О размерах пенсий крымчан
О размерах пенсий крымчан
24 марта 2020 - 16:16
О размерах пенсий крымчан 24 марта 2020 - 16:16
Антон Павлов

«Крымская газета» продолжает рубрику о законодательных изменениях и проблемах людей пенсионного и предпенсионного возраста. Ведём мы её совместно со специалистами отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по РК.

В последнее время наши читатели часто спрашивают о минимальном размере пенсии, какая это сумма, а также о том, существует ли в российском законодательном поле понятие «максимальный размер страховой пенсии». Ведь при начислении выплат, по словам пенсионеров, им так и говорят, что начислили максимальный размер…

Минимальная пенсия (со страховым стажем и без)

Как пояснили в крымском отделении Пенсионного фонда, величина прожиточного минимума для пенсионеров в Республике Крым устанавливается на календарный год: в 2015 году это было 6735 рублей, в 2016 году – 8048 рублей, в 2017 году – 8410 рублей, в 2018 году – 8530 рублей, в 2019 – 8370 рублей – и применяется для исчисления федеральной социальной доплаты. Право на такую доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера.

При этом величина прожиточного минимума пенсионера на 2020 год в Республике Крым составила 8912 рублей в месяц и применяется с 1 января этого года для определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной законодательством.

 

Максимальный размер

В ПФ сразу подчёркивают, что в российском пенсионном законодательстве понятия «максимальный размер страховой пенсии» не существует.

Размер страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации носит индивидуальных характер и зависит от продолжительности страхового (трудового) стажа, суммы заработной платы гражданина и суммы страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд РФ.

Кроме этого, на размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, устанавливаемой в соответствии со ст. 16 Закона № 400-ФЗ, влияет наличие нетрудоспособных членов семьи и их количество, наличие инвалидности I группы, достижение пенсионером возраста 80 лет, продолжительность работы в особых условиях (в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в сельском хозяйстве).