О депутатских доплатах, миллиардах Захарченко и досрочной пенсии
О депутатских доплатах, миллиардах Захарченко и досрочной пенсии
23 августа 2018 - 14:12
О депутатских доплатах, миллиардах Захарченко и досрочной пенсии 23 августа 2018 - 14:12
Елена Гоголева

 

О предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве сегодня не говорит разве что ленивый. Эта тема вызвала широкую дискуссию как в кабинетах федеральных и региональных чиновников, так и в российском обществе. На днях в Москве состоялось заседание Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». На повестке дня — предложения по совершенствованию пенсионного законодательства. Какие идеи озвучили народные избранники, и на какие льготы в будущем смогут рассчитывать работники предпенсионного возраста, выясняла «Крымская газета».

Начнут с себя

Идея лишить пенсионных преференций бывших депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации давно тревожила сердца и умы россиян. Пожалуй, впервые она нашла отражение в официальных документах: соответствующее предложение «Единая Россия» в ближайшее время вынесет на рассмотрение Госдумы. При этом членам партии, которые уже вышли на пенсию, предложено в установленном порядке отказаться от причитающихся им ежемесячных «депутатских» доплат.

— Мы не можем рассчитывать на понимание и поддержку наших граждан, если принимаемые решения не касаются нас самих. Считаю, что здесь важен сам принцип: начинать нужно с себя. В этой связи считаю, что будет правильным, если депутаты и сенаторы представляющие нашу партию, внесут изменения в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, устранят сложившееся неравенство и отменят себе преференции. Данная норма, я считаю, должна заработать уже с 1 января 2019 года. Депутаты Госдумы и сенаторы должны получать пенсию в общем, едином для всех граждан Российской Федерации порядке. Это предложение вошло в текст сегодняшнего итогового документа, — заявил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Ещё одно знаковое решение — направлять в доход бюджета Пенсионного фонда конфискованные денежные средства, в том числе миллиарды Захарченко. Кстати, средства, вырученные от реализации имущества, конфискованного судом по преступлениям коррупционной направленности, ждёт та же участь. Ещё один способ наполнения Пенсионного фонда «Единая Россия» видит в снижении количества так называемых «серых зарплат». Для этого предлагается ужесточить наказание для работодателей за невыплату или неполную выплату пенсионных взносов.

 

О льготах и скидках

Большой блок предложений единороссов касался сохранения региональных льгот для лиц, достигших нынешнего пенсионного возраста. В частности, речь идёт о льготах на проезд в общественном транспорте, на оплату коммунальных услуг и покупку медикаментов. Предполагается, что эти и другие меры поддержки по-прежнему будут предоставляться при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Многие магазины и аптеки сегодня делают скидки пенсионерам. Народные избранники планируют прийти к соглашению с сетевыми компаниями, чтобы на будущих предпенсионеров такие скидки распространялись в аналогичных возрастных границах, то есть с 55 лет — для женщин и 60 — для мужчин. Впрочем, эта идея несколько утопична, ведь обязать частный бизнес пойти на подобные уступки в условиях рыночной экономики невозможно. Остаётся надеяться только на сознательность и отзывчивость наших предпринимателей.

Также руководство партии намерено на три года снизить стаж, необходимый для выхода на досрочную пенсию — он составит 37 лет для женщин и 42 года для мужчин. Единственная оговорка — выйти на досрочную пенсию можно не раньше, чем за два года до наступления пенсионного возраста. Такое предложение основано на элементарной арифметике: в нынешнем проекте пенсионной реформы мужчина имеет возможность досрочно выйти на пенсию, проработав 45 лет. Если он начал трудовую деятельность в возрасте 20-21 год, то право на досрочную пенсию он получит, уже выйдя на пенсию по возрасту. Вот такая нестыковочка.

Кроме того, Единая Россия предлагает предоставить всем работникам предпенсионного возраста дополнительный отпуск на переобучение и повышение квалификации. Ещё два дня, по мнению народных избранников, необходимы для прохождения ежегодной диспансеризации. При этом заработная плата должна быть сохранена.