени Torquigener albomaculosus. Строят такие гнёзда самцы Torquigener albomaculosus, привлекая самок совершенством архитектурных форм. Гребни и борозды, которыми украшено гнездо, призваны наилучшим образом защитить икру от бурных вод и хищников.