О чём Владимир Путин говорил с крымскими общественниками
О чём Владимир Путин говорил с крымскими общественниками
20 марта 2020 - 12:02
О чём Владимир Путин говорил с крымскими общественниками 20 марта 2020 - 12:02
Антон Павлов

Президент России Владимир Путин традиционно посетил полуостров в день празднования годовщины Крымской весны. Глава государства встретился с представителями общественности республики. Говорили о сохранности исторического наследия, пандемии, и конечно, о внесении изменений в Основной закон.
Фото: Лидия Ветхова 

О российском Крыму

В первую очередь президент поздравил жителей полуострова с шестой годовщиной Крымской весны.

– Шесть лет назад произошло очень важное событие: состоялось подписание договора о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Это справедливое и, как показала жизнь, долгожданное событие и для крымчан, и для всей нашей страны. Люди тогда сделали осознанный выбор, причём настолько яркий, что попытки поставить его под сомнение вызывают просто сначала оторопь, а потом усмешку. Я думаю, что те, кто пытается это сделать, даже сами понимают нелепость всяких попыток подобного рода, – сказал президент.

 

О Конституции

Крымских общественников, как и других жителей страны, волнуют изменения, вносимые в Основной закон РФ.

– Мы ведь Конституцию не меняем, мы вносим туда только дополнения: не меняются первая, вторая, девятая главы, которые являются фундаментом самой Конституции, где отражены основные права граждан. Тем не менее жизнь идёт и идёт вперёд, и технологически и политически наше общество меняется, общество стало более зрелым, более требовательным – это всё понятно. Технологии меняются, возможности государства возрастают, и теперь мы не просто можем, а если можем, значит, обязаны раскрыть социальный характер нашего государства, его социальную суть, зафиксировать некоторые вещи, которые связаны с обеспечением прав наших граждан в социальной сфере. А если мы можем, значит, обязаны это сделать, и надо это зафиксировать в Основном законе, – отметил президент.

 

О коронавирусе

Особо тревожная сегодня тема – ситуация с коронавирусом, которую пытаются раздуть в сети Интернет. Глава государства призвал не верить фейкам, которые одни делают бессознательно, а другие осознанно – с  целью посеять недоверие к  тому, что делает власть.

– Несмотря на  то  что наша страна намного лучше выглядит, чем другие страны, слава богу. Как вы знаете, в  некоторых странах Европы эта болезнь приобрела действительно характер массовой эпидемии. Там тысячи заболевших, тысячи и  сотни уже ушедших из  жизни, в  основном это действительно люди старшего поколения, люди, у  которых есть какие‑то сопутствующие, хронические, как правило, тяжёлые заболевания, подавляющие иммунитет, собственно говоря. У нас Минздрав и  соответствующие учреждения на  местах держат ситуацию под контролем. Это сегодня очевидная вещь, – успокоил президент.

Вместе с тем Владимир Владимирович подчеркнул, что высококвалифицированные сотрудники научных учреждений страны продолжают работать над препаратами, предотвращающими заболевание, и для борьбы с ним. Он не стал называть сроки выпуска вакцин, но сказал, что они ему известны.

 

О Херсонесе

Волнует крымчан и судьба музея «Херсонес Таврический», в состав которого входит не  только всемирно известное городище, но  и  так называемая хора – это 380  гектаров из  418 принадлежащих Херсонесу. К  огромному сожалению, на  протяжении многих десятилетий участки хоры превращались в  откровенные свалки и  помойки. Кроме того, сегодня срочно нужно делать берегоукрепление. Знаменитые памятники, такие, как базилика, «туманный» колокол, фортификационные сооружения с  башнями и  куртинами находятся на  берегу Чёрного моря, которое ежегодно подмывает берег. В  начале этого года уже произошло обрушение 15  метров береговой линии. Основная проблема – в финансировании.

Владимир Путин отметил важность сохранности музея и подчеркнул, что «Херсонес  – это источник зарождения и  веры, и  русского народа». Он пообещал переговорить с  Министерством культуры и с  Министерством финансов для решения проблемы.

– Нужно всё посчитать как следует, потому что всё-таки это деньги государственные, и  они любят счёт конкретный. Но  то, что мы будем заниматься этим, даже не  сомневайтесь. Обязательно будем, – заверил президент.

 

О сообщении с Беларусью

Чегринец Роман, председатель Национально-культурной автономии белорусов РК, Общественной палаты Союзного государства «Россия  – Беларусь», рассказал президенту, что на  волне эйфории от  постройки Крымского моста было сделано открытое обращение к  Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с просьбой возобновить авиа- и железнодорожное сообщение между Беларусью и Крымом. По словам Чегринца, белорусские монополисты  – «Белавиа» и БелЖД ответили, что это экономически невыгодно… Владимир Путин прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

 – Не ставьте президента Белоруссии в сложное положение. Он хочет выстраивать добрососедские отношения с Украиной. Думаю, в этом всё дело, а не в отсутствии экономической целесообразности для перевозчиков. Белоруссия имеет на это право, поскольку является суверенным государством. Мы строим Союзное государство, но это не в прямом смысле единое государство, это два субъекта международного права. Беларусь – независимая суверенная страна и имеет право проводить ту внешнюю политику, которую считает для себя целесообразной и полезной. Но, думаю, настанет время, когда и эти вопросы будут решены, – отметил Владимир Путин.

При этом президент подчеркнул, что будет делаться всё, чтобы крымчане не  чувствовали никаких ограничений и свободно перемещались не только по России.