О делах насущных и… минувших
О делах насущных и… минувших
02 марта 2016 - 10:02
О делах насущных и… минувших 02 марта 2016 - 10:02

 

Президиум Государственного Совета РК подвёл итоги своей работы за 2015 год
Глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что основной упор был сделан на нормотворческой деятельности, а также улучшении качества принимаемых Государственным Советом законов и нормативных актов.

Количество перейдёт в качество

– В первую очередь наша деятельность была сосредоточена на продолжении интеграции Крыма в российское правовое пространство – принятии основных базовых законов, которые уже действуют на территории Российской Федерации, их адаптации к нашим условиям. В этих документах отражалась вся жизнь Крыма, – подчеркнул спикер.

По его мнению, в следующем году законотворческая деятельность крымского парламента станет менее интенсивной, однако количество принятых законов уступит место качеству законодательных инициатив и эффективности контроля над их исполнением.

– Крым полностью завершит политическую интеграцию в составе России в сентябре этого года, после выборов в Госдуму, – сказал  Владимир Константинов.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе 18 сентября 2016 года. В них крымчане будут принимать участие впервые. В Крымском федеральном округе сформированы четыре одномандатных мажоритарных округа: три – в Республике Крым и один – в Севастополе.

– Впервые Крым будет представлен на федеральном уровне в представительных органах власти… Наш голос будет везде слышен, – сказал Константинов.

Плюс архив новейшей истории

А ещё парламентарии обсудили итоги работы Государственной архивной службы Крыма в 2015 году. Руководитель ведомства Олег Лобов рассказал, что сегодня в составе архивной службы работают два государственных архива:  исторический, обладающий уникальным фондом документов, возраст которых достигает 600 лет, и новосозданный госархив по личному составу, позволивший решить многие социальные вопросы, связанные с подготовкой и выдачей крымчанам справок о прохождении трудового стажа, наградах и др. Значительно возросла востребованность документов архивного фонда: за минувший год читальные залы ведомства посетили более 5000 человек.

Вместе с тем глава Государственной архивной службы Крыма сказал о необходимости срочной модернизации помещений архивов, приобретения оборудования для поддержания оптимального температурно-влажностного режима в  хранилищах документов на бумажной основе и современной компьютерной техники для оцифровки и печати документов.

Президиум Госсовета РК рекомендовал правительству рассмотреть возможность создания государственного архива новейшей истории Республики Крым.