О чём мечтают и чего не хватает жителям села Приветного в восточном Крыму
О чём мечтают и чего не хватает жителям села Приветного в восточном Крыму
02 марта 2020 - 13:51
О чём мечтают и чего не хватает жителям села Приветного в восточном Крыму 02 марта 2020 - 13:51
Елена Киреева

Эти места связаны с именем великого мариниста Ивана Айвазовского. Водой из субашских источников своих имений художник напоил страдавших от нехватки воды феодосийцев. Сегодня на помощь рассчитывают и жители села Приветного Кировского района, куда отправилась «Крымская газета» в этот раз.
Фото: Наталья Сомова

Стало теплее

Заведующая СДК Светлана Паутова:

– В 2014-2015 годах сделали капитальный ремонт. Заменили окна, двери, крышу. В ДК шесть кружков: рисования, любительский клуб «Мой компьютер», два коллектива хореографии, вокальный и художественного слова. Всего занимается больше 60 детей. Каждый месяц у нас проходит 9-10 мероприятий. Зрители приходят, но очень слабенько, хотелось бы, чтобы народ больше посещал. Молодёжь сидит за компьютерами или вечером придёт нашкодить. Поэтому ставим видеонаблюдение. В этом году поставили кондиционер в малый зал, поэтому мы проводим мероприятия уже в тепле. Хочется, конечно, большой зал и новую мебель. О наших проблемах в районе знают.

 

Клуб просит воды

Вера Ивановна, 73 года, участница ансамбля «Надежда» Социального центра для пожилых людей (находится в здании ДК):

– Воду в Дом культуры носим из дома. Тут была колонка, но её взяли и отрубили. Даже чтобы полы в таком здании помыть, тоже приходится воду из дома брать. А у нас ведь праздники проводятся. На 23 февраля такой красивый сладкий стол накрыли, подарочки небольшие мужчинам сделали, каждого надо чайком напоить, а приходится торбы с водой тащить.

 

Ждём математика

Директор Приветненской школы Лилия Трофимович:

– В 2015 году была построена спортивная площадка стоимостью 2,2 миллиона рублей. В 2018 году проведён капремонт кровли на 9 миллионов. В 2018-2019 годах провели капитальный ремонт второго этажа – 6 миллионов рублей. Почти в каждом кабинете интерактивный комплекс, проектор, новая мебель. В этом году из районного бюджета были выделены средства – и мы сделали забор, установили ворота. Разработана проектно-сметная документация на систему видеонаблюдения. В планах – капремонт столовой, пищеблока.

На данный момент обучается 330 учеников. С кадрами проблема, но в этом году мы участвуем в программе «Земский учитель», надеемся, что придёт работать математик.

У нас есть музейная комната, там собран материал о селе и школе. Здесь находилось имение Айвазовского. Но ничего не осталось, только фотографии. Несколько стендов посвящены участникам войны. Сейчас мы заказали новое оформление.

Здание разрушается

Заведующая Приветненской амбулаторией Татьяна Першина:

– У нас взрослого населения 2087 человека и 617 детей-подростков. Обслуживаем население я как врач общей практики и педиатр приезжает два раза в неделю из Абрикосовки. Работает стоматолог на полставки. Лаборанта забрали в Старокрымскую больницу, поэтому наша лаборатория сейчас закрыта. Средний медперсонал четверо человек – фельдшер и три медсестры.

Последний ремонт был в 2006 году. Нам сделали замену плафонов, частично электричество, провели ремонт отопительной системы, поменяли котёл. В нашем кабинете окна заменили, а остальные стоят с тех пор, как здание построили, а оно, если не ошибаюсь, 1950-х годов. Фасад требует ремонта – никакой теплозащиты, охлаждается, сколько ни топи. Потолки осыпаются, трещины идут. Канализация требует полной замены. Это же был детсад в своё время – перестроили в амбулаторию.

Квартирный вопрос

Оксана, начальник почты:

– Меня интересует квартирный вопрос. Мы живём в общежитии, это четырёхквартирный дом, и две квартиры пустые – они разваливаются, и вместе с ними и наши разрушаются. Нас пять человек живёт на 12 квадратных метрах. Расширяться нам не дают, сказали: нет документов на квартиры.

В детском саду нет ясельной группы. С трёх лет только берут. Вышла на работу – наняла няню.

Насчёт работы мы не жалуемся. У нас работа отличная.

Компетентно

Александр Буяков, глава Приветненского сельского поселения:

– В наше сельское поселение входят два населённых пункта – Приветное и Айвазовское. Численность населения – порядка 3300 человек.

На данный момент у нас в населённом пункте 34 дороги – количество колоссальное. Продолжается работа по принятию дорог в муниципальную собственность, а затем будем передавать их непосредственно в район. За это время проводили ямочный ремонт. Планируем провести ремонт дорог на улицах Мира и Школьной, на них школа и детсад расположены.

Насущный вопрос – уличное освещение. Планировали в этом году провести освещение на улице Трудовой.

Выделили земельные участки под детскую и спортивную площадки, заканчиваем их постановку на кадастровый учёт.

Идёт подготовка к Году памяти и славы. У нас два памятника. В небольшой парковой зоне –  братская могила. На первом этапе мы положили там тротуарную плитку, а сейчас будем выкладывать территорию вокруг памятника. Второй этап в пределах 500 тысяч рублей: поставим новые лавочки, освещение, обязательно установим видеонаблюдение. При въезде в село – памятник партизанам. В этом году будем там наводить порядок.

На территории есть крупное сельхозпредприятие, занимается в основном выращиванием яблок. Они открывают большой холодильник, где будут хранить продукцию. Создаются новые рабочие места для людей. Зарплата у них неплохая. Из окрестных сёл и даже из другого района люди приезжают работать.