О полиции, ветеранах и коррупционерах
О полиции, ветеранах и коррупционерах
25 марта 2016 - 10:02
О полиции, ветеранах и коррупционерах 25 марта 2016 - 10:02

 

говорили на вчерашнем заседании Государственного Совета Крыма 

И снова Анискин?

На заседании свой доклад о работе за минувший год сделал министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов. Главный вывод – благодаря совокупной деятельности правоохранительных органов криминальная обстановка на полуострове значительно улучшилась и крымчане почувствовали себя более защищёнными от посягательств различного рода преступников. На этом также акцентировал внимание депутатов председатель постоянной комиссии Госсовета РК по нормотворческой деятельности, организации работы Госсовета РК и связям с общественностью Ефим Фикс. И в качестве одного из аргументов привёл тот факт, что крымчане стали реже жаловаться в органы государственной власти на деятельность работников правоохранительных структур. Правда, заместитель председателя постоянной комиссии по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета РК Валерий Аксёнов добавил ложку дегтя в бочку с мёдом крымских полицейских – поднял вопрос о ненадлежащем исполнении некоторыми крымскими Анискиными своих должностных обязанностей. Депутат сообщил о фактах необоснованного отказа участковыми принимать заявления от жителей, в отношении которых и были совершены преступления или правонарушения. После чего среди депутатов разгорелась дискуссия о том, что же мешает нашим крымским Анискиным работать так, как того требует закон. Оказалось, очень многое. И в первую очередь отсутствие помещений, в которых они могли бы работать. Например, выяснилось, что более 70% крымских участковых не имеют таковых вообще.

Срок надо продлить 

А ещё Государственный Совет Крыма обратился к Правительству Российской Федерации с просьбой продлить сроки перерегистрации автотранспорта для юридических и физических лиц республики до конца нынешнего года.

– Особые проблемы испытывают предприятия, когда приходят в ГИББД для перерегистрации, их отсылают на таможню, чтобы получить справку о том, как данное транспортное средство появилось на территории Российской Федерации. А как они могут выдать справку, поскольку транспортное средство появилось на территории России вместе с Республикой Крым? Получается абсурд, поскольку на месте этот вопрос решить невозможно, – отметил председатель комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашёв.

По его словам, подобная ситуация может привести к приостановке деятельности предприятий, в первую очередь строительной отрасли.

– Это около 18 тысяч единиц автотранспорта. Это весь строительный комплекс, который у нас есть, – подчеркнул он.

В полку ветеранов труда прибыло 

Отныне около 6 тысяч крымчан получили право на получение звания ветеран труда и соответствующих мер социальной поддержки. Это предусмотрено законопроектом о порядке и условиях присвоения звания ветеран труда Республики Крым, принятым вчера во втором чтении Госсоветом Крыма.

Закон определяет единый размер ежемесячной денежной выплаты к званию в размере 500 руб. К мерам социальной поддержки граждан, имеющих звание ветеран труда Республики Крым, относится преимущественное право на установку телефона, льготный проезд в общественном транспорте, железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении Крыма, преимущественное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы.

Не оправдал доверия – уходи!

Законопроект о порядке увольнения или освобождения лиц, замещающих государственные должности, в связи с утратой доверия за коррупционные деяния вчера также был принят на заседании Госсовета республики сразу в двух чтениях.

Напомним, проект закона был внесён в парламент прокурором Крыма Натальей Поклонской и направлен на реализацию федерального законодательства о противодействии коррупции. Он устанавливает случаи, при которых должностное лицо подлежит увольнению.

Решение по утрате доверия принимается лицами, к компетенции которых, по Конституции Республики Крым, относится право назначать на должность – главой республики, Госсоветом, Избиркомом.