О спорте – по душам
О спорте – по душам
15 марта 2016 - 08:02
О спорте – по душам 15 марта 2016 - 08:02
Александра Завацкая

 

Как помочь будущим олимпийцам, вчера обсудили в Совете министров 
Жильё, условия для подготовки и заработная плата – это основной перечень вопросов, которые нынче волнуют наших спортсменов. До Олимпиады в Рио-Де-Жанейро ещё остаётся время, поэтому в крымском Совмине решили собрать вместе всех потенциальных крымских олимпийцев и обсудить, чем конкретно им можно помочь в преддверии главных спортивных стартов четырёхлетия. 
Гордость не только крымского, но и российского спорта (слева направо):
Диана Шульга, Ани Палян и Вера Ребрик.  Фото: Лидия ВЕТХОВА

Больше всего медальной радости в последний месяц крымскому спорту доставили наши легкоатлеты. В конце февраля они произвели настоящий фурор на зимнем чемпионате России. Соревнования получились масштабными – в них участвовали больше трёхсот спортсменов из 25 регионов страны. Крымчане в итоге завоевали шесть медалей, а два человека – Вера Ребрик в метании копья и Алексей Сокирский в метании молота – выполнили олимпийский норматив. Правда, теперь не понятно, поможет ли им это поехать в Бразилию. Решение по участию российских легкоатлетов на Олимпиаде международные чиновники от спорта должны принять ориентировочно в начале мая. До этого времени надо как-то тренироваться и готовиться. И вот есть определённые проблемы.

–  Все упирается в финансирование. Мне было бы интересно пообщаться с Сергеем Валерьевичем о текущих задачах и проблемах, – говорит участник Олимпийских игр в Лондоне Алексей Сокирский.  –  Не нагнетать, не клянчить, не просить, а поговорить о реальных трудностях и способах их решения. Мы все надеемся, что нас услышат, потому что мы верим в свой олимпийский подвиг, но нам для него нужна поддержка. 

Разговор с руководителем Крыма таким в итоге и получился. Обсуждали все аспекты подготовки спортсменов, начиная с наличия тренировочных баз и заканчивая пресловутым жилищным вопросом. Кстати, ему уделили особое внимание. Глава республики сообщил спортсменам, что всем градоначальникам дано распоряжение – отчитаться перед крымскими олимпийцами, когда они наконец-то получат давно обещанные собственные квадратные метры. Причём закрепят это документом. 

– По ведущим спортсменам мы дорожную карту набросаем. Я сам готов подписаться под этим документом, и всех должностных лиц приведу в порядок в этом плане, заставлю подписи поставить под конкретными вопросами выделения жилплощади, – подытожил Сергей Аксёнов. – А финансирование на отдельных спортсменов согласно вашим предложениям я найду. Персонально поговорю с бизнесом, чтобы они взяли над вами шефство под мою личную ответственность. 

А всем чемпионам Сергей Аксёнов ещё раз напомнил: если они будут видеть, что в озвученных на встрече вопросах не будет никаких положительных сдвигов, то чиновники на местах поплатятся за это должностью.