О чем рассказала «Крымской газете» Алла Пугачева 40 лет назад
О чем рассказала «Крымской газете» Алла Пугачева 40 лет назад
12 апреля 2019 - 10:20
О чем рассказала «Крымской газете» Алла Пугачева 40 лет назад 12 апреля 2019 - 10:20

 

В связи с приближающимся юбилеем «Крымской газеты» на наших страницах всё чаще будут появляться материалы из архивов редакции, в том числе интервью с известными людьми, с которыми доводилось встречаться корреспондентам «Крымской газеты». Вот один из таких текстов…
Фото: Виталий Медведев
Этот материал был сделан 40 лет назад. 15 апреля Алла Пугачёва отметит день рождения. Знаменитой певице исполняется 70 лет.

Мы встретились за полчаса до начала первого концерта, которым Алла Пугачёва открывала гастроли в Ялте. Актриса готовилась к выходу, сидя перед зеркалом, наносила грим. Совсем не похожая на ту Аллу Пугачёву, которую мы привыкли видеть на экранах телевизоров и кино. Бледная, хрупкая, с грустными глазами, она явно была чем-то озабочена, а вернее, расстроена. И по-человечески, не скрывая этого состояния, призналась мне, а потом уже и со сцены всем присутствующим в зале, что не всё благополучно с нынешними выступлениями: за два дня до гастролей двое музыкантов уволились из оркестра, заболел оператор. Как выступать! Отменить концерт уже нельзя, все билеты проданы. Даже для её близких друзей у директора театра не нашлось ни одного билета… В тот момент я решила не задавать актрисе подготовленных для нашей беседы вопросов, а получить ответы на них, сидя в зрительном зале, слушая Аллу Пугачёву.

 

Итак, вопрос первый:

– Её собственное отношение к женщине, которая поёт.

– Судьба, прошу, не пожалей добра. Храни меня и под своей рукою дай счастье мне, а значит, дай покоя той женщине, которая поёт…

Но не может быть покоя у такой певицы, как А. Пугачёва, которая в каждую встречу со зрителями, в каждую исполняемую ею песню вкладывает, по её признанию, кусочек жизни. И, действительно, слушая её, восхищаешься способностью создавать зримый образ песни, талантом перевоплощения, своеобразным театром, который она создаёт на сцене.

– Каковы же перспективы этого театра?

– Кто не знаю, распускает слухи зря, что живу я без печали и забот… Вы не верьте, что живу я, как в раю, и обходит стороной меня беда…

Вы уже поняли, что слова из любой песни А. Пугачёвой правдивы. Были годы в творчестве актрисы, когда её не признавали, не замечали, не понимали, отвергали. «Арлекино» принёс славу, признание, преклонение. Но это ещё не был Театр песни Аллы Пугачёвой. Это было только начало. А потом поиски. Ошибки. Снова упорные, терпеливые поиски своего почерка, индивидуальности. И, наконец, теперь есть неповторимость, непохожесть. «Просто быть на кого-нибудь похожей. Просто петь из года в год одно и то же. Но свой голос сохранить совсем не просто, и найти свой путь совсем не просто…».

Каждую песню А. Пугачёва играет, создавая то иронический образ нерадивого ученика в «Песне о первокласснике», то ослеплённой первой любовью, полной сомнения и тревоги девчонки: «Вот так случилось, мама, уезжаю…», то трагического надрыва в «Не отрекаются, любя» или в полной юмора и комизма песенно-бытовой «драме» «Почему так получилось…».

Но и этого недостаточно. Талант Аллы Пугачёвой проявился и в ещё одной грани – как композиторский. «Я буду рада, если мои песни понравятся вам», – говорит она и садится к роялю. И вот взволнованный голос повествует об одиночестве, ожидании, мольбе женщины – «Приезжай хоть на денёк…».

Представляя 90-й сонет Шекспира, к которому А. Пугачёва написала музыку, она проникновенно говорит о связи времён, которую дарит нам подлинная поэзия, ибо мысли и чувства человека XVI века благодаря гениальному перу английского поэта близки и понятны нам всем.

И удивительно, что каждый раз «Сонет» этот А. Пугачёва исполняет по-разному, наводя какие-то новые краски, оттенки, психологические нюансы.

И, наконец, третий вопрос:

– Сколько желаний у Аллы Пугачёвой?

– У меня есть три желания. Нету рыбки золотой, – поёт она в своей песне «Золотая рыбка».

И вот тут ей трудно поверить. Потому что у этой певицы, актрисы, композитора желаний непочатый край, как и у любого поистине талантливого человека, который не может довольствоваться достигнутым. Процесс творчества, поиска и вдохновения в данном случае необратим. Конечно, она права, когда поёт, что «ценой нелёгкой счастье доставаться нам должно» и что «если долго мучиться, то что-нибудь получится». Нелёгок был её собственный путь на эстраду, но многие желания
А. Пугачёвой исполнились, в том числе заветная мечта стать киноактрисой. Выпуски дисков и альбомов её песен у нас в стране и за рубежом, завоевание Гран-при на международных конкурсах и фестивалях, поступление на режиссёрский факультет ГИТИСа. И главное желание – работать так, чтобы труд этот приносил радость ей самой и многочисленным зрителям, стремящимся попасть на её концерты. Нам же остаётся пожелать Алле Пугачёвой здоровья, успехов, счастья, новых творческих взлётов.

 

Автор: Татьяна БАРСКАЯ.