О чём мечтают и на что жалуются жители Солнечной Долины под Судаком
О чём мечтают и на что жалуются жители Солнечной Долины под Судаком
29 мая 2021 - 10:57 Фото Михаила ГЛАДЧУКА
О чём мечтают и на что жалуются жители Солнечной Долины под Судаком 29 мая 2021 - 10:57
Анастасия Березовская

Село окружают величественные горы, леса и виноградники. До моря – несколько километров. Это живописное место любят как местные, так и туристы. И причин для этого предостаточно. Только солнечных дней здесь бывает около трёхсот в году.

ДОСТОЙНЫЙ ПАРК

Оксана, работает на винодельческом предприятии:

– Появилась новая спортивная площадка, но всё равно детям себя деть некуда, потому как она практически постоянно закрыта. У нас есть прекрасный парк, но он зарос травой, и вообще там творится страх: он заброшен и превращён в туалет. Хотелось бы, чтобы его привели в порядок. В селе стоит несколько недостроев. Например, во дворах и за садиком. Опасные места, но дети туда лезут. С этим надо что-то решить.

В посёлке недавно построена большая спортивная площадка.
РАБОТА – НА ВИНОГРАДНИКАХ

Прасковья Ефремовна, пенсионерка, 89 лет:

– Мне здесь живётся хорошо. Пенсию дают вовремя, в магазинах есть всё, что нужно. Доставка в магазины своевременная. В Солнечной Долине я живу очень давно. Переехала из Орловской области. В своё время 30 лет отработала на виноградниках. Их у нас много, и завод есть, виноград перерабатывают на месте.

ВОДА – В ДОМА

Юрий Андреев, заведующий солнечнодолинским Домом культуры:

– У нас замечательное село. Что касается водоснабжения, оно по графику. Практически у каждого на участке или в многоэтажках на балконе стоят ёмкости для воды. Когда дают воду, люди набирают.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ЕСТЬ

Екатерина, продавец, мама троих детей:

– Из кружков есть рисование и хоккей на траве. Но мои не ходят. Во-первых, живём далековато. Во-вторых, чтобы ребёнка на кружок отвести, нужно время. А когда работаешь, его вечно не хватает. Во дворах детские площадки есть, жильцы сами стараются их поддерживать в нормальном состоянии. А вот места, куда можно выйти отдохнуть, нет.

ПЛЯЖ, МЕДСЕСТРА И ТРАНСПОРТ

Александра, работает на винодельческом предприятии:

– В школе нет медсестры. Если ребёнку нехорошо, приходится вызывать скорую. В школе же не могут принимать какие-то меры сами, даже таблетку не дают. Ещё наш пляж в аварийном состоянии.

В основном люди работают на винном заводе, в школе или садике. Что касается общественного транспорта, то, к сожалению, отсюда рейсов в Феодосию нет. Если ехать, то только через Судак.

КРУТОЙ ПОВОРОТ

Татьяна Горбунова, руководитель кружка ИЗО:

– Газ нам только-только провели, но ещё не подсоединяли к домам. Вот что хочу отметить: верхняя дорога, идущая в село, двухполосная и с разделением. Очень часто местные наблюдают такую картину: отдыхающие едут по встречной полосе. А там крутой поворот, и это очень страшно.

КРУЖКИ НА ВЫБОР

Марина Федотова, работает в Доме культуры:

– Наши дети самые талантливые. Делают красивые поделки, рисуют. У нас есть кружок вокала. Его ведёт Олег Николаевич Ляпин. Помимо младшего поколения, к нему ходит старшее. Кружки художественного чтения и декоративно-прикладного искусства веду я. Кружок рисования ведёт Татьяна Сергеевна Горбунова. У неё есть и первоклашки, и дети дошкольного возраста.

НА ГОЛОМ ОКЛАДЕ

Наталья, воспитатель в детском саду:

– В селе детей много, но очередей в садик нет. Проблема одна: у воспитателей очень маленькая зарплата. Всего 14 тысяч рублей. Убрали стимулирующие, премиальные и оставили только голый оклад. Почему – не знаю. Но говорят, что якобы Судаку не выделили финансирование.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Костёл, руководитель территориального органа администрации Судака в сёлах Солнечная Долина, Богатовка, Миндальное, Прибрежное:

– Уже разработан проект благоустройства парка в центре Солнечной Долины. Теперь ждём выделения денег на его реализацию. Дальнейшая судьба проекта решается в администрации Судака. Хочу отметить, что на улице Школьной в этом году планируется ремонт дорожного полотна. Уже в ближайшее время зайдёт техника и начнутся работы.

Что касается водоснабжения, на данный момент в селе Солнечная Долина вода подаётся круглосуточно. Сейчас выясняются собственники недостроенного заброшенного строения по улице Школьной, 18 (возле парка). Когда их найдут, им направят предписания на ограждение строения в целях безопасности – чтобы туда не могли попасть посторонние.

В районе ул. Черноморской, 2, собственники строения нам известны. Им также будет направлено предписание на ограждение объекта.

Что касается рейсов общественного транспорта в сторону Феодосии, их разработкой занимается не муниципалитет. Нам подведомственны только маршруты внутри муниципального округа. Но вопрос открытия такого рейса мы поднимали, отправляли запрос в Симферополь. Получили ответ, что рейс не рентабелен – нет достаточного потока людей.

В Судак общественный транспорт ходит регулярно. В Феодосию прямых рейсов нет.