О чем говорится в статье Путина о Второй мировой войне
О чем говорится в статье Путина о Второй мировой войне
19 июня 2020 - 12:58
О чем говорится в статье Путина о Второй мировой войне 19 июня 2020 - 12:58

 

Честное слово, вчерашняя статья президента России Владимира Путина «Настоящие уроки 75-й годовщины Победы во Второй Мировой войне. Общая ответственность перед историей и будущим», размещенная на страницах американского издания The National Interest, вполне может одной из самых резонансных публикаций 2020 года.
Фото: Лидия Ветхова
То, что статья опубликована в иностранном СМИ говорит о том, что главными ее адресатами являются западные политики и общественность. Именно к ним, прежде всего, и обращается глава российского государства.
Безусловно, одной из главных целей статьи, которую преследовал автор, является реализация активно проводимой им самим политики по недопущению искажения истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. Ну а кроме того, Владимир Путин подробно и обстоятельно рассказывает о предвоенном периоде и почему человечество, пережив одну глобальную бойню, через 20 лет ввергло себя в новую. По мнению российского лидера, причины этого в следующем:
— сложившийся после Первой мировой войны порядок изначально содержал в себе непреодолимые противоречия;
— политика заигрывания и умиротворения агрессора со стороны европейских держав, приведшие в итоге к Мюнхенскому сговору;
«Именно Мюнхенский сговор послужил «спусковым крючком» и сделал великую войну в Европе неизбежной», — утверждает Владимир Путин в статье.
Далее российский лидер на страницах издания проводит настоящую лекцию по истории Второй мировой войны, адресованную, прежде всего, западному читателю. Повествование содержит множество интересных фактов, ссылок на цитаты ведущих западных политиков того времени, архивные документы. Фактически статья Владимира Путина несет тот же посыл, что и знаменитая документальная киноэпопея «Неизвестная война», снятая легендарным Романом Карменом в конце 70-х годов прошлого столетия.
В своей статье президент России излагает следующие основные мысли:
— Договор о ненападении между СССР и Германией был вынужденной мерой, которая оттягивала начало активных боевых действий между странами. Советское руководство было одним из последних в Европе, кто подписал подобный документ, причем после того как пришло к выводу о том, что система безопасности в Европе будет строиться без учета интересов нашей страны.
— нет никаких архивных документов о том, что СССР готовился начать превентивную войну против Германии;
— Ялтинский мир, сложившийся после 1945 года, стал вполне эффективной системой международной безопасности, которая, несмотря на все противоречия, вот уже 75 лет уберегает человечество от глобального вооруженного противостояния.
Статья Владимира Путина по своей сути просветительская, однако при этом носит и явный декларативный характер, что неудивительно, ибо российский президент все-таки один из ведущих мировых политиков. Стоит отметить два основных призыва, которые глава государства адресует своим международным партнерам:
— с целью установления полной истины об истории тех лет автор статьи призвал «все государства активизировать процесс обнародования своих архивов и публикации ранее неизвестных документов о войне и довоенном периоде — так, как это делала Россия в последние годы»;
— Владимир Путин заявил о готовности лидеров пятерки мировых «ядерных» держав к проведению Саммита, на котором будут обсуждены шаги по выработке коллективных принципов в решении мировых дел.
Конечно, многое, о чем говорил российский лидер уже неоднократно обсуждалось в экспертном сообществе, однако, будучи изложенное в статье президента РФ и опубликованное на страницах официального издания, сказанное им приобретает характер политического заявления. А потому статья Владимира Путина еще долго будет предметом самого тщательного изучения, анализа и общественного обсуждения.
Алексей Давыдов