О чём мечтают и на что жалуются жители села Ермакова Джанкойского района
О чём мечтают и на что жалуются жители села Ермакова Джанкойского района
25 ноября 2019 - 12:22
О чём мечтают и на что жалуются жители села Ермакова Джанкойского района 25 ноября 2019 - 12:22
Елена Гоголева

Ермаково – небольшое село в северной части полуострова. Приграничное, ветреное и очень гостеприимное. Оно одним из первых встречает путешественников, прибывающих в Крым через пункт пропуска «Чонгар». «Крымская газета» полюбовалась красотами Присивашья, а заодно выяснила, чем живут его жители.
Фото: Владимир Прошкин

Будет газ – будет и тепло

Людмила, завхоз Ермаковской амбулатории:

– В Столбовской школе учатся более 200 детей, там очень холодно. Почему-то в ближайших сёлах находят средства на утепление фасадов, а в нашей школе, где печное отопление, нет. У меня двое детей туда ходят. Постоянно приходится одевать их теплее. В детском саду то же самое. Наш садик постоянно занимает первые места по району – и по оснащению, и по воспитательной работе, а тоже никак с отоплением не решат вопрос. А всё потому, что газа нет. Будет газ – будет и тепло. В 10 км от нас, в Придорожном, есть газ, а у нас нет. Это главная проблема. В остальном не жалуемся. Детский садик замечательный, школа тоже, площадка есть, магазины – всё нормально как для села.

 

Где найти работу

Михаил Лукич, пенсионер:

– Уличного освещения у нас отродясь не было. Посмотрите вокруг – здесь же ни одного фонаря. Да и с работой тухло. Я уже пенсионер, а молодёжи тяжело приходится. Если проедете немного в сторону Солёного озера, увидите там руины – коровник, цеха, тракторный стан полевой… Это и были наши рабочие места.

 

Лишь бы не было дождей

Зоя Алексеевна, 68 лет, пенсионерка:

– Мы живём на улице Северной, там четыре дома, нет дороги. Мусоровоз, пока сухо, к нам приезжает, а когда будет грязь – куда хочешь, туда и выбрасывай. Когда дождь, к нам ни на одной машине не доберёшься. Это проблема номер один. Плюс отсутствие газа, конечно. В остальном всё устраивает – почта работает, амбулатория тоже, магазины.

 

Надежда на ремонт

Алла Леонидовна, директор Ермаковского Дома культуры:

– В нашем ДК хотя и холодно, но люди к нам ходят. Занятия проходят ежедневно. Утром – взрослые, после обеда – дети и молодёжь. В 2020 году планируется ремонт. Думаю, после него и теплее станет. В ближайших планах и ремонт спортзала, который соединён с клубом: отопление, душевые при спортзале, санузел. Там будут проходить спортивные мероприятия. У нас есть талантливые фехтовальщики. Несмотря на то что объединение любительское, ребята выезжают на соревнования.

 

Низкое напряжение

Екатерина Викторовна, местная жительница:

– В первую очередь хочется поблагодарить наши власти, они делают всё, что в их силах. Но, конечно, не хватает селу газа и рабочих мест. Работать негде. Хотя так всегда было. Ездят люди в Джанкой или на поля, а с трудоустройством в самом Ермакове тяжело. Лично меня очень ситуация с электричеством заботит. На улицах Южной и Житомирской напряжение низкое. Я недавно замеряла, 136 вольт было. Чайник и холодильник одновременно не включишь. Уже и письма писали, и подписи собирали – всё без толку.

Пожелания властям

Юрий Лукич, кочегар:

– Местная власть наша (поселковая) работает плохо. Дорогу расковыряли. Мы ходили в сельский совет, просили хотя бы грейдером пройтись. Там ответили, что это не их полномочия. Зато детскую площадку построили – ребятне от этого, конечно, очень хорошо. А вот с работой туго – крутятся все как могут. Я в детском саду раньше работал. Обязанностей было много, а платили мало. Пришлось переучиться на кочегара. Теперь уже четвёртый сезон в амбулатории работаю.

 

Компетентно

Лариса Фоменко, заместитель председателя Ермаковского сельского совета:

– За последние годы мы установили в селе детскую площадку. Частично отремонтировали клуб – перекрыли крышу. У каждой школы установили «лежачие полицейские», частично грейдировали улицы Перекопскую, Чонгарскую, Комарова, частично отремонтировали Ялтинскую. В ближайших планах – вторая очередь ремонта Дома культуры, она предусматривает внутренние работы и фасад.

Дороги сейчас не в наших полномочиях – их обслуживание передано администрации Джанкойского района. Но мы как собственники заканчиваем их кадастрирование и паспортизацию, чтобы окончательно передать району. Это довольно затратно, а дорог у нас 47, поэтому всё получается не так быстро, как хотелось бы. Но процесс идёт.