О чём мечтают и на что жалуются жители села Охотниково Сакского района
О чём мечтают и на что жалуются жители села Охотниково Сакского района
01 февраля 2021 - 12:40 Фото Михаила Патлиса
О чём мечтают и на что жалуются жители села Охотниково Сакского района 01 февраля 2021 - 12:40
Андрей Пельт

 

В советские времена директор местного совхоза Пётр Афонин распорядился прорыть канал от дальнего озера к окраине села для орошения полей. Образовавшийся водоём потом зарыбили, а название его прижилось – по имени руководителя. Отменные карпы, крупные зайцы и фазаны – природные достояния села Охотниково Сакского района. А вот блага цивилизации – результат развития за последние шесть лет.

ЖИВЁМ И РАДУЕМСЯ

Вячеслав, 26 лет, виноградарь:

– Я здесь родился, учился, женился, детей воспитываю, работаю на виноградниках в агрофирме. Полей у нас много, зерновые выращиваем. Есть завод кирпичный. Там в основном сельчане и работают. Газ у нас централизованный, вода из скважины, без перебоев. За последние годы село очень преобразилось. В инфраструктуру много вложений было. Сейчас поликлинику и больницу доделывают. С конца лета капремонт в них был. Быстро справились. Ещё бы детский садик до ума довели, а то приходится всем семейством нянчиться по очереди. Там ремонт нужен. И банкоматов у нас нет, хотя магазинов много.

ЖИЛИ В САДИКЕ

Алиме, 28 лет, домохозяйка:

– Садик у нас есть в Карьерном. Это семь километров отсюда. Детей сами возим. Или на автобусе – вместе с родителями.

А наш старый садик нужно ремонтировать, но начать это долго не могли, поскольку в нём ещё с украинских времён семья живёт. Она прямо в нём зарегистрирована. Это раньше жилое помещение было. Только месяц назад удалось где-то средства найти им на жильё. До этого не могли выселить. Говорят, как съедут, так к ремонту и приступят. Вот и ждём, а то ездить не очень удобно.

ЭХ, ДОРОГИ…

Гуля, 58 лет, пенсионерка:

– Мы в село вернулись из Узбекистана в 1989 году. Семья у нас большая сейчас, внуки появились. Все трудимся, магазин держим. На одну пенсию в семь тысяч не проживёшь. За дороги надо властям браться. Одна центральная асфальтирована только. В километре от нас развязка будет большая, говорят, ВАД строит. Это хорошо. Может улицы какие подлатают. Да и туристы, надеюсь, начнут заглядывать, мимо не проскочат. У нас храм вон какой красивый и самолёт-памятник рядом. Где ещё такое соседство увидишь?

Фото Михаила Патлиса

СВЯЩЕННИК-ЭЛЕКТРОНЩИК

Отец Игорь, настоятель церкви Феодосия Печерского:

– Все январские службы хорошо прошли, насыщенно. Меры безопасности соблюдали. Народ соскучился по общению, по слову доброму. Молодёжи много было. Ходили с колядками по селу, пели, подарки раздавали. Ввели новую традицию – на Крещение окроплять жилища святой водой. Церковь у нас действительно соседствует с военным самолётом. МиГ-17 первым появился, а потом храм – семь лет назад. Затем мечеть. Туристов это очень привлекает. А местные уже притчу сочинили: сходи в храм, помолись, покайся в грехах и полетишь в царство небесное. Придумают же. Я четыре года здесь служу после духовной семинарии. А вообще-то закончил Севастопольский институт радиоэлектроники с красным дипломом.

Обустраивается село хорошо. Когда есть храм в деревне, и службы проходят – и село развивается. Все проблемы от бездуховности.

СОЛНЕЧНАЯ СТАНЦИЯ

Игорь Михайлович, временно неработающий:

– Надо освещением вплотную заняться. Улицы Бойко, 40 лет Победы, Интернациональная совсем тёмные. С 2011 года возле Карьерного солнечную электростанцию построили огромную. На батареях-панелях. Обещали, что освещать всех нас будет бесплатно. Но это так и не случилось. Вроде хозяева австрийцы, под санкции попали. А станция стоит до сих пор. Зато рыбалка у нас знатная на Петькиной речке. Караси, карпы по 3 кг. Приезжайте, если комаров не боитесь. Они здесь тоже огромные, во всём Крыму таких нет. Прямо на них и ловим.

МУСОРНАЯ ЛИПА

Вера, 48 лет, продавец:

– Уже 16 лет здесь живу, а столько строек не видела, как сейчас. Поликлиника, больница… Спортивную площадку с футбольным полем неделю назад открыли. Там очень много знакомых деток занимаются. И секция бокса в школе есть. Даже чемпион страны юный появился. А вот контейнерных площадок не хватает, и баков для мусора. Вот одну у стадиона поставили, огородили, красиво сделали, а контейнеров в ней нет. Это же липовая работа.

КОМПЕТЕНТНО

Артур Салетдинов, глава Охотниковского сельского поселения:

– Мы активно проводили ямочный ремонт, а теперь при содействии района перешли на капитальный. Пусть и небольших участков, но главное, что начали. В этом году планируем заасфальтировать самую длинную улицу в Карьерном, на которой расположены садик, школа и ФАП. Будем привлекать и наших предпринимателей – то есть внебюджетные источники. Такие договорённости уже есть.

Развязали гордиев узел с нашим детским садиком, в котором была зарегистрирована семья ещё с давних времён. До 1 марта они освобождают помещения. На этот год по региональной целевой программе запланирован капитальный ремонт, чтобы в 2022-м заполнить садик. А это 140 мест.

Завершаем самые большие проекты – ремонты поликлиники (31 млн рублей) и больницы (около 60 млн). Последнюю подрядчик делает с опережением графика на полгода. Добросовестно и качественно. Теперь предстоит решить проблему медицинских кадров. Дефицит у нас большой, особенно по врачам. Больница будет общего назначения, для почти 10 тысяч населения со всей округи.

Транспортная перспектива у нас хорошая. Буквально в километре строится развязка на трассу «Таврида». Компания ВАД уже зашла на базу. По освещению планируем в этом году в Орлянке на улице Чехова поработать, и ещё на трёх здесь. Мусорная проблема тоже начала решаться. В 2020 году мы поставили семь контейнерных площадок в разных поселениях. Столько же будет организовано и в 2021-м. Тем самым отходим от старого способа –подворового сбора. Да, на некоторые площадки ещё не довезли мусорные баки. Они есть, находятся в Саках, в ближайшее время мы их доставим. С солнечной электростанцией действительно есть проблемы известного характера. Она сейчас только обслуживается. Осуществляется небольшая подача на северо-западную подстанцию. Да и находится она за границами населённого пункта, не в нашем ведении.