О погоде и природе
О погоде и природе
25 мая 2016 - 20:01
О погоде и природе 25 мая 2016 - 20:01

Молниеносные удары

Местом, в которое приходится наибольшее число ударов молний на планете, признано озеро Маракайбо в Венесуэле. Этот водоём расположен между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке. В озеро молнии ударяют в среднем 297 дней из 365 ежегодно. Ещё более удивительно, что удары приходятся не на всю площадь этого крупного водоёма, а лишь на одну точку – туда, где в озеро впадает река Кататумбо.

В ходе исследования был составлен список из 500 наиболее подверженных ударам молнии мест на планете, в окрестностях которых проживает от 1000 человек. Наибольшее после Маракайбо число ударов приходится на города Кабаре и Кампене в Конго. Самым подверженным молниям континентом признана Африка: разряды регулярно попадают в 283 населённых пункта, расположенных на её территории. Множество ударов было зафиксировано в горном хребте Митумба в Конго и в горах Камеруна. Также участки, куда попадают разряды, сосредоточены в горах Сьерра-Мадре в Мексике, на полу­острове Юкатан и островах в Карибском море, в том числе на Кубе. Около 87 «горячих точек» было зафиксировано в Азии: там наиболее подвержен молниям регион в Пакистане, недалеко от горной системы Гиндукуш. В Северной Америке молнии регулярно попадают в 53 поселения.

Вода прибывает

Большая часть Европы окажется под угрозой затопления уже ко второй половине этого столетия, если люди не прекратят уничтожать поймы рек и не повлияют на ход глобального потепления. Климатологи отмечают, что в период между 1980 и 2010 годами в 37 странах континента было зафиксировано 3563 наводнения. Наибольший ущерб пришёлся на 2010 год: произошло 321 наводнение, от которых пострадало 27 стран. Учёные говорят о неуклонном росте числа подобных катаклизмов и увеличении наносимого ими ущерба. Исследователи подсчитали, в каких государствах больше всего людей живут в зонах, подверженных наводнениям. Выяснилось, что первое место по этому показателю занимает Италия – здесь подобные опасные зоны населяет 6,7 млн человек, или 11% всех жителей. В Венгрии в зонах, которые могут быть затоплены, живет почти пятая часть населения (1,8 млн человек, это 18% жителей). Причиной сложившейся ситуации климатологи называют главным образом деятельность человека, в результате которой было нарушено естественное течение 80% крупных рек Европы. Где-то оно сдерживается искусственно за счёт дамб и подобных сооружений. В ряде случаев осушенные участки земли вовсе застроены. В связи с глобальным потеплением уровень Мирового океана будет подниматься, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на сдерживающие реки сооружения и может способствовать затоплению прибрежных территорий. По прогнозам исследователей, к 2050 году ущерб от наводнений в Европе увеличится в пять раз по сравнению с нынешними показателями. К 2080-му – в 17 раз.