О плюсах онлайн-продажи лекарств
О плюсах онлайн-продажи лекарств
24 июля 2020 - 12:14
О плюсах онлайн-продажи лекарств 24 июля 2020 - 12:14

 

С 16 мая 2020 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 697 во исполнение указа Президента РФ от 17 марта 2020 г. № 187 об онлайн-продаже лекарств, но только тех, которые отпускаются без рецепта врача.
Василий Климов, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по РК и Севастополю

Не исключено, что период самоизоляции из-за коронавируса поспособствовал решению вопроса, который обговаривался в правительстве страны не один год.

Есть несколько плюсов нововведения. Во-первых, у граждан появится возможность нивелировать проблемы с поисками в ближайших аптеках необходимых лекарств, пациенту порой требуется обойти несколько аптек. Во-вторых, онлайн-продажа будет способствовать развитию конкуренции, что положительно скажется на ценообразовании в сторону снижения. В-третьих, дистанционно разрешили торговать не только лекарственными препаратами, но и лечебной косметикой, медицинскими изделиями, средствами по уходу, что тоже положительный факт.

В Крыму и Севастополе уже получили разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами ряд фарморганизаций. С их перечнем можно ознакомиться на сайте Росздравнадзора. Сразу уточню: заниматься дистанционной торговлей лекарствами имеет право только организация, имеющая лицензию на фармдеятельность, причём действовать она должна не менее года. Каждая «дистанционная» аптека должна иметь не менее 10 пунктов продаж на территории страны. Индивидуальные предприниматели не могут подать заявление на осуществление деятельности по дистанционной торговле лекарствами. Ещё одно условие: место, где формируются и хранятся заказы, должно отвечать правилам хранения лекарственных препаратов. Конечно, у предприятия должен быть интернет-ресурс либо мобильное приложение, которые позволят осуществлять дистанционную торговлю.

Заказчику покупку доставят в специальной транспортной упаковке. Он должен будет в присутствии курьера её вскрыть, убедиться, что это именно то, что заказано.

Больше всего критиков указа, разрешающего онлайн-продажи лекарств, беспокоила защита от фальсификата. Крупные фармацевтические компании своей репутацией дорожат и таких нарушений, надеюсь, не допустят.

В перспективе, когда механизм продажи лекарств онлайн пройдёт обкатку, может быть допущена и реализация рецептурных препаратов. Но не всех. Например, как уже заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, не будет разрешения на дистанционную продажу психотропных лекарственных препаратов. Для них нужны особые условия оборота.