О чём мечтают и на что жалуются жители села Пожарского Симферопольского района
О чём мечтают и на что жалуются жители села Пожарского Симферопольского района
05 октября 2020 - 12:12
О чём мечтают и на что жалуются жители села Пожарского Симферопольского района 05 октября 2020 - 12:12
Елена Киреева

Село Пожарское расположено на полпути из крымской столицы в курортную Николаевку. Это место с богатой историей, берущей своё начало со времён скифов. В его окрестностях – известная Плачущая скала. Но жизнь тут течёт неспешно и сонно, без резонансных событий.
Фото: Михаил Патлис

СТАЛО ЛУЧШЕ

Наталья Алексеевна, 41 год, работает в детском саду:

– Нам сделали центральную дорогу Демьяновка – Лекарственное. Прекрасная дорога, километров семь. Раньше она была асфальтированная, но уже в выбоинах и ямах. В Демьяновке делают газ. Уже начали подключать людей. Провели к нам уличное освещение. Детскую площадку поставили и спортивную обещали. Мусор вывозят в Демьяновке раз в неделю. У нас в Демьяновке нет центрального водопровода – скважины, колодцы. С водой вообще в последнее время очень тяжело. Она пропадает, её нет ни в ставке, ни в речке.

 

ШАРОМ ПОКАТИ

Виталий Александрович, 67 лет, пенсионер:

– Прогресс есть, конечно. Дороги ремонтируются, благо-устраивается село потихоньку – порядок наводят, мусорники ставят. Футбольное поле обещают делать. Оно необходимо – дети-то есть. И среди взрослых есть желающие играть. Освещение вроде как собираются поставить, где будут эту площадку делать. Так что люди будут заниматься, приходить и днём, и вечером. А так – денег не хватает. Банкомат есть, а денег нет на карточках (смеётся). Бильярд желательно поставить в клубе – есть желающие. А что – клуб стоит пустой, место есть.

 

ПЛОХО ВОСПИТАЛИ

Наталья, 34 года, домохозяйка:

– Плохая транспортная связь, маршрутки очень редко ходят: раз в час, полтора, два… Особенно днём. Они ездят по своему времени в город. А по селу ничего не ходит, только школьный автобус. Мы на этой площадке гуляем, потому что на нашей подростки так воспитаны, что просто поломали всё. С маленьким ребёнком особо не погуляешь нигде. И взрослые сидят курят там – бычки валяются.

МЯЧОМ НЕ ПОСТУЧАТЬ

Кирилл, 17 лет, студент:

– Последние изменения – площадка. И садик построили. Он был, но убитый. ДК у нас работает, там и танцы, и карате, насколько я знаю. А так больше ничего нет. Ещё не хватает спортивной площадки. Лучше футбольное, баскетбольное поле поставить, в теннис чтобы была возможность поиграть, волейбол. Это есть в школе, но в неё же не будут каждого второго пускать. Маршрутки вроде часто ходят, старые, но утром и вечером они битком, а в обед более-менее, даже сидячие места есть.

 

НЕ МОГУ ПРИВЫКНУТЬ

Валентина, 67 лет, пенсионер:

– Я в селе шесть лет и вообще не сельский человек. И воспринять всё это ещё не могу. Транспорт, больница… Не хватает медперсонала, очереди, много людей, внимание к больным очень плохое. Придёшь – толку никакого, отправят анализы сдавать. Пока здесь их принимают, но если что-то не устраивает, направляют в город. А там очередь огромная в поликлиниках. А вот про садик ничего не могу сказать плохого, хороший настолько, что даже из города детей возят.

 

НА «ГАЗЕЛИ» НЕ УСКАКАТЬ

Дмитрий, 43 года, предприниматель:

– В целом положительные изменения налицо, начиная с центральной дороги. Но по каждому дому есть отдельные вопросы. У этих двухэтажек, например, проблема со сливной ямой. Никак не может администрация решить этот вопрос. Детскую площадку, мусоросборные пункты поставили. В перспективе надо бы сделать освещение хотя бы по центральной улице. В других сёлах его сделали, в Трудовом например. И остро стоит проблема с транспортом. Уехать несложно. Они идут по расписанию практически, хотя бывает непонятный разбег. Но маршрутки все уже старые, они себя износили. Людей много ездит, достаточно большой жилой массив от Демьяновки до Лекарственного. А в этих старых «газелях» в час пик набивается людей как в консервной банке.

КОМПЕТЕНТНО

Председатель Пожарского сельского совета – глава администрации Пожарского сельского поселения Оксана Чуча:

– Амбулатория на электрическом отоплении, электрокотёл подарен в 2018 году. Знаю, что заменили проводку, которая не тянула, поэтому нельзя было делать физиопроцедуры. Состояние амбулатории поддерживается. По мере возможности оборудование закупается. Мы знаем, что помещение находится в здании многоквартирного дома, и это не совсем устраивает людей. Да и нас тоже. Поэтому подана заявка и планируется установка модульной амбулатории. Мы в следующем году готовы оформить под неё земельный участок.

На сегодняшний день в сельском совете существует очередь на улучшение жилищных условий. Но, к сожалению, мы не имеем жилого фонда, поэтому обеспечить медиков жильём не можем. Есть льготная очередь и на получение земельных участков. В ней 41 человек. С 2014 года выдано 14 земельных участков.

У нас два футбольных поля, оба оформлены в собственность сельского совета. Уже найден проектировщик. Когда будем понимать, сколько денег необходимо на подготовку проекта футбольного поля, станем двигаться дальше, чтобы попасть в какую-то федеральную или региональную программу. Есть желание облагородить эти футбольные поля. В Лекарственном у нас вообще замечательное поле. Когда-то оно принимало соревнования Симферопольского района. Сейчас оно, к сожалению, в плачевном состоянии. Всё что касается спорта, – я полностью за.

У нас одно работающее предприятие, которое находится в Лекарственном. Это фитосовхоз «Радуга». К сожалению, видите сами обстановку – был не совсем удачный в финансовом плане год. Но по мере возможностей руководство предприятия нам помогает. Спасибо, что не отказывает.

Очень много приезжает инвесторов, но, к сожалению, сталкиваемся с проблемой – это не наше, то не наше. Поэтому мы инвесторов привлечь не можем. А желающих много. Приезжали с серьёзными предложениями.

Транспорт на небольшое количество пассажиров рассчитан, поэтому и идёт переполненный. Если бы зашёл перевозчик с более вместительными автобусами, эта проблема отпала бы сама собой. Наш зашёл давно, приходится мириться с тем, что имеем. Конечно, хотелось бы, чтобы были более комфортабельные, ухоженные и вместительные маршрутки.