О чем писали зарубежные СМИ на этой неделе
О чем писали зарубежные СМИ на этой неделе
03 марта 2021 - 14:03
О чем писали зарубежные СМИ на этой неделе 03 марта 2021 - 14:03
Дмитрий Фёдоров

 

Олимпиада-2020, которая была отложена из-за пандемии короновируса, должна состояться в Японии летом этого года. Но там продолжает свирепствовать COVID-19 и существуют серьёзные проблемы с вакцинацией.

В связи с этим как руководство Международного олимпийского комитета, так и японские власти возлагают надежды на российскую вакцину «Спутник V», пишет интернет-ресурс Yahoo News Japan. По его данным, рассматривалось несколько вакцин, и американская от Pfizer, и британская от AstrаZeneca, и ряд других. Но после того как российский «Спутник V» похвалил самый авторитетный медицинский журнал планеты – британский The Lancet, выбор стал склоняться в пользу нашего препарата. «Как же так! – недоумевает Yahoo News Japan. – На Олимпиаде не будет сборной России, отстранённой из-за допинга, её спортсмены смогут выступать лишь под нейтральным флагом, при этом российская вакцина на Играх будет официально присутствовать.

Причём «Спутник V» превращается в палочку-выручалочку для токийской Олимпиады! Примерно так же, как произошло в 1964 году, перед прошлой Олимпиадой в Токио. Тогда в Японии разразилась эпидемия полиомиелита. В Стране восходящего солнца все с надеждой ждали вакцину от Америки! Но она не пришла. А пришла вакцина из Советского Союза. За один месяц было привито 10 миллионов доз. И страшная болезнь отступила!»

ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан постоянно призывает граждан ограничивать социальные контакты и оставаться дома. Однако, как пишет журнал Der Spiegel, политик пренебрегает собственными предостережениями. Не так давно он посетил деловой ужин в Лейпциге, а на следующий день получил положительный результат теста на коронавирус.

Необычный случай произошёл в окрестностях французского Страсбурга. Здесь, как рассказывает местное издание Ouest France, полицейские остановили автомобиль, который нёсся со скоростью более 190 км в час. За рулём оказался 88-летний пенсионер. Он пояснил, что превышал скорость, поскольку опаздывал на прививку от COVID-19. Несмотря на то что пенсионер имел более чем 60-летний опыт вождения, водительские права у него отобрали, а автомобиль поставили на штраф-стоянку.

Британские магазины ежегодно выбрасывают около 258 тонн продуктов, срок годности которых вышел или подходит к концу, сообщает лондонская газета The Independent. А ведь значительную часть выброшенного можно было бы отдать голодающим британцам. Но им попадает лишь малая толика того, что идёт в утиль. Как стало известно изданию, десять крупнейших торговых сетей Великобритании жертвуют бедным согражданам всего менее 9% просроченного продовольствия.

Глобальное изменение климата на планете отразилось на сильном замедлении тёплого атлантического течения Гольфстрим. О данном природном недоразумении пишет британская газета Financial Times. Замедление Гольфстрима уже повлияло на погоду, в частности, привело к усилению жары на юге Европы. Скорее всего, подобные природные катаклизмы вызваны выбросами парниковых газов, поскольку другого научного объяснения этому нет, считает издание.