О позвоночнике, протезировании и… яичной скорлупе
О позвоночнике, протезировании и… яичной скорлупе
28 декабря 2018 - 13:26
О позвоночнике, протезировании и… яичной скорлупе 28 декабря 2018 - 13:26

Если коньки и санки не ваш конёк и вы не станете бежать даже вслед уходящему автобусу, риск травм всё равно сохраняется. Особенно в гололёд. Да и вообще заработать проблемы с опорно-двигательным аппаратом может каждый, независимо от пола, возраста и уровня физической активности. Возникает вполне закономерный вопрос: «А что, собственно, делать?» За ответом мы отправились к ортопедам-травматологам Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки.

12 патентов и сотни успешных операций

Лечебное заведение расположено на территории Медицинской академии им. С. И. Георгиевского в Симферополе. Как и сама академия, медцентр является структурным подразделением Крымского федерального университета им. Вернадского. Неудивительно, что в штате сотрудников не только квалифицированные врачи высшей категории, но и научные работники, в том числе профессора и доктора медицинских наук. Специалисты отделения травматологии и ортопедии за последние несколько лет запатентовали 12 полезных моделей и изобретений. А когда опыт встречается с изобретательностью и пытливостью ума, любой проект будет успешным.

Последствия травм могут причинить серьёзный дискомфорт, а в запущенных случаях и вовсе частично или полностью лишить движения. А оно ведь и есть жизнь! К счастью, существуют люди, готовые прийти на помощь.

Бабушкины сказки

Всем известно, что вылечить любую болезнь быстрее и проще на ранних стадиях. Причём в условиях стационара, как это делают в центре Святителя Луки. И это большая редкость. Как отмечает наш собеседник, заведующий отделением травматологии и ортопедии Дмитрий Митюнин, в клиниках полуострова таких больных предпочитают лечить амбулаторно. Хотя стоит ли говорить, что пациентам ежедневные походы к врачу в тягость. Особенно тем, кто далеко живёт.

Кроме того, медики центра выступают категорически против самолечения. Как, впрочем, и народной медицины. Ведь только квалифицированный специалист может провести профессиональный осмотр, поставить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

– Ну кто придумал, что поедание яичной скорлупы укрепит кости и суставы? – недоумевает Дмитрий Митюнин.

Будьте как дома!

Бахилы, вечно куда-то спешащие люди в белых халатах и длинный коридор – вот, пожалуй, и всё, что заставляет вспомнить, что мы в больнице. Новогодние гирлянды и мерцающая красавица ёлочка создают в отделении праздничную и даже домашнюю атмосферу. Да и палаты больше напоминают номера в небольшой гостинице. Каждая рассчитана на двух-трёх человек и оборудована санузлом и холодильником. Здесь есть всё необходимое, чтобы лечение было комфортным. Да и к пациентам в отделении относятся как к старым друзьям, которым нужно протянуть руку помощи в сложный момент. И это не только веление сердца, но и политика медцентра.

– У нас такая доктрина: пациент после операции находится в стационаре до снятия швов, заживления послеоперационных ран и проведения первичной реабилитации (то есть обучения ходьбе при помощи костылей, а в первое время это необходимо). Мы выписываем пациента только после полной нормализации его состояния. Как правило, это занимает 10-12 дней, – отмечает Дмитрий Митюнин.

Коллектив клиники поздравляет всех с Новым годом и желает здоровья!