О первых подгузниках, кондиционере и «кошачьих глазах»
О первых подгузниках, кондиционере и «кошачьих глазах»
06 мая 2015 - 19:19
О первых подгузниках, кондиционере и «кошачьих глазах» 06 мая 2015 - 19:19

В истории неустанной борьбы человечества за право жить комфортно каждый год и каждый месяц ознаменованы какими-либо изобретениями.  

Баловать и лелеять

27 апреля 1965 года в США были запатентованы одноразовые подгузники под торговой маркой «Памперс». Их создателем стал Виктор Миллз – американский химик и по совместительству дедушка троих маленьких внуков. Миллз частенько присматривал за ними, и смена пелёнок тоже входила в его обязанность. И очень ему не нравилась. Тогда в голову Миллзу пришла мысль: стирать не надо, а надо выбрасывать. В итоге ленивый, но изобретательный дедушка придумал складчатую прокладку с высокой поглощающей способностью, помещенную в пластиковые трусы особой формы. Первые модели Миллз испытал на собственных внуках. Домашние испытания подтвердили перспективность идеи. Но американские мамы поначалу не оценили изобретение. Дело в том, что для первых испытаний памперсов были выбраны крайне неблагоприятные условия: лето, жара, температура не опускалась ниже +300 С. Из-за пластиковых трусов, надетых на ребёнка, при такой температуре у младенцев почти мгновенно возникло раздражение кожи. Но следующие испытания оказались более удачны. Создатели отказались от плотного пластика, подгузники стали мягче и лучше впитывали влагу. А назвали их Pampers: от английского слова pamper – «баловать», «лелеять».

«Холодильная» машина

Впервые о кондиционере как изобретении стало известно в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес запатентовал метод кондиционирования воздушного потока и способ регулирования температуры в зданиях. Несмотря на перспективную идею, её практического применения пришлось ждать довольно долго. Только в 1902 году в США инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал первую в мире промышленную холодильную машину для типографии в Нью-Йорке. Интересно, что эта машина была предназначена не для создания хороших условий работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати. Первый кондиционер для людей был запатентован в США 28 апреля 1914 года. Поначалу кондиционеры ставили в театрах и магазинах. Несмотря на дороговизну этой затеи, американские бизнесмены не жалели денег: комфортная прохлада привлекала зрителей и покупателей лучше любой рекламы. В первых кондиционерах в качестве хладагента использовался аммиак, пары которого небезопасны для человека, поэтому компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. Начиная с 1931 года, когда изобрели безопасный для человека фреон, конструкторы собрали все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры. Американские компании старались быть лидерами в области систем кондиционирования, с конца 1950-х годов их начали постепенно вытеснять японцы. Они первыми стали изготавливать сплит-системы (кондиционеры, разделённые на внешний и внутренний блоки).

Спасибо коту

Легенда гласит, что в 1934 году Перси Шоу, дорожный подрядчик из Йоркшира, поздно ночью ехал домой за рулём своего автомобиля. В темноте он не заметил, что движется по краю дороги вдоль обрыва. Спасли Перси два огонька, мелькнувшие на обочине: они помогли ему сориентироваться. Это были глаза бродячего кота, в которых отразился свет фар машины. Так ли было на самом деле или нет, точно не известно, но в 1934 году Перси Шоу запатентовал светоотражающее устройство, которое назвал «кошачий глаз». А в 1935-м основал фабрику, производящую такие рефлекторы. 29 апреля 1935 «кошачьи глаза» впервые появились на британских дорогах. Они стали подсвечивать трассу ночью – и количество аварий сразу уменьшилось. В 1937 году Перси Шоу выиграл конкурс, объявленный правительством Англии на лучший дорожный рефлектор, и уже через несколько лет он обеспечивал рефлекторами не только дороги Англии, но и большинство дорог мира. В настоящее время рефлекторы бывают не только белыми, как во времена Перси Шоу, но и других цветов: красные, жёлтые, зелёные.