О войне глазами детей: в Ялте выпустили книгу «Память сердца»
О войне глазами детей: в Ялте выпустили книгу «Память сердца»
10 ноября 2021 - 16:08 Воспитанники кадетского класса (школа № 10) с ялтинскими ветеранами.
О войне глазами детей: в Ялте выпустили книгу «Память сердца» 10 ноября 2021 - 16:08
Луиза Михайлова

 

Их социальный статус – дети войны. Члены одноимённой Ялтинской местной общественной организации подготовили и издали книгу «Память сердца». Это воспоминания об одном из самых страшных периодов жизни страны – Великой Отечественной войне – глазами детей.

СТРАНИЦЫ БОЛИ

Многие из участников, авторов этой книги помнят оккупацию города фашистами, окончание войны. Ежегодно ветераны, которым, как правило, уже за восемьдесят, приходят 7 ноября к ялтинскому причалу и опускают венки в воды Чёрного моря в память о гибели теплохода «Армения». Эти люди – свидетели вселенского зла под названием «нацизм». Они ответственны за память будущих поколений, наших потомков.

Валентине Константиновне Баско было три года, когда Ялту оккупировали фашисты. «Мама работала на телеграфе. Накануне оккупации администрацией горкома партии было решено эвакуировать телеграфную документацию на Кавказ. Маме дали два билета на теплоход «Армения». Собрали вещи. А потом на семейном совете решили остаться – так не хотелось ехать в неизвестность! Да и где нас будет искать папа, когда вернётся с фронта?» – читаем её воспоминания в книге «Память сердца».

Фашистская оккупация оставила неизгладимый след в душах детей военного времени. «8 ноября 1941 года в наш город вошли фашисты, грабя, убивая ялтинцев, селясь в оставшиеся целыми дома. «Сердобольные» фашистские повара выстраивали детей и давали половник недоеденного солдатами супа. Но это было редко. А есть хотелось всегда», – вспоминает Татьяна Ивановна Репкина. Кстати, с 2005 по 2015 год она была председателем Ялтинской организации «Дети войны».

«Часто во сне я вижу, как огромные чёрные птицы – самолёты – сбрасывают бомбы… О тех днях и вспоминать страшно! Но детская память навсегда запечатлела жуткие кадры! Я и сегодня в морозный день слышу стук замёрзших тел детей, повешенных фашистами за кражу кусочка хлеба. А сами они, грабители и убийцы, пришедшие на чужую землю, ели хлеб наших отцов и дедов, на нашей земле!» – рассказывает Людмила Владимировна Стреляева.

Во время войны ялтинка Полина Ивановна Притула жила с мамой в Эльтигене, под Керчью, где шли ожесточённые бои. В апреле 1944 года вернулись домой: город – в развалинах, на улицах – голод. «Поднимать курортный город ехали люди из всех республик. И он постепенно оживал. Многие так и оставались здесь, заводили семьи. И мы никогда не интересовались, какой они национальности. Жили рядом, помогали друг другу, вместе отмечали праздники, готовя национальные блюда, перенимали обычаи. И хотя в Крыму проживают представители почти 200 национальностей, считали и считаем себя единой российской семьёй!» – говорит она.

Все эти воспоминания людей, для которых война с рождения была страшной реальностью.

СО ВСЕМ ВНИМАНИЕМ

Сейчас Ялтинскую организацию «Дети войны» возглавляет Алиса Михайловна Кирилюк. Она сполна испытала нищету послевоенного времени, несмотря на то что родилась в апреле 1945 года. В младенчестве умирала от обезвоживания, отравившись лебедой, а лекарств в больнице не было. В феврале 1947-го вернулся из армии отец и жить стало легче.

Более сорока лет Алиса Михайловна живёт в Ялте, работала на руководящих должностях, была депутатом Ялтинского городского совета. Нынешняя должность тоже налагает большую ответственность. Главные заботы – социальная защита людей, помощь на дому, обеспечение продуктами и лекарствами. Ветераны бывают в музеях и театре, на экскурсиях по Крыму, получают путёвки в санаторий.

Значительное место в работе организации отводится патриотическому воспитанию молодёжи. Это совместные мероприятия с волонтёрами молодёжного проекта «Крылья» (НКО «Переправа»), беседы.

Ставшие легендой: 80 лет назад пятеро краснофлотцев остановили вражеские танки под Севастополем >>