О российской государственной идеологии
О российской государственной идеологии
10 февраля 2016 - 10:01
О российской государственной идеологии 10 февраля 2016 - 10:01

 

Наконец президент заговорил о необходимости для России существования государственной идеологии – и это хорошо, потому как идеология – необходимая составляющая любого великого государственного организма. Правда, первые попытки подобного разговора весьма робки, они ограничиваются патриотизмом в качестве стержневой идеи российской идеологии.

Дело в том, что в основе современной конкуренции ведущих держав мира: России, США, Германии, Китая, Великобритании – лежат два основных пространства борьбы – борьба за ресурсы и конкуренция за смыслы и идеи, которые формируют власть над умами народов и целых цивилизаций. До настоящего времени Россия пользуется установками поражения в «холодной войне», ведь действующая Конституция РФ запрещает ей иметь свою государственную идеологию. 

Проблема в том, что в информационном, а шире – в цивилизационном противоборстве Россия до настоящего времени не предлагает ничего своего, а конструирует позицию, исходя из логики защиты и вторичной идентичности: «Мы не Запад», «Мы не Восток». Такой подход изначально ставит нас в убыточные рамки в данной конкуренции. Впервые от такой позиции Владимир Путин отказался в 2015 году, повысив эмоциональный уровень субъектности РФ в пространстве смыслов: «Это не Россия находится между Востоком и Западом, а Запад и Восток находятся слева и справа от России». Однако сильная харизма российского президента не снимает сути актуальности проблемы, которая заключается в отсутствии геополитического и цивилизационного проекта, упирающегося в проблему новой российской идентичности. В этом плане именно Крым стал возвращать России её цивилизационные и идеологические ценности.

После развала СССР новая Россия приняла в качестве господствующей идеологии демократию западного образца. Затем были попытки сформулировать особую форму российской «суверенной демократии». После страна буквально оказалась в ситуации раскола между двумя непримиримыми идеологиями «белой» и «красной» России.

История в этих условиях становится основным идеологическим полем войны за умы и сердца россиян в условиях несформированной российской идеологии. Поэтому на данном историческом этапе развития Россия должна выдвинуть, с одной стороны, концептуально насыщенную, а с другой – понятную и доступную в пространстве смыслов государственную идеологию  для объяснения для себя и за рубежом следующих направлений: кто мы? Куда мы идём? Во имя чего?

Александр ИРХИН,
доктор политических наук, профессор СевГУ и КФУ им. В. И. Вернадского,
заведующий кафедрой исторических, философских и социальных наук
Севастопольского государственного университета.