О новом ледниковом периоде, вымерших мамонтах и грозных вулканах
О новом ледниковом периоде, вымерших мамонтах и грозных вулканах
23 апреля 2015 - 22:30
О новом ледниковом периоде, вымерших мамонтах и грозных вулканах 23 апреля 2015 - 22:30

 

Нынешняя весна, больше смахивающая на зиму, и удивляет, и настораживает. Погода, климат – вообще штука загадочная…

Солнце впало в спячку?

Необычно холодная весна заставляет рядовых граждан сильно сомневаться в глобальном потеплении. Более того: существует ряд научных исследований, доказывающих близость очередного ледникового периода. Например, учёные из Космической и научно-исследовательской корпорация (SSRC) в США предупреждают правительство страны и всех жителей о необходимости подготовиться к изменениям климата, которые связаны с продолжительным ледниковым периодом. Их данные основаны на наблюдениях за Солнцем, на котором недавно началась «солнечная спячка» – резкое сокращение выброса энергии. Исходя из данных астрономических наблюдений, на Солнце понизилась активность. А мы сейчас находимся в начале 22-летнего цикла солнечной активности, то есть в фазе, которая считается солнечным максимумом. С  1906 года астрономические наблюдения не фиксировали столь малое количество вспышек на Солнце. Однако история помнит периоды «солнечной спячки». Например, в 1650–1715 годах пятен на Солнце практически не было, это явление получило название по фамилии учёного, его открывшего: «минимум Маундера». В те годы отмечалась очень холодная погода в Европе. Некоторые учёные считают: если наблюдающаяся тенденция снижения солнечной активности сохранится, то может начаться мини-ледниковый период.

Мамонтов убил не климат

В настоящее время существуют три основные гипотезы, почему в конце эпохи плейстоцена, около 12 тысяч лет назад, вымерли мамонты и другие крупные млекопитающие (они обитали на всех континентах, кроме Антарктиды). По одной из версий, эти животные вымерли из-за климатических изменений. Некоторые исследователи считают, что мамонты, мастодонты и гигантские ленивцы вымерли из-за какой-то катастрофы, возможно, из-за падения метеорита.  Наконец, третья версия: мамонтов уничтожили люди.  Недавно группа учёных сопоставила время исчезновения 177 млекопитающих (учитывались только животные, реконструируемый вес которых превышал 10 кг) со временем появления человека в ареале их обитания, а также с информацией о климатических изменениях. Исследование охватило промежуток времени между 132 тысячами лет назад (начало последнего межледниковья) и 1015 годом. Анализ этой объёмной информации позволил авторам прийти к выводу, что исчезновение крупных млекопитающих более тесно связано с миграциями человека, чем с изменениями климата. Это соответствует гипотезе о решающей роли человеческого фактора в исчезновении мамонтов, мастодонтов и гигантских ленивцев.  

Вулканическая угроза

Европейские учёные предлагают создать систему глобального мониторинга за состоянием вулканов на Земле. Она должна помочь человечеству избежать самых опасных последствий мощных выбросов магмы и пепла, которые могут произойти в XXI веке с достаточно высокой вероятностью. За время существования цивилизации на Земле про­изошло семь крупных извержений. Одно из них – излияние магмы горы Тамбора на индонезийском острове Сумбава в 1815 году – уничтожило около 100 тысяч человек. Выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км2, вызвал эффект вулканической зимы в Северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет. А 27 августа 1883 года в Индонезии взорвался вулкан Кракатау. Воздушная волна от его взрыва несколько раз обогнула земной шар. Специалисты по вулканологии попытались понять, насколько опасны подобные извержения для человечества, учитывая семикратную разницу между населением Земли XIX века и сегодня. По оценке экспертов, шансы на возникновение такой глобальной катастрофы достаточно высоки и составляют от 5 до 10%. Если человечество не создаст систему глобального мониторинга за состоянием вулканов (подобную той, которая следит за землетрясениями), последствия извержения могут быть катастрофическими. Цивилизации будет нанесен колоссальный урон. 

Всё врут календари

Немецкие ботаники заявили, что на Земле «сбились» времена года. В наши дни почки распускаются и листья опадают совсем в другие сроки, чем это было при жизни прошлого поколения. Исследователи про­анализировали спутниковые снимки земной поверхности, сделанные в 1981–2012 годах. Всего ученые проанализировали сведения о 21 показателе, например, о сроках распускания листьев, об их сбрасывании, о плотности растительного покрова. Выяснилось, что характер смены сезонов изменился на 95% суши, причём на 54% территорий это изменение было очень сильным. В Северном полушарии период вегетации (то есть активный период жизнедеятельности растений) в среднем стал дольше, причём ближе к экватору это произошло за счёт более поздней осени, а в умеренных широтах – за счёт более ранней весны. В Южном полушарии сложилась менее однозначная картина: в одних районах период вегетации удлинился, а в других – стал короче. Как отмечают учёные, такие изменения могут пагубно сказаться на некоторых видах перелётных птиц: из-за смещения сезонов в период гнездовья они сталкиваются с недостатком пищи