О деньгах, театрах и слухах
О деньгах, театрах и слухах
14 января 2016 - 12:08
О деньгах, театрах и слухах 14 января 2016 - 12:08
Ирина Шапар

 

Министр культуры Крыма рассказала, чем живёт отрасль
Сколько денег зарабатывают крымские дворцы и музеи? Как сложится дальнейшая судьба Крымского академического театра кукол? И кто разогнал камерный оркестр? Ответы на эти и другие вопросы «Газете» дала министр культуры РК Арина Новосельская.
Министр культуры РК Арина Новосельская.  Фото: Лидия ВЕТХОВА

Недавно одна из крымских газет написала, что в начале этого года по распоряжению министра культуры РК Арины Новосельской был ликвидирован Крымский камерный оркестр. Тот самый, что минувшей осенью выступал перед Владимиром Путиным и экс-премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Новость быстро подхватили другие СМИ. Но, по словам самой Арины Вадимовны, разгон оркестра не более чем слухи. Коллектив продолжает работать. 

Не стоит переживать за свои рабочие места и труженикам Крымского театра кукол. В коллективе не будет увольнений и сокращений в связи с переездом. Более того, в штатное расписание добавили 5 актёрских единиц. Напомним, последние годы театр работал в условиях, небезопасных для труппы и её маленьких зрителей. После того как экспертиза официально признала здание аварийным, его решили снести. Сейчас коллектив театра временно расположился в одном из помещений Крымского академического драматического театра им. Горького. А к началу 2018 года он переедет в новое здание театра кукол. Оно будет расположено на прежнем месте в исторической части Симферополя. 

цифра

Около $7 млн заработали в 2015 году крымские учреждения культуры.

– Проект нового театра кукол включён в федеральную целевую программу. Стоимость его строительства – 1,082 миллиарда. Есть несколько проектов, все будут представлены общественности, а само здание нового театра должно обязательно вписаться в историческую часть города, – рассказала Арина Новосельская.

Новое помещение театра кукол будет трёх- или четырёхэтажным. Предполагается, что в нём будут два больших зала на 100 и 300 мест, а также место, где маленькие крымчане смогут учиться делать куклы и постигать азы актёрского мастерства. 

Ждут перемены и здание Государственного академического музыкального театра. Осенью с его фасада отвалилась 10-килограммовая плитка – прямо на инвалида-колясочника. К счастью, всё обошлось. Чтобы ситуация не повторилась, особо опасные участки были укреплены ещё до новогодних праздников. А в ближайшее время здание капитально отремонтируют. До 95% затрат возьмёт на себя федеральный бюджет в рамках ФАП (федеральной адресной программы), отметила Арина Новосельская. Сейчас готовят документы. Благо проект реконструкции сделан ещё при Украине. Специалистам остаётся только адаптировать его к российским стандартам и нормативам. 

Подводя итог, Арина Новосельская рассказала, что за 2015 год учреждения культуры Крыма заработали около $7 млн. Это рекордная для региона сумма.

– Лучше всех отработали музеи, которые всем известны: Бахчисарай (Ханский дворец. – Авт.), Судак (генуэзская крепость. – Авт.), Ливадийский дворец и Алупкинский, – отметила министр.

 Она добавила, что коммунальные услуги, зарплата и охрана этих объектов обеспечиваются за бюджетный счёт. А значит, все заработанные средства направят на развитие музеев: на реставрацию, а также на сохранение и расширение фондов.