О школьниках, автобусах и мусоре
О школьниках, автобусах и мусоре
30 сентября 2015 - 14:02
О школьниках, автобусах и мусоре 30 сентября 2015 - 14:02
Ирина Гуливатая
говорили на очередной сессии Феодосийского горсовета
32-я сессия городского совета Феодосии состоялась в самом конце сентября. Прошла она оперативно, но в зале заседаний успело прозвучать немало проблемных вопросов.
Автостанция в центре Феодосии. С завтрашнего дня поездка отсюда 
в любом направлении станет дороже, как минимум, на 2 рубля.

Ученье – свет (и ходьба пешком)

В нынешнем учебном году в некоторых школах Феодосии дети учатся в две смены – по нормам российского законодательства, в классе должно быть не более 25 детей, поэтому количество классов увеличилось, и одновременно все они теперь в школьных зданиях попросту не помещаются. Ещё одно изменение, связанное с переходом на российские стандарты обучения, касается перемен – они стали в два раза длиннее. Из-за этого окончание занятий сместилось на час, и дети, занимающиеся во вторую смену, отправляются домой уже поздним вечером.

– Сейчас в первой и семнадцатой школах уроки заканчиваются в полвосьмого – восемь вечера. В это время очень сложно уехать, потому что автобусы ходят крайне редко. Дети вынуждены или очень долго ждать автобус, или идти пешком. Но первая и семнадцатая школа – специализированные, одна – с французским уклоном, другая – с математическим, и в них учатся дети со всего города, в том числе из посёлков, а не только те, кто живёт рядом. Хотелось бы привести в какое-то соответствие работу транспорта с ритмом города. Потому что транспорт у нас уже перешёл на зимнюю работу: лето ещё есть, а транспорта уже нет. После 20.30 фактически транспорта в городе нет, жизнь должна замереть. В Севастополе, например, работают ночные автобусы по более высокому тарифу, то есть города находят решение этих вопросов. И хочется, чтобы хотя бы до 10 вечера можно было ждать автобус не 40-60 минут, а перемещаться чуть быстрее. Не все ведь могут позволить себе такси, поэтому давайте как-то попытаемся рассмотреть этот вопрос, – обратилась к коллегам депутат Наталья Паша, учитель феодосийской гимназии № 5.

Председатель Феодосийского горсовета Светлана Гевчук в ответ предложила провести совещание с участием начальника управления образования, а затем встретиться с перевозчиками и как можно быстрее найти решение проблемы – зима близко.

Феодосийс­кая школа № 1. Автобусная остановка буквально в 50 метрах, 
но проблема в том, что вечером автобусы появляются на ней очень редко.

По городу – 12, дальше – больше

Станут ли феодосийские автобусы вскоре работать допоздна – это ещё вопрос. А вот то, что стоимость проезда в них возрастёт буквально завтра – это факт. Согласно приказу Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма, с 1 октября проезд в автобусах городских маршрутов будет стоить 12 рублей. Что же касается пригородных маршрутов, то минимальная стоимость проезда в них тоже составит 12 рублей – если маршрут не превышает 10 км. А если превышает, то за каждый дополнительный километр придётся заплатить ещё 1,2 рубля. К примеру, до Коктебеля проезд будет стоить около 28 рублей, до Приморского – около 20 рублей. При этом льготные категории граждан и дети до 7 лет по-прежнему будут ездить бесплатно. Также, согласно договорённости между администрацией и перевозчиками, дети с 7 до 12 лет в учебные дни по-прежнему будут оплачивать половину стоимости проезда.

Только перевалка?

Один из вынесенных на повестку дня вопросов был связан с утверждением Положения об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Однако положение не утвердили и сняли на доработку. По словам заместителя председателя Феодосийского горсовета Петра Полтавского, в настоящее время разрабатывается генеральная схема санитарной очистки полуострова, на которую правительство Крыма выделило 15 млн рублей. Схема санитарной очистки полуострова разрабатывается Министерством ЖКХ. По этой схеме должно быть создано 10 мусороперерабатывающих станций, 7 мусоросортировочных комплексов и 5 современных полигонов.

– Феодосийский полигон не рассматривается для утилизации ТБО. У нас по этой схеме максимум будет мусоросортировочная станция. А скорее всего, будет только размещение отходов и перевалка их на другие полигоны, поэтому решение об утилизации у нас отходов – преждевременное. Наши бюджетные затраты могут оказаться неэффективными. Мы будем проводить работы по организации у нас утилизации, а потом выяснится, что по схеме на феодосийском полигоне предусмотрена только перевалка, – пояснил Полтавский.