О чём мечтают и на что жалуются жители и гости ялты
О чём мечтают и на что жалуются жители и гости ялты
17 августа 2020 - 09:48
О чём мечтают и на что жалуются жители и гости ялты 17 августа 2020 - 09:48

 

«Крымская газета» отправилась в курортную столицу, чтобы узнать у жителей и отдыхающих об их впечатлениях о городе.
Фото: Наталья Сомова 

И за морем, и за природой

Регина, строитель:

– Я уже здесь 44 года. Нам надо спасать свою природу, она гибнет. Каждая травинка нужна, потому что у нас курорт, который всегда славился климатолечением. И люди едут к нам не только за морем, но и за природой.

Школьная пора

Наталья, мама двоих детей:

– Мы местные, в центр выходим редко, больше на окраине. Хотелось бы, чтобы там было чище. Да, там сложно проехать уборочной технике. Но есть специальные маленькие машины для этого. Со школами беда в нашем густонаселённом 10-м микрорайоне на ул. Тимирязева. Нет ни одной. Выделен был участок под строительство школы по ФЦП, оказалось, что он на оползневой зоне. Теперь сказали, что школу будут строить на Санаторном въезде, выше домика Чехова, где раньше был тубдиспансер. Ещё не прошло 25 лет, говорят, что там есть подземное озеро, куда сливали отходы, то есть там может быть палочка Коха. И с садиками проблема. Я на работу не выйду, если не устрою детей в сад.

Кто на авто?

Олег, турист с Дальнего Востока, работает на железной дороге:

– Мы в Ялте не первый раз. Нам нравится сюда приезжать. Но бросилось в глаза, что в этом году много машин. Понятно, что мост сделали и многие едут сюда на машинах. С этим надо что-то делать. На въезде в Ялту вроде хотели сделать улавливающую парковку. Вот это было бы правильно. Смысла нет ехать сюда на машинах, можно на самолёте, поезде, тем более что бензин здесь дорогой. Я без машины приехал принципиально. Думаю, что Ялта для того, чтобы гулять пешком, дышать воздухом и любоваться, а не дышать выхлопами.

Чисто, где не сорят?

Оксана, туристка с Дальнего Востока:

– Может, я не объективна, но лично мне хочется плитку промыть на пешеходных улицах, особенно на ул. Пушкинской. А так всё красиво, конечно, но надо поддерживать чистоту.

Раз ступенька, два ступенька…

Антон, ялтинец:

– Набережная изменилась в лучшую сторону. Но нужно обратить внимание на освещение. Может быть, на набережной оно есть, а вот на дальних улицах часто хоть глаз выколи. И дороги там кривые. Есть местами навесные лестницы, которые поднимаются в районы, они старые, разбитые, перекошенные. С коляской не пройти, пандусов нет. И эти лестницы по всей Большой Ялте.

Чисто и красиво

Ирина, туристка из Киевской области:

– Мы первый раз здесь. В Ялте набережная очень понравилась – очень чисто и красиво. Но в начале набережной, где причал и корабли стоят, дышать нечем – запах солярки. Мы сравниваем с Геленджиком, там тоже набережная очень похожая, но там моют с порошком, шампунем и лавочки, и около них, и все дорожки.

Мост не прост

Тимур, ялтинец:

– Радует, что открыли пешеходные мосты через реку Водопадную. Они очень нужны. Один на Пионерском парке, другой – с ул. Пушкинской на ул. Гоголя. Рядом находится две школы, детям, чтобы пройти к школе, нужно было обойти полностью всю улицу Пушкинскую, довольно протяжённую. А так через мостик теперь они могут безопасно ходить.

КОМПЕТЕНТНО

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт об улавливающих парковках:

– Есть программа, рассчитанная на несколько лет. Она включает проектирование транспортно-пересадочного узла, который будет строиться на въезде в районе автостанции. Также будет задействована территория троллейбусного парка. Там будут строиться многоуровневые парковки. Готовим техническое задание, определяемся с инвестором. Этот проект будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства.

Помощник главы администрации Ялты Сейран Меметов:

– Что касается строительства школы на Санаторном въезде, данное решение окончательно не принято. Будет рассматриваться, действительна ли та документация о безопасности площадки для строительства, которая была предоставлена главе горадминистрации Ялты. Ему предоставили акт с информацией о том, что там нет палочки Коха. Будет проверено, действительный ли акт предоставлен, после этого уже будет приниматься решение.

Пока вопрос ремонта навесных лестниц не обсуждался. Есть планы провести освещение на окраины города. И в посёлках сейчас идёт замена фонарей, и в центральной части города – на троллейбусном кольце. А дальше будем переходить на те посёлки и отдалённые участки, где не было вообще освещения. Работы запланированы на 2020-2021 гг.

Замначальника «Зеленстроя» Юрий Якименко об озеленении Ялты:

– Во время весенне-летней посадки мы высадили около 70 тысяч цветочной рассады. Кроме того, были высажены более 300 сосен на городских территориях и не только в Ялте, но и в посёлках. В октябре-ноябре, когда жара спадает, мы обычно высаживаем двухлетники, в это время приживаемость лучше. Надеемся, что и в этом году мы сможем это сделать. Всё зависит от финансирования, этот вопрос в ближайшее время будет решаться. Что касается полива, воды нам хватает. Берём воду из двух скважин.
Ольга НАГОРНАЯ. Фото Натальи СОМОВОЙ.