О войне – на бумаге
О войне – на бумаге
06 мая 2015 - 22:01
О войне – на бумаге 06 мая 2015 - 22:01
Елена Озерян

В Симферополе презентовали три книги, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тираж каждой – тысяча экземпляров. Книги были изданы на государственные средства и не предназначены для коммерческого использования.

Вице–премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский рассказал о представленных изданиях:

– Книга «Памятники и памятные места в Республике Крым, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» – это каталог. Наше министерство издавало её совместно с Государственным комитетом по охране памятников. Здесь собраны материалы, касающиеся всех известных на сегодняшний день военных памятников Крыма. Здесь, помимо текстовых материалов, есть и фотографии. Я думаю, она займёт достойное место на полках любителей и ценителей крымской истории. Во второй книге «Лагерь смерти» собраны документы о совхозе «Красном», о его трагической истории, концентрационном лагере и строительстве мемориального комплекса, открытие которого пройдёт 8 мая.

Третья книга «Птицы ничего не расскажут» принадлежит перу покойного советского писателя и общественного деятеля Анатолия Домбровского. Первое её издание датируется 1968 годом. В предисловии говорится: «Это повесть о раздольненских школьниках, претерпевших оккупацию. Ребята пытались оказать сопротивление и погибли, как молодогвардейцы. Хорошую книгу напечатали, но герои в цене, когда их знают: есть Олег Кошевой, есть Ульяна Громова – достаточно…»

По словам Дмитрия Полонского, книги будут переданы библиотекам, научным организациям, университетам, писательским организациям и школам.