О чём мечтают и на что жалуются жители Красногвардейского
О чём мечтают и на что жалуются жители Красногвардейского
06 июля 2020 - 09:29
О чём мечтают и на что жалуются жители Красногвардейского 06 июля 2020 - 09:29

 

Красивый посёлок встретил нас головокружительным ароматом лечебных трав и цветов. Мы в Красногвардейском районе, самом сердце крымской степи. И люди здесь тоже сердечные….
Фото: Наталья Сомова

ДО ПЯТЁРКИ НЕДОТЯГИВАЕМ

Михаил, 64 года, пенсионер:

– Для детей во дворах почти всех многоквартирных домов установили игровые площадки. Идёт капремонт многоэтажек – обновляют фасады, кровли, людей это радует. Не забывают о дорогах, правда, в этом году почему-то тянут с текущим ремонтом, после зимы и весны их надо привести в порядок, залатать ямы. В целом состояние посёлка я оценил бы на четвёрку. Не хватает специалистов в поликлинике.

КУДА НЕСТИ БЕДУ СВОЮ?

Светлана, жительница с. Красная Зорька:

– Возмущает, что на всё Красно-гвардейское всего один биотуалет – за Домом культуры. Если гуляешь в парке или приехал в посёлок по делам, например, в МФЦ, приходится далеко бегать. Центр посёлка привели в порядок, здесь стояли какие-то непонятные ларьки, а теперь создали прогулочную зону, везде очень чисто. С транспортом ситуация наладилась – и в посёлке, и в районе.

 

ДОРОГА НА БУМАГЕ

Екатерина, 67 лет, пенсионерка:

– Проблеме, которая меня волнует, уже 13 лет, именно столько я живу в Красногвардейском. За всё это время местные власти не могут проложить дорогу на улице Элеваторной, хотя на бумаге она существует лет десять. По ней ежедневно ездит большегрузный транспорт, дорожное полотно разбито. Но есть в посёлке и плюсы: благоустроили парк и аллею возле Дома советов, установили детские площадки, уличное освещение, видеонаблюдение. Транспорт ходит нормально.

ДЕТСАД ДЛЯ ДАНИЛОВКИ

Якуб Якубов, 30 лет, водитель погрузчика:

– Хотелось бы, чтобы проложили качественные дороги в районе новой частной застройки – в Даниловке, там дороги нет совсем, грязь ужасная, особенно после дождя, ямы, пройти невозможно, освещение ещё не на всех улицах провели. Также в нашем районе не хватает школы и детского сада. Ребёнка приходится возить в детсад в центр Красногвардейского.

 

ДАЁШЬ СТАБИЛЬНЫЕ ЦЕНЫ!

Вера Викторовна, 56 лет, старший кассир банка:

– Красногвардейское постепенно благоустраивается, облагораживаются общественные места, зоны отдыха. В посёлке устанавливают детские площадки, постепенно асфальтируют улицы. Вот только цены очень высокие и постоянно растут, особенно на овощи и фрукты. Хотелось бы, чтобы они были стабильными. Из проблем могу отметить забитые ливнёвки: когда идут дожди, улицы и дороги затапливает. Мусор вовремя вывозят. Причём раньше баки стояли на обочинах дорог, было неудобно, сейчас обустраивают контейнерные площадки в специально отведённых местах.

Василий Грабован, глава администрации Красногвар-дейского района:

– На капитальный ремонт всех дорог Красногвардейского района необходимо 4 миллиарда рублей. На эти цели мы получаем субсидию из бюджета республики, в этом году она составила 39 миллионов рублей. Поэтому принято решение в первую очередь проводить реконструкцию самых проблемных участков. В микрорайоне Даниловка в прошлом году отремонтированы дороги на четырёх улицах, аналогичные работы запланированы и на текущий год. Что касается дороги на ул. Элеваторной, то по ней регулярно проходят машины, которые перевозят тысячи тонн зерна. И если бы её не ремонтировали, то это уже была бы не дорога, а просто направление. В следующем году планируем рассмотреть вопрос капремонта дорожного полотна.

Строительство детсада в Даниловке не предусмотрено генпланом. Там в соседнем Южном есть прекрасный детсад, находящийся в шаговой доступности. При этом в микрорайоне будет построена школа, участок под неё выделен.

Общественный туалет в центре Красногвардейского действительно один, потребность в дополнительных объектах есть. Сельсовет рассматривает возможность увеличения в посёлке количества уборных.

Дефицит врачей остаётся одной из основных проблем Красногвардейского района – у нас около 90 вакансий в медицинской сфере. Причём в районе есть населённые пункты, где для врачей созданы отличные условия, предоставляется служебное жильё. В поселковых амбулаториях сделан капремонт, установлено современное медицинское оборудование. Кроме этого, молодым специалистам в рамках госпрограммы выплачивают подъёмные – миллион рублей. Но, к сожалению, врачи к нам не едут, выпускники медицинских вузов не желают работать в селе.

 

Диана МУРАТОВА.