О сибирском здоровье и пельменях…
О сибирском здоровье и пельменях…
20 сентября 2015 - 14:01
О сибирском здоровье и пельменях… 20 сентября 2015 - 14:01
Ирина Шапар

 

«Газета» побывала в гостях у выходцев из Сибири 
Сибиряки славятся крепким здоровьем, умением переносить любые, даже самые лютые морозы и, конечно же, знаменитыми сибирскими пельменями. Ну а о том, как им живётся в Крыму, «Газете» рассказала ответственный секретарь республиканской общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» Ольга Ивановна Рябинина.
Новогоднее застолье по-сибирски. Фото: krym-sibiriaki.com.uа 

Холодная погода – тёплые нравы 

– Сибиряки – это люди, которые знают, что такое сорокаградусный мороз; они помнят запах черёмухи; они ощущали иней на ресницах и одевали по три пары варежек. При этом сибиряки – особы романтичные, бесхитростные и простые. И это не убогая, а величественная простота. Стремление к показной роскоши – не про нас, – именно так наша собеседница охарактеризовала своих земляков.

Кстати, утверждение о том, что сибиряки обладают отменным здоровьем, – чистая правда.

– Слабые там просто не выдерживают и уезжают, – пояснила Ольга Рябинина. – Так и мои родители в своё время переехали в Крым, потому что я часто болела.

Несмотря на то что наша собеседница большую часть своей жизни провела в Крыму, она отлично помнит и холодный сибирский климат, и тёплых сибирских людей. Не даёт забыть о малой родине и активная жизнь «Землячества сибиряков в Крыму». Это и ежегодные съезды, и забота о церкви Иннокентия Иркутского, что под Саками, и, конечно же, традиционный фестиваль «Сибирские истоки – крымские традиции». В рамках этого мероприятия сибиряки устраивают конкурс пельменей, делятся своими традициями и даже организовывают дефиле в валенках!

И снаружи, и внутрь 

– Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда, – уверена Ольга Ивановна. Есть в её арсенале и несколько сибирских секретов борьбы с непогодой.

– Во‑первых, надо закаляться, – считает наша собеседница. – При этом совсем не обязательно обливаться ледяной водой. Она может быть и комнатной температуры. Просто утром облейтесь с головы до ног ведром воды. Главное – не вытираться, а просто высохнуть.

Это интересно

— Площадь Сибири составляет 9 млн 734,3 тыс. кв. км. Для сравнения: на этой территории могут поместиться 15 Франций.

 На территории Сибири находится самое большое болото мира – Васюганское. Его площадь сравнима с площадью некоторых европейских государств. Болото содержит самые крупные в мире залежи торфа.

 Самые крупные в истории снежные хлопья были размером 200-305 мм в поперечнике. Они выпали в 1971 в Братске, в Сибири.

 Если вы где-нибудь прочтёте, что 14 марта 1583 года Ермак Тимофеевич за один день покорил Сибирь, не удивляйтесь. Это правда. Сибирь – это второе название города Искер, столицы Сибирского ханства.

 В Сибири обнаружены редчайшие бабочки-вампиры. Причём самки этих бабочек, как положено, питаются соком плодов, а вот самцы – исключительно кровью.

 во‑вторых, согреваться сибирякам помогают напитки. И речь идёт вовсе не об алкоголе! Справиться с холодом можно с помощью горячего чая, брусничных и клюквенных морсов и отваров лечебных трав – чабреца, душицы, лаванды или зверобоя…

Сибирские кошки считаются гипоаллергенными в связи
с низким содержанием в слюне животных белка FEL D1.

Пельмени… с икрой!

Сибирская кухня питательная и очень калорийная. А её визитной карточкой по праву можно считать пельмени. Готовят их с говядиной, бараниной, свининой, птицей и даже с рыбой.

– Для рыбных пельменей обычно берут три вида рыбы, например, треску, судак и пиленгас. Варят их в рыбном бульоне. При этом начинку мелко режут ножом – рыба не терпит мясорубки, – делится секретом наша собеседница. А подают такие пельмени, щедро посыпав красной икрой.

Кроме того, сибирская кухня – это румяные пироги и аппетитные кулебяки, солёные грузди и молотая черёмуха.

– Кстати, ягоды в Сибири по одной, как здесь, в Крыму, не собирают. Для этого есть специальный совок-гребёнка. Проведёшь им разок-другой – и он полон клюквы, – вспоминает Ольга Рябинина.

Пальчики оближешь!

Сибирский холодец 

Ингредиенты: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 80 мл уксуса, 2 cт. л. измельчённой зелени петрушки, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, лимон, соль по вкусу. 

Приготовление: свиные или телячьи ноги вымыть, обсушить и разрубить на несколько частей. Ноги и телятину залить водой, добавить овощи, лавровый лист, перец горошком, очищенный и крупно нарезанный чеснок и варить 2 часа на слабом огне. Потом посолить по вкусу, добавить вымытые и крупно нарезанные стебли сельдерея, уксус и варить ещё 2 часа. Ноги, мясо и морковь вынуть из бульона. Бульон процедить и отставить в сторону. Мясо измельчить, очищенную и вымытую морковь нарезать ломтиками. Ломтики моркови разложить на дне формы, сверху положить мясо, добавить 1 ст. ложку петрушки и залить бульоном. Остужать в течение 4 часов. Аккуратно снять жир. Подавать с оставшейся петрушкой и кусочками лимона.