О поющих мышах, «Лекарской книге Бальда» и плавучем городе
О поющих мышах, «Лекарской книге Бальда» и плавучем городе
16 апреля 2015 - 21:30
О поющих мышах, «Лекарской книге Бальда» и плавучем городе 16 апреля 2015 - 21:30

Космос, конечно, полон загадок и тайн. Но и на родной Земле много удивительного.

Убойное зелье

Микробиолог из Университета Ноттингема Фрея Харрисон и специалист по средневековой истории Англии Кристина Ли решили проверить рецепт IX века из старого медицинского сборника «Лекарская книга Бальда», который хранится в Британской библиотеке. Рецепт такой: «Возьмите лук-порей и чеснок в равных количествах, хорошо разотрите, возьмите вино и желчь тельцов, смешайте с луком и чесноком… оставьте на девять дней в медном сосуде». С помощью этой смеси предписывалось лечить кожные болезни, в том числе ячмень. Собрав все ингредиенты, учёные поместили их в стеклянные бутылки с погружёнными в них медными пластинами. Как и положено, зелье настаивалось девять дней, а затем было протестировано на грызунах, инфицированных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС). Этот вид устойчивых к антибиотикам бактерий вызывает инфекции кожи, сепсис, пневмонию и другие сложноизлечимые заболевания. Также он является причиной появления ячменя на глазах. В ходе испытаний снадобье убило 90% бактерий. Такой же по силе эффект даёт лишь один современный антибиотик (ванкомицин). Опытным путём удалось выяснить, что снадобье не оказывает такого же эффекта, если в нём присутствуют не все названные ингредиенты или нарушается рецептура. Ученые признаются, что не знают, почему именно эта комбинация работает столь эффективно. Но надеются, что рецепт IX века поможет создать более действенные лекарства против МРЗС.

Переезжаем в океан?

К 2020 году на Земле может появиться первый плавучий город. Об этом заявляет американский Институт морских поселений. Совместно с нидерландской компанией институт проводит международный открытый конкурс, цель которого – выбрать наилучший проект плавучей жилой платформы в океане, которая может стать спасением как для жителей перенаселённых государств, так и для будущих жертв глобального потепления, а также послужить домом для новых наций, которым не хватило земли на континентах.

Инициаторы конкурса выдвигают несколько требований к будущим океаническим поселениям. Города-платформы должны быть мобильными и модульными, чтобы их можно было транспортировать в любую бухту и при необходимости менять конфигурацию, подстраивая под нужды растущего и развивающегося населения. Предполагается, что океанические города будут состоять по крайней мере из десяти платформ, на которых разместятся жилые корпуса, гостиницы, офисы, коммерческие предприятия. Здания и инфраструктура должны занимать не более 80% территории, пятая часть земли отводится для пешеходных дорожек, садов и открытого пространства. При этом постройки не должны быть выше трёх этажей.

Устроители конкурса считают оптимальными платформы в виде пятиугольников или шестиугольников, ширина каждой из сторон должна быть не менее 50 м. Предполагается, что архитектура города не будет статичной: можно будет переориентировать платформы, повернув их в любую сторону света, а соседние модули – состыковывать в любом порядке, как детали конструктора. Все плавучие платформы должны существовать полностью автономно, то есть использовать исключительно природные источники энергии: солнце, ветер, волны, приливы и отливы. К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, студенты, инженеры, дизайнеры со всего мира. Регистрация конкурсантов возможна до 28 мая, а победители будут объявлены 12 июля 2015 года. Главный приз составит $1500. Как подчёркивают инициаторы конкурса, плавучий город разместится в бухте на мелководье: место для «парковки» предоставит принимающая страна. На реализацию проекта устроители отводят пять лет.

Спой, мышка, не стыдись

Ученые из Университета Дьюка (США) выяснили, что мыши умеют петь в неслышимом для человеческого уха диапазоне. Они издают ультразвуки, которые находятся за пределами человеческого диапазона и восприятия. Биологи изучили «песни» мышей и убедились, что их «репертуар» очень богат: в зависимости от цели они издают самые различные звуки. Так, самец мыши способен выводить громкие и сложные рулады, если он чувствует присутствие самки поблизости, но не видит её. Если же самка находится в зоне видимости, он «поёт» более спокойно и безыскусно. Также посредством неслышимых для нас звуков детёныши мышей подзывают родителей. В отличие от птиц, которые способны освоить новые мелодии, мыши необучаемы: их песни – это врождённое искусство, отмечают биологи.