О льготных лекарствах, электронной очереди и «тяжёлой» технике
О льготных лекарствах, электронной очереди и «тяжёлой» технике
10 ноября 2015 - 10:01
О льготных лекарствах, электронной очереди и «тяжёлой» технике 10 ноября 2015 - 10:01
Ирина Гуливатая

 

Нерешённых проблем в здравообхранении ещё много, но, как говорится, процесс пошёл. Министр здравоохранения РК Александр Голенко рассказал о состоянии дел в этой важнейшей сфере нашей жизни. 
160 авто­мобилей «скорой» были закуплены по программе модернизации.Фото: www.rk.gov.ru

Сельская жизнь

До конца года в сёла Крыма должны были отправиться 20 врачей-миллионеров – в соответствии с программой «Земский доктор» медики, решившие отработать, как минимум, пять лет в сельской местности, поощряются миллионом рублей. В начале октября были подписаны три первых договора с такими врачами, сейчас их уже 19. 

– На следующий год мы запросили по этой программе, как минимум, 50 мест, – отметил Голенко. 

Что касается аптек в сельской местности, то, по словам министра, в одной только сети «Крым-Фармация» сейчас работают 128 объектов торговли лекарственными средствами и увеличивать это количество нет необходимости. 

– Вопрос доступности медикаментов можно решить и другими способами. Мы будем проводить работу с «Крым-Фармацией» и заключать договоры с фельдшерско-акушерскими пунктами, чтобы фельдшер в селе имел право отпуска определённой группы лекарственных средств, – сообщил Александр Голенко.

Лекарственный вопрос

У многих крымчан теперь есть право получать лекарства бесплатно: у нас 131 тысяча льготников по федеральной льготе и 125 тысяч – по местной льготе. Право есть, а вот лекарств в аптеках подчас нет. По этому поводу министр здравоохранения пояснил:

– «Крым-Фармация» должна быть той организацией, которая обеспечивает лекарствами весь наш полуостров и выполняет задачи по обеспечению льготной категории граждан. Эти договорённости в полной мере не выполнялись, что привело к перебоям с лекарственными средствами. Нарушения были выявлены и Министерством здравоохранения, и органами финнадзора, поэтому начальник «Крым-Фармации» был освобождён от должности. И сейчас мы будем укреплять «Крым-Фармацию», чтобы и доступность, и качество лекарственных средств у нас были на высоте.

На приём – через Интернет

Много нареканий крымчан вызывают очереди к врачам. 

– Очереди у нас по нескольким причинам – это и наш кадровый голод, и архаичная система записи пациентов. Сейчас мы вплотную занимаемся информатизацией здравоохранения: электронная регистратура, электронный больничный лист, телемедицина. Мы сделаем всё возможное, чтобы выполнить основную часть этой задачи до нового года, чтобы в 2016 году в Крыму заработала электронная очередь и каждый смог записаться на приём к врачу через Интернет. Это, конечно, не значит, что обычным способом записаться уже будет нельзя – такой вариант тоже сохранится, ведь для кого-то он удобнее, – отметил Александр Голенко.

В ожидании томографов

Программой модернизации предусмотрено оснащение наших медицинских организаций медтехникой, в том числе и «тяжёлой»: магнитно-резонансными и компьютерными томографами (МРТ и КТ). 

– У нас в государственных медучреждениях нет ни одного действующего МРТ (один есть, но он постоянно ломается) и всего два компьютерных томографа. …Мы планируем к закупке три МРТ, а компьютерных томографов должно быть больше… По программе модернизации в 2014 году было затрачено 1 миллиард и 89 миллионов на закупку 160 автомобилей «скорой помощи». Были куплены рентгеновские аппараты. В этом году мы начали ремонт в больницах, подали заявки на закупку томографов. И модернизация будет продолжаться, в 2015-м она не закончится, – подчеркнул министр.