О «приёмных пунктах» для любителей зелёного змия
О «приёмных пунктах» для любителей зелёного змия
26 июля 2020 - 15:53
О «приёмных пунктах» для любителей зелёного змия 26 июля 2020 - 15:53

 

На днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, наделяющий полицию правом доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и в вытрезвители. Кое-где в России они ещё остались. Как эти заведения работали в Крыму, вспоминает ветеран МВД, полковник милиции в отставке Константин Коршунов.

На хрупких женских плечах

– Мне довелось проработать в должности начальника отдела по руководству медицинскими вытрезвителями УВД Крымоблисполкома более десяти лет, – уточнил Константин Алексеевич Коршунов. – В структуре милиции такие подразделения (медвытрезвители) стали создаваться ещё в 1963 году. Сначала в городах и районах курортной зоны. Финансирование шло за счёт местных бюджетов. А к 1972 году уже во всех крупных населённых пунктах полуострова были свои «приёмные пункты» для любителей зелёного змия.

В каждом медвытрезвителе в штате была предусмотрена должность медработника, на которой работали в основном женщины. Они взвалили на себя редкую, трудную, неблагодарную, но очень необходимую обязанность – оказывать медицинскую помощь тем, кто довёл себя до состояния, опасного для здоровья, а иногда и жизни.

Константин Коршунов рассказал о нескольких случаях, которые ему особенно запомнились.

– В начале 70-х годов милицейский экипаж доставил в медвытрезвитель Феодосийского ГОВД молодого парня, весьма буйного пациента. Для таких пьяниц, согласно инструкции, требовалось применение смирительной рубашки, в крайнем случае – верёвки для связывания. Увы, в ту смену буйным пациент оказался не один. «Видать, луна повлияла», – пошутила фельдшер. Все смирительные рубашки были уже использованы. Помощник дежурного связал одного из пациентов «по всем правилам» специальной верёвкой и вышел из палаты. Через некоторое время фельдшер, заглянув в палату, не нашла пьяного, а войдя в помещение, попала в петлю. Освободившись от пут, пьяный, спрятавшись за дверь, накинул верёвку на вошедшую женщину и стал её душить. К счастью, на крики и шум в палате на помощь прибежал помощник дежурного. Общими усилиями нападавший был усмирён. А потом все долго гадали, как пациент освободился от узлов, – рассказывает наш собеседник.

Спасение отдыхающих

Порой пьяные становятся лёгкой добычей для преступников. Подтверждение тому – ещё один пример из служебной практики Константина Коршунова:

– Экипаж привёз в вытрезвитель сильно пьяного, как потом выяснилось, шахтёра из Магадана. Попав в один из курортных городов Крыма и увидев стоящую на набережной бочку с вином, он решил утолить жажду «кисленьким». Понравилось, заказал ещё, потом ещё. Рядом появились «друзья», которые обогащались за счёт таких отдыхающих, тем более что заметили у приезжего крупную сумму денег. А когда «клиент» окончательно захмелел, новоиспечённые «друзья», взяв чемодан отдыхающего, вызвались проводить его в санаторий, куда прибыл лечиться северянин. В это время мимо проезжал патруль, и прощелыги, на тот момент уже известные в милицейских кабинетах, испугались. Новые «друзья» шахтёра были задержаны правоохранителями, а гость доставлен в медвытрезвитель. К тому времени он уже почти ничего не соображал и не помнил.

Когда утром следующего дня мужчина проснулся, на него жалко было смотреть. Спросить, где его чемодан с вещами, он долго боялся. И когда дежурный после оформления отпустил гостя и вручил ему чемодан со всем содержимым, а также деньги, с которыми тот приехал на курорт, шахтёр от удивления потерял дар речи. А через некоторое время вернулся, принёс огромный букет цветов, коробку дорогих конфет и долго благодарил сотрудников, заявив: «Вам не в вытрезвителе работать, а в команде милосердия».

Во времена перестройки и правления Михаила Горбачёва медвытрезвители были ликвидированы, ЛТП перепрофилированы. К сожалению, и сегодня на наших улицах нередко встречаются граждане подшофе. В курортный сезон их количество заметно увеличивается. Как известно, в настоящее время на уровне руководства страны поднимается вопрос о возвращении в нашу жизнь медвытрезвителей. Я, как практик, профессионал в этих вопросах, убеждён – чем раньше работа этих организаций восстановится, тем будет лучше для всех, особенно для обеспечения общественного порядка в курортных зонах Крыма, – подчеркнул Константин Коршунов.