О чём мечтают и на что жалуются жители села Правда
О чём мечтают и на что жалуются жители села Правда
26 апреля 2021 - 13:41 Фото: Михаил Гладчук
О чём мечтают и на что жалуются жители села Правда 26 апреля 2021 - 13:41
Андрей Пельт

 

Своё необычное название село Правда получило не потому, что в нём живут одни правдолюбы. Небольшое крестьянское хозяйство было основано ровно 95 лет назад еврейскими переселенцами. Они и назвали село Дер-Эмес, что в переводе с идиша «правда». Почему – осталось загадкой.

НАМ НЕ СТРАШНО

Медат, пенсионер:

– Живу здесь восемь лет, из них пять на пенсии. Работал сварщиком в СПК «Грузия». Изменения, конечно, есть. Площадки построили, детскую и три спортивные, в том числе для мини-футбола, баскетбола. Большое футбольное поле будут делать. На ул. Советской полностью асфальт новый положили в этом году. А в прошлом – на Юбилейной. Ещё раньше сделали Перекопскую, Садовую и Полтавскую. Ремонт идёт полным ходом. С освещением только проблема. Столбы с проводами на улицах есть, а фонарей нету. По вечерам темно. Но нам не страшно, потому что везде люди. Здесь у фонтанов многие встречаются, отдыхают. А что до правды, то я стараюсь только её говорить, но не всегда получается. Иногда приходится и слукавить.

ТРУДИСЬ, НЕ ЛЕНИСЬ

Лидия Ивановна, пенсионерка:

– Ровно 40 лет живу в селе. Работала в сельсовете бухгалтером, давно уже на пенсии. Село красиво преображается, ухоженное, чистое. Мусор вовремя вывозят, контейнерные площадки поставили. В ФАПе медсестра работает, и терапевт периодически приезжает. Трудятся люди в основном на фермах: свиней, коров и коз выращивают. Кто-то в городе, кто у моря в санаториях на сезон устраивается. Кому не лень, работу всегда найдёт.

Правду говорить всегда нужно. Я всю жизнь так делала.

ВОДА НЕ ДЛЯ ПИТЬЯ

Ирина, почтальон:

– С 2007 года я здесь. Фонтаны в селе доделали, цветники и клумбы появились, парковая зона. Средства наш главный меценат выделяет, директор СПК. Дороги на улицах активно асфальтируют. Кто хотел осветить территорию возле дома, тому фонари выдавали, но платить за свет самим надо, поэтому многие отказались. С водой как бы и хорошо, и не очень. У нас центральное водоснабжение. Порывы на сетях иногда бывают, но чинят быстро. А вот по качеству вода не совсем подходит для питья. Сероводорода много. Отстаиваешь, а всё равно попахивает, да и солоноватая на вкус. Только для бытовых нужд используем, для огородов, а питьевую покупаем. Если бы на скважину фильтры поставили, другое дело было бы.

А правду я всегда в глаза говорю, хоть начальству, хоть вам.

ПЛОЩАДКА НА ЗАМКЕ

Лариса, начальник почты:

– Я всю жизнь в селе. Площадки появились, но спортивную с футбольным полем почему-то на замке держат. Ребятам зайти и поиграть в любое время не получится. А говорили, что для всех строили. Школа и садик работают, дети занимаются танцами, есть секция борьбы. Дом культуры пока на капремонте, но скоро сдать обещают, внутренние работы заканчивают, а отделка фасада уже завершена.

ТЕПЛО В САД

Вячеслав, механизатор:

– Я с 1958 года в Правде. Всю жизнь проработал механизатором, сначала в совхозе, потом в СПК. Сейчас ещё в детском садике сторожем подрабатываю. В нём сейчас газовое отопление проводят, к сентябрю должны закончить монтаж. А до этого садик углём отапливался –
и дорого, и дымит.

А за правду я горой, во всех смыслах этого слова.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Стрижакова, замглавы Правдовского сельского поселения:

– За последние шесть лет в наших сёлах столько сделано, что пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить. В первую очередь это дорожный ремонт. Раньше ямы засыпали гравием, который через год разлетался – и всё. А теперь асфальтируем, да ещё с гарантией на эксплуатацию. Финансирование шло по региональному бюджету. Сейчас завершаем передачу оставшихся дорог на баланс района, чтобы довести до нормативного состояния как минимум на 70 процентов.

Детские и спортивные площадки построили в том числе с многофункциональным тренажёрным оборудованием. На мини-футбольном комплексе у нас теперь по субботам будут проходить спортивные баталии среди команд многих сёл района. 13 матчей состоится. Поэтому мы покрытие сейчас оберегаем и временно закрываем футбольную арену на замок. А потом она будет открыта для всех желающих потренироваться.

При поддержке регионального бюджета начали капитальный ремонт водопроводных сетей. Они уже заменены в Матвеевке и Арбузове, на улицах Виноградной и Садовой в Правде. Сейчас готовится проект реконструкции сетей на Юбилейной и Комсомольской. И что самое главное – нам передали новую геолого-разведочную скважину на северной окраине села, которая будет в этом году запущена. Там вода по качеству лучше, хотя тоже сероводородная, но в планах поставить на скважине очистку.

Сделали мы также проект нового большого стадиона и уже отправили заявку на его строительство. Ждём результата, надеемся, что нас включат в республиканскую адресную программу. Мы осваиваем новую для себя сферу деятельности – инициативное бюджетирование, которое предусматривает использование только части местных средств. С его же помощью мы планируем решить и проблему освещения улиц. Сейчас ведь сами жители на сходах и слушаниях решают, что важнее и нужнее сделать в первую очередь на своих территориях. Решат, что нужен свет, значит, его и будем проводить централизованно.

Действительно, очень интересное название у нашего села. Правдолюбов здесь живёт много. Но и слукавить иногда людям хочется, в зависимости от жизненных обстоятельств. Я знаю одно – сила людей в единстве, а объединяет всех нас Правда.