О чем писали западные СМИ на этой неделе?
О чем писали западные СМИ на этой неделе?
24 марта 2021 - 11:42
О чем писали западные СМИ на этой неделе? 24 марта 2021 - 11:42
Дмитрий Фёдоров

 

В американском информационном агентстве Bloomberg работает довольно известная обозревательница Клара Феррейра Маркес. Она очень часто пишет о России, считая себя знатоком нашей страны. Правда, живёт Клара в Гонконге. Однако это не мешает ей делать поразительные выводы. Так, самым большим достижением Михаила Мишустина за всю его карьеру Феррейра Маркес считает то, что он разрешил платить налоги из космоса. В 2013 году так сделал космонавт Павел Виноградов. Причём это было в первый и последний раз.

 

Клара уверена, что Чернобыльская катастрофа привела в СССР к перестройке, поэтому в Китае эпидемия COVID-19 тоже может привести к перестройке. Логика железная.

Коснулась обозревательница американского агентства и пандемии в России, написав в мае прошлого года, что наша страна полностью провалила борьбу с COVID-19. При этом Клара cпутала цифры официальной статистики, приписав нам те проблемы, которые возникли то ли у Гондураса, то ли у Нигерии. В результате Bloomberg за свою сотрудницу пришлось извиняться перед российским МИДом. Не прошло и полгода, как она вновь отметилась «интересным» утверждением, заявив в своей публикации, что российские женщины от коронавируса страдают в несколько раз больше, чем российские мужчины. А всё потому, что «в России жуткое гендерное неравенство».

На днях, сидя в Гонконге, Клара добралась и до Крыма. Она написала, что «полуостров после перекрытия Северо-Крымского канала испытывает «жесточайшие трудности» с водой, как это было до 1960 года». Хотя первая днепровская вода в Крым поступила только в 1963-м, и то до Красноперекопска. А полноценно канал заработал лет через 10-15. Но при взгляде из Гонконга есть ли разница? Там без разницы и то, что Феррейра Маркес столицей Крыма почему-то называет Севастополь. И убеждает своих читателей, что количество пахотных земель на полуострове за семь лет сократилось в 10 (!) раз. Вот такие «знатоки» России и Крыма работают в зарубежных СМИ.

ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ

n Болгарский интернет-журнал «Дневник» опубликовал фотографии, как Владимир Путин и Сергей Шойгу отдыхали в тайге. При этом издание добавило, что в следующий раз следует Байдена с собой взять, только ему не наливать, чтобы старик опять на четвереньки не встал.

n Норвежская онлайн-газета Resett, ставящая вопросы, которых избегают традиционные СМИ, спрашивает: «Как же так вышло, что Россия с 20-миллионным мегаполисом Москвой почти полностью открылась после пандемии, а наша столица Осло, где живут всего полмиллиона, ушла на очередной карантин?»

n В тех районах Литвы, где живут в основном польские и русскоязычные меньшинства, вакцинация пока буксует, передаёт телеканал Euronews. Опросы показывают, что жители здесь больше доверяют препарату «Спутник V», чем западным вакцинам, и ищут любые возможности сделать прививку российской вакциной.

n Как пишет газета The Washington Times, недавно из администрации американского президента за употребление марихуаны были уволены пять сотрудников. Об этом рассказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Правда, раньше она говорила, что за такую мелочь, как курение травки, увольнять не будут.