О крокодиле прямоходящем, «древней Мекке на сваях» и стёртых воспоминаниях
О крокодиле прямоходящем, «древней Мекке на сваях» и стёртых воспоминаниях
02 апреля 2015 - 21:58
О крокодиле прямоходящем, «древней Мекке на сваях» и стёртых воспоминаниях 02 апреля 2015 - 21:58

 

Исследователи неутомимо совершают открытия, выдвигают революционные гипотезы и опровергают уже устоявшиеся теории.  В научном мире каждый день происходит что-то новое. И многие из этих новостей интересны не только учёным.

Чем больше знаешь, тем больше забываешь

Учёные из Института исследований познания и мозга при Кембридже совместно со специалистами из Бирмингемского университета доказали, что намеренное запоминание новой информации приводит к забыванию прежней. Учёные выяснили, что в процессе запоминания новой информации мозг автоматически определяет, какие аспекты прошлого можно стереть для хранения новых данных. «Хотя в академической среде уже имелось предположение о том, что у мозга есть подобный механизм стирания памяти, я думаю, многие люди будут удивлены, когда узнают, что запоминание событий имеет и тёмную сторону – из-за него мы забываем прошлое», – рассказала доктор Мария Уилбер из Бирмингемского университета. Как считают исследователи, сделанные ими выводы в будущем помогут людям избавляться от нежелательных воспоминаний. К примеру, жертвы посттравматических стрессовых расстройств смогут «стирать» память. Однако для этого учёным еще предстоит разработать эффективную методику удаления нежелательной информации из мозга.

Стоунхендж служил опорой?

Стоунхендж, построенный между 3000 и 2000 годами до н. э., – самый известный доисторический памятник Великобритании. Он включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает более 1 млн посетителей в год. Споры о Стоунхендже не утихают уже больше восьми столетий. Британский историк и искусствовед Джулиан Сполдинг выдвинул новую теорию о назначении этого древнего каменного сооружения, назвав Стоунхендж «древней Меккой на сваях». По  версии Сполдинга, камни Стоунхенджа служили опорой для огромной деревянной платформы, которая давно утрачена. На этой платформе собирались верующие для совершения религиозных обрядов. Сполдинг полагает, что предыдущие историки, считавшие Стоунхендж святилищем друидов, огромным астрономическим календарём, кладбищем или центром для исцеления, заблуждались, поскольку смотрели на сооружение снизу вверх. В доказательство он приводит примеры из древних цивилизаций по всему миру: в разных точках Земли – в Китае, Перу, Турции – люди строили священные памятники высоко, и зачастую им также была свойственна круговая структура, что связано с движением небесных тел. По мнению Сполдинга, Стоунхендж, как и все священные алтари прошлого, строился таким образом, чтобы совершать обряды подальше от земли и поближе к небесам. Впрочем, исследователи Стоунхенджа с многолетним стажем восприняли эту теорию с большой долей скепсиса.

Самый страшный хищник

Группа палеонтологов из Музея естественных наук Северной Каролины (США) описала внешний вид самого страшного хищника до появления динозавров. Carnufex carolinensis был длиной около трёх метров и внешне напоминал современных крокодилов, но передвигался на двух ногах – ну просто-таки крокодил прямоходящий. Окаменелые останки хищника были найдены на территории штата Северная Каролина еще десять лет назад, но всё это время лежали в запасниках Музея естественных наук, пока на них не обратили внимание учёные. Осмотрев окаменелости, палеонтологи поняли, что имеют дело с новым видом. Этот древний крокодил жил, по меньшей мере, 231 миллион лет назад и был одним из хищников высшего порядка в той части сверхконтинента Пангеи, которая затем стала Северной Америкой. Так что крокодилье племя появилось на Земле ещё до динозавров и смогло пережить их: если динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, то древние крокодилоподобные пресмыкающиеся, эволюционировав, дожили до наших дней.